Всем привет!
В нынешнее время закрытых границ и непонятных перспектив зарубежных поездок самый лучший момент исследовать красоты и прелести России. В своих статьях я пишу о путешествиях по России и миру на машине и сегодня расскажу о нескольких городах Золотого Кольца, посещение которых легко укладывается в выходные.
Владимир
Расстояние от МКАД до Владимира по Горьковскому шоссе составляет около 170 км, что в отсутствие пробок потребует около двух часов. Если же говорить о поездке на выходные, все становится намного грустнее и вы гарантированно проведете в пути не менее трех часов. Поэтому я рекомендую выезжать из дома в субботу рано утром, чтобы минимизировать стояние в пробках в Балашихе.
Владимир - город небольшой и очень уютный, здесь масса гостиниц и гостевых домов, в том числе в самом центре и за вменяемые деньги. Выбирайте тот, что вам больше по душе, но не забудьте, что вам понадобится парковка, чтобы оставить на ней свой автомобиль, пока вы будете гулять по городу.
Что стоит посмотреть во Владимире? Я бы остановился на нескольких наиболее важных и значимых местах, которые сосредоточены в округе Большой Московской улицы от Золотых ворот на въезде в центр города до Богородице-Рождественского монастыря на противоположном конце центральной части города.
- Золотые ворота и Большая Московская улица - центральный проспект Владимира с массой кафе и ресторанов, а также несколькими интересными музеями
- Патриарший сад и Никольская церковь - начало пешей прогулки по Геогриевской улице мимо старой пожарной части и одной из старейших аптек в России
- Парк имени А.С.Пушкина у стен успенского собора, откуда открывается панорамный вид на город, а зимой заливают каток - мы были здесь именно зимой!
- Парк Липки и Дмитриевский собор - один из самых древних и красивых в России, внешнее убранство которого отличает удивительная белокаменная резьба
- Комплекс Богородице-Рожденственского монастыря - главный центр монашеской жизни Руси до основания Троице-Сергиевой Обители (читайте о поездке в Сергиев Посад в статье Сергиев Посад - Калязин: маршрут выходного дня)
Но помимо этих ключевых достопримечательностей вы найдете красивейшие образцы древнерусской архитектуры в каждом переулке города - погуляйте по дворам и прочувствуйте дух Владимира!
Суздаль
Всего в 40 км от Владимира находится еще один город Золотого Кольца России - Суздаль, которому в 2024 году исполнится 1000 лет! Суздаль расположен на берегу реки Каменки и, как в любом другом древнерусском городе, все ключевые места здесь расположены вдоль берега.
Многие туристы любят приехать сюда на несколько дней, чтобы пожить в гостевом или частном доме и прочувствовать практически деревенскую жизнь, искупаться в Каменке, а зимой покататься на тюбингах по крепостному валу. С моей точки зрения - Суздаль отличный город на несколько часов прогулки в рамках поездки по окрестностям Москвы на выходные.
Здесь стоит посмотреть следующие памятники:
- Музей деревянного зодчества - комплекс найденных в разных уголках России деревянных изб и храмов, разобранных по бревнышку и привезенных сюда (множество подобных вы также встретите просто на местных дорогах между Москвой и Владимиром)
- Суздальский Кремль и его главный собор - Рождества Богородицы
- Гостиный двор и храмы, окружающие его со всех сторон: Входоиерусалимская, Воскресенская, Казанская и Кресто-Никольская церкви
- Ризоположенский монастырь и находящийся напротив него парк 950-летия Суздаля
- Спасо-Евфимиев монастырь - одно из самых впечатляющих, на мой вгзляд, сооружений в Суздале
Весь центр города в неторопливом темпе можно пройти за 3-4 часа. За это время вы достаточно устанете, чтобы зайти в одно из многих кафе, предлагающих исконно-русскую кухню и медовуху местного производства :)
Переславль-Залесский
Чтобы разнообразить обратную дорогу и заехать в Москву с Ярославского шоссе, которое более свободно, чем Горьковское, можно на обратном пути заскочить с один или несколько старых русских городов по дороге:
- Юрьев-Польский - небольшой уютный городок, примечательный тем, что его основал Юрий Долгорукий
- Переславль-Залесский - еще один город Золотого Кольца, стоящий на берегу Плещеева озера. Летом здесь прекрасные пляжи, а зимой - лед до горизонта
- Сергиев-Посад и его Троице-Сергиева Лавра, где писал Андрей Рублев - один из самых значимых в православии городов России - подробнее о Лавре можно прочитать в статье Сергиев Посад - Калязин: маршрут выходного дня
В зависимости от городов, которые вы захватите по дороге домой, ваш пробег от Суздаля до Москвы составит от 250 до 300 км, в дороге вы проведете около 5 часов с учетом пробок.
Общий пробег по маршруту 500 км.
Если у вас есть время, чтобы посетить еще несколько городов, то этот маршрут можно развить посещением Ростова Великого (70 км от Переславля в торону Ярославля) и продолжить после передышки в Ярославле по берегу Волги - подробнее в статье Ярославль, Мышкин, Углич - маршрут на выходные вдоль берега Волги, которая будет опубликована позже на этой неделе.
А куда вы последний раз ездили на выходные, чтобы развеяться? #Открывай мир и будь в курсе самых интересных маршрутов в моими статьями - подпишись на канал!
Удачи на дорогах!