Найти тему
Грузия близко

Неудобная правда о грузино-российской войне 2008 года

фото с сайта soldati-russian.ru
фото с сайта soldati-russian.ru

Сегодня печальная дата: ровно 12 лет назад, 08.08.08 разразилась грузино-российская война. Первая война на европейском континенте в 21 веке. И хотя эта война продлилась всего 5 дней, она, несомненно, создала новую реальность не только для Грузии, но и для России, и для всего постсоветского пространства. Правда, многие до сих пор оценивают этот конфликт лишь исходя из ложных истин, навязанных нам с голубых экранов заводными куклами вроде Киселева. Сегодня, в этот скорбный день мне хотелось бы развенчать некоторые мифы, касающиеся событий 12-летней давности.

Войну развязал Саакашвили

фото с сайта politinform.su
фото с сайта politinform.su

Те, кто хоть мало-мальски следят за происходящим в мире не только по федеральным каналам, могут вспомнить, что в июне 2008 года многие информагентства сообщали о скорой (предположительное начало – в августе) войне с Грузией, решение о начале которой уже принято в Москве.

Информагентство «Осинформ» даже осветило официальную формулу предстоящего столкновения: «миротворческая операция по силовому принуждению агрессора к миру». Добиться мира грубой силой… Более фееричный бред сложно себе представить.

Но вернемся к теме статьи. За несколько дней до 8 августа к грузинской границе стягивают лучшие десантные подразделения, которые сменяют дислоцировавшиеся там мотострелковые части. Рядом с полигоном 58-й армии «Терское» в максимально сжатые сроки разворачивают военный госпиталь, рассчитанный на 300 койко-мест.

К решающей дате в Джаве было сосредоточено более 200 единиц техники и свыше 1200 человек личного состава армии. И даже сегодня наше правительство этого упорно не признает. Ну, конечно, кто же признается в том, что отражать «грузинскую агрессию» собрались задолго до ее проявления.

Несмотря на это, грузинская сторона до последнего пытается решить дело мирным путем. Представитель Саакашвили Т. Якобишвили договаривается о возможности мирно обсудить вопрос с южноосетинским руководством при посредничестве российского посла по особым поручениям Попова.

Прибывший на встречу Якобишвили обнаруживает, что Попова и в помине нет. Оказывается, посол по дороге проколол колесо автомобиля. В ходе телефонного общения грузинский представитель советует российскому послу поставить запаску, на что тот отвечает, что и она пробита. Такая вот беда нерешаемая может случиться…

Тогда Якобишвили вступает в переговоры с присутствующим генералом Кулахметовым, который является командующим миротворческими войсками. Тот сетует, что больше «не в силах контролировать осетинские войска» и советует Якобишвили заявить об одностороннем прекращении огня.

Грузинская сторона идет на это, и в 19:10 Саакашвили сообщает о принятом решении в прямом эфире. За два часа до этого разом смолкли грузинские пушки. Казалось бы, лучшего решения не найти. Но нет. В ответ с российской стороны интенсифицировали обстрел грузинских сел, который достиг своего пика к 23:00. В течении получаса после этого Саакашвили отдаст приказ о старте военной операции.

Да, он мог поступить иначе. Но тогда ему пришлось бы забыть, что он президент и мужчина.

Это говорит лишь о том, что войну развязывает тот, кто к ней заранее готовится. И тот, кто не оставляет противнику шанса ее избежать, не так ли? И это была не Грузия…

фото с сайта politinform.su
фото с сайта politinform.su