Кухонные плиты и варочные панели со стеклокерамическим покрытием сегодня очень популярны. Они доступны по цене, многофункциональны, более безопасны и удобны. Однако, специфическое покрытие варочной поверхности подразумевает также специфическое ее обслуживание.
Как же правильно ухаживать за стеклокерамической плитой, чтобы служила она долго?
Чего нельзя делать
- использовать для чистки поверхности средства, содержащие абразивные частицы;
- мыть поверхность, если она не остыла полностью (при перепаде температур поверхность может лопнуть);
- использовать ножи, жесткие мочалки, щетки.
Чем чистить
- специальный скребок с пластиковыми или металлическими лезвиями;
- меламиновые губки, губки поролоновые без абразивных покрытий;
- мягкие текстильные салфетки;
- специальные чистящие пасты без абразивов;
- средство для мытья стекол.
Доступные средства
Справиться с загрязнениями на стеклокерамической поверхности могут и средства, которые есть абсолютно на любой кухне.
Пищевая сода – наносить только в виде кашицы, чтобы не поцарапать поверхность.
Лимонная кислота (сок) – наносить только после обработки поверхности содой. Реакция нейтрализации между кислотой и щелочью хорошо справится даже со сложными загрязнениями.
Нашатырный спирт – убирает разводы и придает поверхности блеск. Разводить в пропорции 1 чайная ложка спирта на 500 мл воды.
Уксус – использовать после соды в концентрации столового.
Стеклокерамика – материал не из простых. Ухаживать за ним достаточно просто, если делать это регулярно и бережно, соблюдая рекомендации специалистов.
Благодарю за интерес к статье!
МЕНЯЮ – ваши лайки и подписки на разнообразие тем! Будет интересно!
Мнение автора может отличаться от Вашего! Поделитесь своим опытом в комментариях!