Найти в Дзене
Одиннадцатый

Губернатор, ставший краеведом

Тем, кто горит нетерпением, узнать, о каком губернаторе пойдёт речь, стоит либо немного набраться терпения, либо прокрутить статью вниз.

...Единственный вид общественного транспорта до города Вереи - автобус. Если вы выйдете на уютной автостанции города, минуете мощёную центральную площадь вдоль старинных торговых рядов, свернёте у краеведческого музея направо - начнётся крутой спуск к реке Протве.

По правую руку остаётся памятник генералу Дорохову. Внизу под холмом заходите на подвесной мост через реку с чистой водой и резвым течением. Переправляетесь на противоположный берег и тут же сворачиваете налево. Впереди - уютный двухэтажный кирпичный дом старой постройки, где размещён филиал Верейского краеведческого музея с необычной экспозицией.

-2

...Более девяноста лет прожила на свете Зинаида Коренева. До самой пенсии работала она учительницей русского языка и литературы. Выйдя на отдых, заскучала. Но было огромное желание делать что-нибудь для души. И четыре десятка лет назад ею был создан новый жанр декоративно-прикладного искусства: «композиции из семян».

-3

Былинный богатырь, букет цветов, ангел, павлин, храм и другие изображения выполнены из семян - огурца, арбуза, кукурузы, чечевицы, калины, разных круп. Иногда вставлены камни, металл, стекло. Приклеено всё это при помощи ПВА на самые разные плоскости, что можно найти на любой помойке.

-4

Свои работы художница дарила многим известным людям. Например, Леониду Якубовичу из телепередачи «Поле Чудес», который с трудом поверил, что материалом послужили семена, и даже Сапармурату Туркменбаши Ниязову.

-5

Картины из семян не транспортабельны и при перевозке разрушаются. После выездных выставок работы приходилось реставрировать. И гости едут сами - на казалось бы никому не известную экзотику.

-6

Дочь Зинаиды Кореневой Галина (её портрет на фото в зимней шапке) продолжила творческое начинание матери, но ушла из жизни не достигнув сорока лет. Эстафету подхватил племянник - Юрий Комаровский, бывший мэр Вереи и директор местного историко-краеведческого музея. Он усовершенствовал технику и рабочий процесс. Так вместо зелёнки теперь для подкраски используются анилиновые красители. Зинаида хранила семена в баночках, Юрий приспособил для этого ящики-контейнеры.

Две работы Кореневой - дворик Риги и икону Богородицы - у Комаровского хотела купить и положить в запасники Третьяковская галерея. Наследник отказался: пусть видят люди.

-7

Вот он, Юрий Владимирович Комаровский. Ровесник действующего Президента РФ, уроженец Дальнего востока. Работал инженером по безопасности на авиапредприятии в Нарьян-Маре. В начале девяностых пошёл в политику. С 1991 по 1996 год руководил Ненецким автономным округом - сначала как просто глава администрации, затем в должности губернатора. Пытался созвать референдум об отделении округа от Архангельской области - не дали.

С 1997 по 2005 год Комаровский работал главой города Вереи, затем четыре года возглавлял местный Совет депутатов.

Уйдя в отставку, переквалифицировался отнюдь не в управдомы - возглавил Верейский историко-краеведческий музей.

-8

Знаете, совсем не похож этот человек на политика или функционера. И с ним совершенно реально пообщаться в качестве экскурсанта. У меня в тот день получилось сразу на месте. Но опыт показывает, что в таких случаях лучше договариваться заранее.

Доступный и увлечённый экс-политик, ставший краеведом и художником, Юрий Комаровский проводит увлекательные экскурсии, заражая посетителей творческой атмосферой. И забываешь, что недавно думалось: да ну, семена - туфта какая-то, блажь.

-9
-10

В общем, рекомендую! О прекрасном городе Верея - здесь и здесь.