Когда мы только переехали в Варшаву, мы с мужем были, как слепые котята, совершенно не понимающие, как жить в новой для себя стране без знания языка и особенностей самого города. Тогда казалось, что путь эмиграции только один — трудоустройство, но со временем мы узнали про чудо под названием полицеальные школы.
Сразу скажу, что данный лайфхак я пока не использовала лично. НО! Я уже подала документы в полицеальную школу и была зачислена на один из факультетов. В октябре должно начаться обучение. После этого я расскажу вам, действительно ли так легко получить временный вид на жительство на основе обучения в школе. А пока я основываюсь на отзывах в Сети, отзывах моих знакомых, живущих в Польше и переписках с сотрудниками школы.
Что такое полицеальная школа?
Полицеальная школа — это государственные учреждения, которые предоставляют возможность получить средне-специальное образование. По сути, это польский аналог училища или колледжа.
Несколько важных моментов:
- Полицеальные школы практически всегда бесплатные. Есть школы, где обучение платное, но почти всегда речь идет о смешных суммах. Например, 100 злотых в месяц (около 1800-1900 рублей в зависимости от курса валют).
- В полицеальных школах не только учат, но и помогают в трудоустройстве. Это их основная обязанность: не просто выпустить людей с дипломами, а отправить их работать по специальностям. Во время обучения люди проходят практику на производствах, в клиниках, парикмахерских и часто остаются там работать.
- В полицеальных школах представлены только факультеты с актуальными для биржи труда вакансиями. Условно: стране не хватает помощников стоматолога. В полицеальную школу отправляется запрос, что надо обучить столько-то помощников стоматолога. Они открывают факультет и работают по данному направлению. То есть в теории не должно получиться, что вы отучились, но как специалист никому не нужны.
- ВАЖНО! Обучение в таких школах всегда проводится на польском. Просто потому что работать вам придется в польских учреждениях. При этом учатся в школах в основном эмигранты из СНГ. Поступить может человек старше 18 лет. Верхнего порога возраста нет.
- Обучение практически всегда заочное. Проходит оно раз в две недели по субботам и воскресеньям. То есть в теории Вы сможете совмещать обучение с работой. Теперь отдельно о специальностях. Их очень много. Самые популярные: помощник стоматолога, помощник ветеринара, массажист, парикмахер, помощник для человека с ограниченными возможностями, опекун пожилого человека, техник-бурильщик и так далее. То есть специальности неплохие. Для многих эмигрантов это шанс не просто приехать в Польшу и работать на заводе, но еще и сделать карьеру.
Я подала документы на факультет помощник кинопроизводства, поскольку обожаю кино и мечтаю работать в этой сфере. Кстати, я и на Дзене веду блог о кино. Если кому интересно, расскажу подробнее.
Алгоритм действий
Итак, допустим вы захотели поступить в полицеальную школу. Что делать дальше? Для начала нужно выбрать школу. Я выбрала школу Cosinus просто потому что она самая популярная и там есть специальность, которая мне интересна. Но вы можете погуглить, вариантов школ очень много. Например, я списывалась с персоналом школы Start, там работают русскоговорящие специалисты, которые могут разъяснить какие-то нюансы.
После того, как с выбором школы покончено, необходимо связаться с сотрудниками. Контакты всегда есть на сайте. Вы пишите им, на какую специальность хотите поступить, а они просят предоставить сканы документов. Обычно это стандартный набор: паспорт российский, паспорт заграничный, диплом об окончании школы. Самое главное для них — ваш аттестат. В некоторых школах просят перевод аттестата на польский, но в Cosinus мне сказали, что перевод не требуется. Я дважды уточнила этот момент.
Далее они расскажут вам, когда нужно приехать на учебу. Обычно график лекций появляется в сентябре, а сама учеба начинается с октября. В секретариат вы должны будете принести оригинал диплома и все. Можно учиться! Но это не самое главное. Обучение в полицеальной школе дает возможность получить карту побыта (временный вид на жительство) на год или два года. Для этого в учебном заведении вам нужно взять справку, что вы действительно ходите на лекции.
Далее с этим документом и еще несколькими идете в специальную инстанцию (ужонд), подаетесь на карту. Вам в паспорт ставят штамп, свидетельствующий, что вы ждете карту и можете легально находиться на территории Евросоюза. Пока я вижу только плюсы в обучении в полицеальной школе. Смотрите сами:
- вы получаете специальность, то есть не являетесь просто эмигрантом, который работает на самых низкооплачиваемых должностях;
- с этим дипломом вы можете трудоустраиваться без рабочего приглашения. То есть, как на родине: ищите вакансию, проходите собеседование и работаете. Не надо подаваться на визу;
- этот диплом котируется в разных странах Европы. Понятно, что в условной Германии вас не будут отхватывать с руками и ногами, но шанс обосноваться где-нибудь еще с корочками выше;
- вы абсолютно бесплатно получаете возможность жить в Европе пару лет и не нарушать закон.
Я посмотрела несколько видео о полицеальных школах, прочитала десятки статей и пока не замечаю недостатков. В октябре, если все не накроется из-за пандемии, пойду учиться, и тогда расскажу вам, какие есть подводные камни.
История нашего переезда в Польшу здесь:
Эмиграция из России в Польшу. Личный опыт семьи из провинции
А пока задавайте вопросы о жизни, работе и учебе в Польше в комментариях. Постараюсь ответить. И подписывайтесь на канал, мне будет приятно.
Фото: личный архив