Здравствуй уважаемый читатель!
Назначение цифрового ресивера - декодирование цифровой аудио дорожки, интегрированной в фильм, преобразование цифровых потоков в звуковой (аналоговый) сигнал для каждого из каналов, а также усиление этого сигнала.
Устройство AV ресивера рассмотрим на примере Sony STR-KS2000 ресивера 10 летней давности. Пожалуй, это как раз тот случай, когда более старая техника (общего назначения) лучше современной.
Что такое цифровой аудио-ресивер
Познакомимся с ним поближе. Ресивер выглядит стильно и современно, имеет на борту все основные популярные интерфейсы - HDMI, RCA, DMPORT, Digital Optical, COAX DVD, множество настроек меню и сервисные функции , такие как Factory reset, поддержку технологий Dolby Digital и Pro Logic Surround систему, а также AM/FM радио тюнер. В режиме объемного звучания заявленная среднеквадратичная мощность для нагрузки 3 Ohm - 143Вт , коэф.нелин. искажений 10% (для стерео 1%) ; для сабвуфера 285 Вт.
Позволю себе здесь привести цитату владельца сего девайса : "Звук очень качественный, особенно радуют эффекты окружающего звука при просмотре фильмов в HD. Не просто найти аппарат из современного модельного ряда с таким же качеством звука этого ценового сегмента. "
Внутреннее устройство ресивера
Лично мне понравилось то, что аппарат не имеет множества лишних кнопок на лицевой панели, а имеет хорошую электронную начинку. Сняв крышку последнее сразу бросается в глаза :
В верхней части фото мы видим плату Main PCB , в правой части которой расположены 6 усилителей мощности на микросхемах, для каждого из каналов, расположены под общим радиатором. Рассмотрев подробнее этот узел, видим что на компонентах выходного фильтра производитель не сэкономил.
На другой части этой же платы размещены чипы микроконтроллера, DSP, EEPROM, входных селекторов сигналов аналогового и цифрового , A/D конвертера, приемника интерфейсов digital audio , радио тюнера, а также линейные стабилизаторы и другие микросхемы.
На этой же плате расположены буферы сигналов и разъемы для подключения других плат и узлов ресивера, таких как БП, радио-модуль, Mic Amplifier, HDMI board , и плата управления и индикации.
Плата управления имеет много-символьный газоразрядный индикатор, символы хорошо различаются в темноте, валкодер, ИК приемник и кнопки управления. Кстати, подобные по типу кнопки имеют свойство окисляться, и глючить, так как увеличивается сопротивление контактов в нажатом состоянии от 20 до 100 Ом, однако я прозвонил их все и не потребовалась замена ни одной.
Плата обработки сигналов HDMI содержит HDMI контроллер, селектор входов, селектор данных, EEPROM, HDMI приемник и трансивер, различные преобразователи уровней, линейные стабилизаторы, и конечно порты интерфейсов.
Обработка аналогового сигнала в данном ресивере происходит так же как и в современной профессиональной аппаратуре. Входной сигнал сначала усиливается малошумящим усилителем, проходит через селектор входов, затем сигнал с выбранного входа оцифровывается, после чего подается на DSP процессор цифровой обработки сигналов, который в реальном времени позволяет реализовать функции - шумоподавление, эквализацию, регулировку тембрового баланса, компрессию, ограничение динамического диапазона, цифровую фильтрацию, различные спецэффекты, микширование и др.. Далее цифровой поток подается на потоковые процессоры, и цифровые усилители мощности, и уже аналоговый сигнал подается на акустические системы.
Узел усилителя мощности имеет защиту от перегрузки по каждому каналу - DC detect , обнаружение постоянного напряжения на выходе канала усилителя.
Использование цифровых технологий DSP и однокристальных процессоров позволяет минимизировать размер электронных плат, уменьшить энергопотребление, снизить размеры устройства при увеличении количества режимов и функций и часто повысить качество звука.
Читайте также материалы на канале:
Замена дисплея блока климата иномарки
Не включается ноутбук? Восстанавливаем Acer ES15
Что делать, если залили клавиатуру в ноутбуке
Сгорел зарядник для макбука? Есть выход из положения
Делаем своими руками микрофонный усилитель
Сломался шуруповерт? Продлеваем жизнь старому шуруповерту для дома (личный опыт)
Эквивалент нагрузки для усилителя мощности звука
Устройство импульсного блока питания
Дефектуем плохие конденсаторе на плате приемника (видео)
настройка УМЗЧ при помощи осциллографа OSA103
Цифровой Осциллограф / Генератор/ Проверка трансформатора
Как правильно проверять радиостанции
Маломощные высокочастотные разъемы
Пиши свое мнение в комментариях.
Ставь лайк, подписывайся на канал, будет много интересных публикаций.