Я неделю назад приехала из деревни моей бабушки в Вологодской области. Бабушка давно умерла, после неё остался дом и большой участок. Не так давно, может лет 6 назад, я стала туда приезжать на лето. Живем там месяц, наслаждаясь необыкновенно прекрасной русской природой и тишиной.
Но в этом году наслаждаться в полную силу мне мешало одно обстоятельство - милейшие соседи (соседка - так вообще директор сельской школы была в недавнем прошлом) стали хозяйничать у нас на участке, как на своём собственном.
Дело в том, что участки там у всех изначально давались очень большие. Когда эти соседи начали строиться около бабушкиного дома - а это было сравнительно недавно, мне было лет 12, - они забор ставить не стали, а наоборот, сломали хилый , но существующий тогда плетень, типа, мы же добрые соседи, все равно постоянно друг к другу ходим, зачем нам заборы. И траву, опять же , на нашем участке им будет удобнее косить для своей коровы - нам ведь трава не нужна, нам покосят - и для коровы соседской сено проще заготавливать. На фото : дом их стоит на самой границе с нашим участком, там где лужок - это наша территория.
Бабушка, человек советской закалки, была глубоко убеждена, что людям надо отдавать последнее, жадничать стыдно - не стала возражать против покоса. Да и мух и комаров, говорила, меньше будет.
Дальше - больше. Сначала стали своего бычка пасти на нашем лужку, прямо перед нашим крыльцом. Потом построили на нашей территории загон для скота, за нашим забором стоят их сараи - при чем у них самих огромная территория, больше, чем у нас. Соседка ведь - уважаемый человек, директор сельской школы была, таких людей в наделении земельными угодьями не обижали.
Ходят к тому же они через наш двор, через нашу калитку в магазин. Вытоптали там дорожку. Приятного мало - выходишь такая вся из бани, не в том виде, чтоб гостей принимать - а по участку мужик шарится, за бутылкой в магазин один из многочисленных соседских зятьков бежит. По ощущениям это также, как вы в своей квартире выходите из ванной в халате - а тут сидит около ванной и пялится на вас незнакомец . Не знаю, мне это не понравилось. И поставили мы с дочерью на тропинку, по которой они в магазин через нас ходят, мешки с мусором. На другой день вижу я такую картину: соседка с внуком и велосипедом , вся такая в нарядном платье - прется через мешки по нашей тропинке к своему дому . Ей пришлось преодолеть эти препятствия и она не спасовала - северная деревенская стойкость. Но после этого ходить перестали через наш участок.
Но больше всего меня возмутили соседские дети. Их много, с многочисленными своими детьми и жёнами-мужьями. В этом году они приехали если не все, но в значительном количестве. И все приехавшие дети мало того, что спокойно расхаживают по части нашего участка, так они ещё и бычка со своими чадами ходят смотреть, рядом с нами, громко и радостно объясняя детям, что "вот он наш бычок", при этом не здороваясь с нами и не обращая внимания, что стоят практически под нашими окнами. Я не выдержала, вышла и говорю как бы сама себе ( ну, может, я такая странная, но я не знаю способа бороться с этим) :" Нет, ну че - ко мне ещё в дом заведите своего бычка, чего стесняться"
Но соседские дети, видно, были уже воспитаны так, что это земля принадлежит им, они , может, с рождения заходили сюда как к себе домой( во время моих школьных каникул, правда, я такого не замечала) , поэтому смотрели на меня странно( в смысле:"странная женщина какая-то"), с удивлением, но все же уходили.
Как-то раз я обходила свою баню на предмет изучения крыши - где течёт и слышу как соседский сын, загребая сено, говорит:"Батя, у нас там кто-то ходит". То есть, где у вас? Я у себя по участку хожу, а это вы своих загонов у меня понастроили.
Ругаться я с ними не хочу и вижу, что хорошего из ругани не получится. Ведь соседи все-таки, дом стоит пустой 10 месяцев в году, понятно, что они могут тут делать, что хотят - я им не воспрепятствую, живу далеко, 2 суток пути до деревни. Но как объяснить, что мы имеем право на землю и вовсе не хотим, чтоб ее захватывали?
В заключение объясню: я не собственница пока, дом по наследству перешёл к моей тёте и моему отцу, которые сюда ввиду своего возраста никогда не приедут, но на семейном совете решено дом и участок передать мне, так как я одна туда езжу и как-то забочусь о старом доме. Но визит к юристу все время откладывают - отец живет на Украине, тётка все время по больницам, не до этого.
Плюнуть на это и продолжать дружить с соседями - как это 2 десятилетия делала моя бабушка, и не обращать внимания, что они реально считают этот участок своим? В конце концов, мы приезжаем всего на месяц, ещё месяц там проводит мой дальний родственник, который любит там выпивать с этим нашим соседом. Мне все родственники это советуют , когда я им жалуюсь, типа, ну так всегда было, это ж соседи. С нас не убудет. Но с другой стороны, я-то к ним на участок не лезу, у них везде калиточки и заборчики, кроме как на границе с нашей территорией. Почему такая игра в одни ворота - твоё это мое, а мое - только моё . Мне не нравится мычащий бычок и ходящие люди по моему участку - честно. Не знаю, почему - ну вот не нравится и все тут. Пусть они косят, берут ягоды у нас с кустов- но когда нас нет, я вообще не против. Но не обращать внимание на наше присутствие и хозяйничать как у себя дома - ну, не нравится мне такой расклад...