Найти тему
Об аутизме изнутри

Об аутизме изнутри. К вопросу о привязанности, или "мааама, пей кофе!" Начало

Как Вы видите из наших фото, Захар всегда был улыбчивым мальчонкой. Первые месяца три сын отличался крайне дурным сном, особенно дневным, постоянно просыпался и ни в какую не хотел давать мне времени на какие-то дела. Это учитывая тот факт, что из роддома ребенок вернулся без памперсов. Жил в тканевых подгузах. А их стирать надо. Бывало, знаете, только переодену, уложу, кучу сгребу и пробираюсь в ванную. Только над машинкой склонюсь, из комнаты уже вовсю "вяяяяя" раздается.

Не в пример сыну спала дочь. Тут я увидела, как спят новорожденные и как они держат голову в норме.

По поводу привязанности: помню, первые месяцы Захаркиной жизни муж постоянно работал, в том числе, во вторую смену. Мне ванну набрать, ну, на пару минут отойти, нееет, уже кричит. Лежит Захар на диване, весь обставленный игрухами, отвлекайся - не хочу, нет ведь, маму надо.

Ходили вместе. Сын под мышкой, ванну споласкиваю, ставлю набираться для купания.

Гулял отвратительно, месяцев до шести вообще с рук не слезал. Минут тридцать поспит, все, орет. На руки, ходим, коляску кесаренным пузом толкаю вперед.

Потом, месяцам к восьми, все вроде бы нормализовалось. Зубы? - дааа, сколько ночей я Захарку с рук не спускала, не перечесть. Но зубы - это зубы, наверное, у всех свои воспоминания. Хотя у дочи зубы как-то незаметно шли. Вечером смотришь, - десна припухшая. Через пару дней и спокойных (!) ночей глядишь - а вот и зубик.

Потом меня подруга поставила в тупик, скинув видео, где ее сын, на 8 месяцев старше моего, ползет на четвереньках, сверкая пятками, навстречу пришедшему с работы папе. У нас приход/уход кого-либо очень долго оставался незамеченным. Помню, уже в Захаркины год и девять, я уходила на последние приемы в женскую консультацию перед родами, сын не замечал моего отсутствия и холодно реагировал на мое появление. Все мои "Привет, Захар!" - воспринимались, как "господи, ну, чего ты тут шумишь?"

Когда сыну было год и десять, я пошла в другой роддом на плановое кесарево за Машей. Помню, меня очень удивила реакция Захара на мой выход из роддома, когда мальчишки приехали меня проведать. Я была расстрогана видом сына до слез, я никогда с ним не разлучалась, и пребывание в лечебном учреждении до операции меня тяготило.

Захар сначала и глазом не моргнул. Прошло минут 10 моих "сынок", "Захарушка" и прочее, и прочее, как вдруг сын словно прозрел: глазенки стали осмысленно смотреть на меня, Захар взял меня за руку, радостно говоря "мааама!" Остаток времени мы бегали с ним по пешеходной дорожке, взявшись за руки. Муж при виде этой сцены сказал тогда: "Во, наконец-то ребенок ожил". Как оказалось, после моего отъезда в роддом, Захарка начал плохо гулять, ему ничего не нравилось, его ничто не интересовало, он брал папу за руку, и они ходили, ходили, ходили. Даже знакомые бабушки, которые гуляли с внуками и видели нас без малого каждую прогулку, отметили, что "грустно Захарке без мамы".