Соус ткемали
Рецепт соуса ткемали.
Его кисло-сладкий вкус и манящий аромат спелых трав идеально подходит к мясу…да и не только к нему, ведь с ним любое блюдо приобретает неповторимый вкус.
Сливы, предварительно удалив косточки, отваривают и измельчают в блендере.
Получившееся пюре кипячю 20 мин, добавляю 200гр чеснока и горький стручковый перец (по вкусу)…
все это пропускаем через мясорубку. Затем кладу 600гр томатной пасты, 1,5 стакана сахара, 2ст. ложки соли, 1/3 стакана размолотых семян кинзы ,предварительно размалываю в кофемолке и 15 г. хмели-цунели Далее кипятим еще 20 мин и наполняем наши подготовленные банки. Закатываю крышками, переворачиваю и оставляю остывать укутанными. Храню соус ткемали в подвале.