Доброго времени суток! Приветствую вас на моём канале. Мы с мужем - одни из тех, кто бросил суету мегаполиса и приехал в деревеньку на границе берёзового и таёжного рая. Живём, созерцая теперешний мир вокруг, используя опыт предков, радуемся каждому дню, приносящему новые эмоции, звуки, запахи...Держим небольшое хозяйство, рыбачим, собираем грибы, ягоды, травы...И всеми своими "открытиями" в мире современного деревенского жителя делимся с вами, начиная от пищи...заканчивая смыслом бытия. Надеемся, что найдём тех, кому это всё будет особенно полезно.
_____________________________________________________________________________________
Сто иголок, горстка моха,
Чуть приметный бугорок.
Только я свернул с дороги —
Слева, под сосной, грибок,
Гладкий рыженький маслёнок.
А за ним — его семья.
Он, как я, еще ребёнок,
Он хитруля, как и я.
Я его на дно лукошка
Осторожно положу.
Что шепну ему на ушко —
Даже маме не скажу.
Эх...маслятки...их не только кушать, их и собирать огромнейшее удовольствие! Лесочки, взгорочки, костяника, мурава...налюбуешься пока ищешь да собираешь. Маслята можно смело назвать самыми народными грибами: они растут повсеместно, плодоносят с начала лета до поздней осени, и собираются грибниками в огромных количествах, даже несмотря на то, что среди всех грибов они, наверное, наиболее червивые. А какое количество блюд повсеместно готовится из этих грибов! Их сушат, варят, жарят, тушат, маринуют и солят... И в любом виде вкус у них отменный! Даже я, живя в деревне, только недавно узнала , что маслят более 40 разновидностей! Но у всех у них есть одно интересное свойство: в сырую погоду на шляпке гриба выделяется слизь и чем влажнее воздух, тем более склизкой, маслянистой она становится. Конечно именно от этого их так и прозвали. Есть ещё одно открытие, которое я для себя сделала. Оказывается маслята нужно начинать чистить, начиная с той самой скользкой плёнки на шляпке. Её нужно аккуратно снять, горечи будет меньше, а самое главное слизи в отварах и маринадах тоже.
Сегодня мы будем маслята именно мариновать.
На 2 кило грибов нам понадобится:
вода для маринада – 500 мл.,
соль – 2 ст.л.,
сахар-песок – 1 ст.л.,
перец черный горошком – 3-5 шт.,
гвоздика – 2-3 бутончика,
приправа для маринования грибов (по желанию),
чеснок – 3-4 зубка,
уксус 9% – 1,5 ст.л.
Очищенные и промытые грибы с очищенной плёнкой отвариваем в большом количестве подсоленной воды (лучше ещё немного подкислить ее лимонной кислотой или уксусом). После того, как маслята начнут оседать на дно кастрюли (минут через 15), снимаем с огня и откидываем их на дуршлаг. В сухие стерилизованные банки перекладываем грибы с нарезанными на кусочки чесночными дольками. Для приготовления маринада кипятим воду с солью, сахарным песком, перцем и гвоздикой примерно 3-4 минуты. Затем снимаем маринад с плиты, вливаем уксус и остужаем. Полученным маринадом заливаем маслята так, чтобы они были полностью покрыты заливкой, и между грибами не оставалось свободного пространства. Далее закрываем банки капроновыми крышками и убираем в холодильник для хранения.
А зимой будем кушать и вспоминать летние прогулки, запах хвои, и ждать следующего лета с нетерпением грибника и едока.
Шляпки липкие маслят
Под хвоинками блестят.
Все иголки отлеплю,
Я, маслятки, вас люблю!
Предлагаю вашему вниманию и другие статьи канала:
"Маскарпоне" - сыр аристократов.
Фаршированная тыква - необычно и красиво, вкусно и полезно.
Домашний творог и "Янтарь" сливочный. Ценителям плавленного сыра посвящается...
Квашеные огурцы! Это вам не солёные!
Для закуски, для салата, с чесночком для аромата, для засолки, наконец, пригодится...
А мы тут сидим, плюшками балуемся...
Абрикосовое варенье с косточками - дело вкусное!
Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ. Потому что полынь - трава горькая, но если добавить к ней ложку мёда, она станет невероятно лечебной. Жду ваши комментарии, надеюсь на наш с вами диалог. Прошу быть корректными к чужим мнениям.
Желаю вам самого ценного в этой жизни: здоровья и душевного полёта! Быть добру!