Приветствую вас на моем канале, дорогие читатели! В этой публикации хочется поразмышлять об одобрении как средстве выражения симпатии, принятия, улучшении самооценки. Нужно ли человеку, ребенку одобрение или оно может его "испортить"?
Одна моя знакомая, Нелли, родилась в очень добропорядочной семье интеллигентов. Росла она без выражения каких-либо устных поощрений и одобрений. Училась и вела она себя всегда очень хорошо, однако это считалось само собой разумеющимся. Поэтому и необходимости в одобрении как бы никакой не было.
Помощь родителям по дому тоже осуществлялась ею всегда и в самом лучшем виде без каких-либо уговоров и требований. Поскольку и это расценивалось как норма, одобрений тоже не следовало. Про таких говорят "золотой ребенок". Так эта золотая девочка Нелли и выросла: умная, образованная, приятная, но какая-то несколько грустная, очень скромная и даже робкая. Такой же выросла и ее сестра Женя.
У девочек появились семьи, дети. И вот настал момент, когда Женин ребенок приехал на каникулы в семью тети Нелли в другой город. Каждый вечер они созванивались с мамой, и все шло очень хорошо. Когда же каникулы кончились, в момент последнего перед отъездом разговора c мамой сынишка Жени расплакался и сказал, что хотел бы пожить у тети Нелли подольше. Обе женщины этого не ожидали и стали расспрашивать, почему ему не хочется домой? Тогда сквозь слезы мальчик признался маме: "Здесь мне очень хорошо! Тетя Нелли меня всегда хвалит!"
Встает вопрос: почему родители иногда так неохотно хвалят своих детей, да и друг друга? Обычный ответ - потому что боятся "испортить". Якобы, получив слова одобрения, ребенок станет заносчивым, загордится,
станет выполнять свои обязанности исключительно ради похвалы. Почему супруг лишний раз не похвалит жену за вкусную еду, внимание?Здесь ответ другой: ну так это ее обязанность! Вот так и живут самые близкие и родные люди, жалея сказать друг другу приятное слово! Так и происходит обесценивание личности и ее труда.
Кстати, одобрение себя самого вовсе не грех, как это обычно может считаться, а путь к себе истинному. Почему бы зрелой личности не похвалить себя за хорошую работу, быстрое реагирование, выход из трудного положения? Если это действительно достойно одобрения, его надо себе дать. Никакого самолюбования и нарциссизма в этом нет.
В психологии семьи доказано, что без взаимного одобрения семья не станет успешной, гармоничной. Каждый человек нуждается в принятии, уважении и признании его заслуг. Если член семьи хорошо выполняет свои обязанности, почему не порадовать его признанием этого? Ему от этих слов захочется делать все еще лучше! От приятных слов человек расцветает:
- -Как замечательно ты это делаешь, спасибо тебе!
- -Вкуснее никогда не пробовал, умница!
- -Сынок, ты такой счастливой меня сегодня сделал!
Конечно, одобрение, похвала не должны применяться формально. Важны и душевно целебны именно идущие от всего сердца слова! Если же они превращаются в однообразный ритуал, в пустое выполнение правил этикета - для всех идет коллективный урок фальши. Члены семьи сразу поймут, что человек, произнося похвалу, реально такого чувства не испытывает, он холоден.
Возвращаясь к рассказу о Жене и Нелли, скажу, что все кончилось хорошо. Психолог Нелли рассказала младшей сестре секреты применения одобрения, а Женя, хоть и работала программистом, сразу все поняла и зауважала психологию.
Дорогие читатели, подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки!