Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Приглашаю вас на продолжение виртуальной экскурсии по седьмому участку Новодевичьего кладбища.
Пырьев Иван Александрович (1901-1968)
Знаменитейший кинорежиссёр советской эпохи. Постановщик музыкальных комедий, которые и сегодня с удовольствием смотрят зрители старшего поколения, а песни, из которых постоянно звучат во время праздничных застолий. В 40-е- 50-е годы снял фильмы: «Богатая невеста» (1937), «Трактористы» (1939), «Свинарка и пастух» (1941), а после войны «Кубанские казаки» (1950). Также знамениты и любимы его фильмы «В шесть часов вечера после войны» (1944) и «Сказание о земле сибирской» (1947). Во времена «оттепели» переключился на экранизацию произведений Ф.М. Достоевского. Стал автором получивших широкое признание во всем мире экранизаций «Идиот» (1958), «Белые ночи» (1960), «Братья Карамазовы» (1967—1968).
Стоял у истоков создания «Союза кинематографистов СССР». В 50-е-60-е годы был директором «Мосфильма».
Умер 7 февраля 1968 года. Похоронен на 7-м участке Новодевичьего кладбища.
Ромм Михаил Ильич (1901-1971)
Замечательный Советский кинорежиссёр, сценарист, педагог.
Родился в Иркутске, в семье ссыльного социал-демократа Ильи Максимовича Ромма, врача по профессии.
В 1906 году семья вернулась в Москву.
После окончания гимназии в 1917 году учился в Московском училище живописи ваяния и зодчества, по классу скульптуры.
В 1922-1923 годах учился в Государственной киношколе (мастерская Льва Кулешова).
В кино дебютировал как соавтор сценария фильма «Реванш» (1930, «Союзкино»), с 1931 года работал на киностудии Совкино»/«Мосфильм».
Первый фильм «Пышка» вышел в 1934 году.
В 1936 году маршал Ворошилов посмотрел американский вестерн "Потерянный патруль" Джона Форда и предложил сделать свой вариант советским кинематографистам. Ромм снял фильм "Тринадцать" (1936).
Единственную женскую роль в этой картине сыграла Елена Александровна Кузьмина, которая стала женой Ромма "на всю оставшуюся жизнь".
В 1937-1939 годах по личному указанию Сталина снял в рекордно короткие сроки дилогию "Ленин в Октябре" и "Ленин в 1918 году", после чего прочно вошел в обойму ведущих советских кинорежиссёров.
Перед самой войной снял фильм «Мечта» которую президент США Рузвельт назвал одним из величайших фильмов земного шара.
После войны снял картины "Человек № 217" (1945), "Русский вопрос" (1947), "Секретная миссия" (1950), "Адмирал Ушаков", "Корабли штурмуют бастион"(оба 1953). После трёхлетнего простоя вернулся к творчеству в 1956 году, сняв фильм «Убийство на улице Данте». В 1961 году на экраны вышел его фильм «9 дней одного года» ставший заметным событием в советском кинематографе.
В 1965 снял документальный фильм «Обыкновенный фашизм», который стал одним из самых выдающихся образцов не только Советской, но и мировой кинопублицистики.
Скончался 1 ноября 1971 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище участок №7 .
Сахаровский Александр Михайлович (1909-1983)
Генерал-полковник службы внешней разведки. Видный деятель советских спецслужб.
Родился 3 сентября 1909 года в деревне Большое Ожогино Палкинского района Костромской губернии, в крестьянской семье.
После того как отец нашёл работу на одном из заводов Санкт-Петербурга семья перебралась в столицу Российской империи.
. С отцом переехала и семья. В 1925 году Александр окончил школу-восьмилетку. С 1926 года — рабочий-разметчик на Балтийском судостроительном заводе, затем на Северной судостроительной верфи в Ленинграде.
В октябре 1931 года был призван в ряды Красной армии и в том же году стал слушателем вечернего отделения Военно-политической академии имени Толмачева. По окончании учёбы в октябре 1933 года был направлен секретарем бюро ВЛКСМ 63-го отдельного строительного батальона в Советскую Гавань Дальневосточного края. Демобилизовался в декабре 1934 года. Вернулся в Ленинград на ту же верфь. В 1935 году был избран секретарем комитета ВЛКСМ Канонерского судоремонтного завода, в том же 1935 году переведен в Балтийское государственное морское пароходство, в парткоме которого работал инструктором по воспитанию молодежи. В 1938 году был избран секретарем парткома.
В феврале 1939 года по партийному набору Сахаровский был направлен на работу в органы государственной безопасности и назначен заместителем начальника отделения Второго отделения 2-го отдела транспортного управления в Управлении НКВД СССР по Ленинградской области, тогда же ему присвоено специальное звание младшего лейтенанта госбезопасности. Затем был начальником 1-го отделения и временно исполняющим должность начальника Водного отдела УНКВД по Ленинградской области. В 1940 году он более семи месяцев находился в загранкомандировке: находился в плавании, будучи по легенде помощником капитана пассажирского судна. Побывал в нескольких странах Адриатики. В марте 1941 года в Управлении НКВД по Ленинградской области был создан Первый (разведывательный) отдел, который возглавил Сахаровский.
Во время Великой Отечественной войны оставался в блокадном Ленинграде.
Занимался подготовкой разведывательно-диверсионных групп для заброски в тылы противника и одновременно борьбой с немецкой агентурой в осажденном городе.
При его участии создано и переправлено за линию фронта более 40 разведывательно-диверсионных групп. На его боевом счету — операции по ликвидации резидентуры СД противника и разведгруппы из «Абверкоманды-204».
С сентября 1944 года — начальник 2-го отдела УНКГБ по Ленинградской области.
С мая 1946 года — в Москве в центральном аппарата МГБ СССР.
С 1949 года — в связи с убытием в служебную командировку за границу зачислен в резерв МГБ СССР.
Работал в Греции, Турции и в Болгарии. С марта 1950 года находился в командировке в Румынии в качестве советника МГБ СССР при Министерстве государственной безопасности Румынии.
В ноябре 1952 года вернулся в СССР. С марта 1954 года — заместитель начальника Первого главного управления, с начала 1955 года — первый заместитель начальника этого главного управления.
В мае 1956 года был утвержден в должности начальника Первого главного управления КГБ при СМ СССР (внешняя разведка) и проработал на этом посту до середины 1971 года. Руководил операциями разведки во время разгара холодной войны, кризисных ситуаций на Ближнем Востоке в 1956—1967 годах; венгерских событий 1956 года; Берлинского кризиса, Карибского кризиса, чехословацких событий. Проработал на этом посту 15 лет, больше чем кто бы то ни было за всю историю внешней разведки СССР и Российской Федерации. С 1959 года — член Коллегии КГБ при Совете Министров СССР.
С середины 1971 по январь 1975 года Александр Сахаровский был старшим консультантом Группы консультантов при председателе КГБ СССР. С 1 февраля 1975 года вышел в отставку.
Скончался 12 ноября 1983 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище, участок №7.
Смеляков Ярослав Васильевич (1913-1972)
Замечательный советский поэт стихи которого многие из вас мои уважаемые читатели наверняка слышали не всегда зная, чьи это строки.
Ярослав Смеляков родился в Луцке (ныне Украина) в семье железнодорожного рабочего. Детство провёл в деревне, где окончил начальную школу. Затем он учился в Москве, в школе-семилетке.
Стихи начал писать еще школьником.
В 1931 году окончил фабрично заводское училище по специальности типографский наборщик.
Работал по специальности. Однажды по настоянию журналиста Всеволода Иорданского понес свои стихи в редакцию молодежного журнала «Рост», но ошибся дверью. Оказавшись в итоге в редакции журнала «Октябрь» познакомился со своим кумиром Михаилом Светловым, который тут же отправил стихи в печать. По иронии судьбы Ярославу самому пришлось набирать собственные стихи в типографии.
Быстро завоевал популярность. Его стихи были просты и понятны. В них не было каких-то философских исканий, но и комсомольского ура патриотизма тоже не было.
Его стихи очень высоко ценил Высоцкий и в ранних своих вещах где-то подражал ему.
Посредине лета
высыхают губы.
Отойдем в сторонку,
сядем на диван.
Вспомним, погорюем,
сядем, моя Люба,
Сядем посмеемся,
Любка Фейгельман!
Гражданин Вертинский
вертится. Спокойно
девочки танцуют
английский фокстрот.
Я не понимаю,
что это такое,
как это такое
за сердце берет?
Я хочу смеяться
над его искусством,
я могу заплакать
над его тоской.
Ты мне не расскажешь,
отчего нам грустно,
почему нам, Любка,
весело с тобой?
Только мне обидно
за своих поэтов.
Я своих поэтов
знаю наизусть.
Как же это вышло,
что июньским летом
слушают ребята
импортную грусть?
(1934)
После смерти Кирова в 1934 году был репрессирован и отбыл 3-летнее заключение. Исключен из «Союза писателей СССР». Восстановлен в 1939.
В 1941 году призван, в действующую армию. Воевал рядовым на Северном и Карельском фронтах. Попал в окружение, а затем в плен к финнам. Был освобожден в 1944. В 1945 вновь арестован и осужден за измену Родине. В 1948 году освобожден благодаря усилиям Константина Симонова. В том же году вышел его поэтический сборник «Кремлёвские ели».
В 1951 году новый арест и новый срок, который пришлось отбывать в Инте (Коми АССР).
В казённой шапке, лагерном бушлате,
полученном в интинской стороне,
без пуговиц, но с чёрною печатью,
поставленной чекистом на спине…
В 1955 году освобожден по амнистии. Реабилитирован, после ХХ съезда КПСС.
Выпустил несколько поэтических сборников. Многие его стихи стали песнями и зажили своей жизнью. Пожалуй, одно из самых знаменитых его стихотворений «Если я заболею, к врачам обращаться не стану…» стало одним из символов 60-х годов. Эти стихи, положенные на музыку исполняли Юрий Визбор и Владимир Высоцкий. Есть даже запись, где во время, какого то застолья Владимир Семенович поет её дуэтом с Людмилой Зыкиной. А в фильме Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» «Если я заболею…» исполняют подвыпившие герои Ефремова и Смоктуновского. Не меньшую известность получило и стихотворение «Хорошая девочка Лида» которое в фильме «Операция Ы» герой Александра Демьяненко читает героине Натальи Селезневой.
Скончался Ярослав Смеляков 27 ноября 1972 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище участок №7.
На могильной плите лежит та самая «упавшая с неба звезда».
Сухой Павел Осипович (1895-1975)
Советский авиаконструктор, доктор технических наук, один из основателей советской реактивной и сверхзвуковой авиации.
Дважды Герой Социалистического Труда (1957, 1965), лауреат Сталинской (1943), Ленинской (1968) и Государственной (1975) премий, лауреат премии № 1 им. А. Н. Туполева (1975, посмертно).
Родился 22 июля 1895 года в селе Глубокое Дисненского уезда Виленской губернии Российской империи (ныне — город Глубокое Витебской области, Белоруссия) в семье учителя народной школы.
В 1900 году семья переехала в Гомель. Окончил в 1914 году Гомельскую мужскую гимназию с серебряной медалью.
В 1915 году, по достижении призывного возраста, Павел Сухой был мобилизован на военную службу в российскую армию. После обучения в Школе прапорщиков отправлен на Западный фронт в действующую армию, где служил в артиллерии.
В 1921-1925 годах учился в МВТУ по окончании, которого работал в КБ А. Н. Туполева — в Центральном аэрогидродинамическом институте и на заводе № 156. Принимал участие в создание истребителей И-4, И-14, и рекордных самолёты АНТ-25 и АНТ-37бис «Родина».
В 1939—1940 главный конструктор на заводе в Харькове, в 1940—1949 — главный конструктор КБ, базировавшегося на ряде заводов в Подмосковье и Москве, одновременно директор этих заводов. В 1949—1953 — снова заместитель главного конструктора в КБ Туполева. С 1953 — главный конструктор вновь воссозданного своего КБ, с 1956 генеральный конструктор. В послевоенные годы Сухой был в ряду первых советских авиаконструкторов, возглавивших работы в области реактивной авиации, создав несколько опытных реактивных истребителей.
Руководил разработкой ряда серийных боевых машин, в числе которых истребитель Су-7 со скоростью полёта, вдвое превысившей скорость звука, истребители-перехватчики Су-9, Су-11, Су-15, истребители-бомбардировщики Су-7Б с лыжным и колёсно-лыжным шасси для базирования на грунтовых аэродромах и Су-17 с изменяемой в полёте стреловидностью крыла, фронтовой бомбардировщик Су-24, штурмовик Су-25 и другие самолёты.
Под руководством Павла Осиповича была начата разработка высокоманёвренного истребителя Су-27 с интегральной аэродинамической компоновкой, с успехом демонстрировавшего на многих международных авиационных выставках 80-х гг.
Скончался 15 сентября 1975 года в подмосковном санатории Барвиха. Похоронен на Новодевичьем кладбище участок №7.
На этом мои уважаемые читатели и подписчики, позвольте сегодня прерваться. Завтра наша виртуальная экскурсия по седьмому участку Новодевичьего кладбища будет продолжена.
А пока спасибо всем кто меня читает, всего доброго и до новых встреч.
Все 146 публикаций можно найти на главной странице канала.