Здравствуйте, друзья, меня зовут Максим, и вы читаете мой небольшой блог о заработке и инвестициях в интернете.
Идет уже 6-я неделя моего эксперимента на фондовом рынке, в котором я вкладываю в акции на карту Тинькофф Инвестиций 10% своего дохода.
Знаете, что меня больше всего удивляет, друзья? На Дзене существует огромное множество инвесторов с портфелями от миллиона, которым действительно есть, что рассказать... Он разбирают технический анализ, делают прогнозы, делятся по-настоящему значимыми успехами и неудачами. Но при этом у них практически ноль комментариев...
Все комментаторы сидят у меня на канале и рассуждают, когда я уже, наконец, про...ру свой феноменальный капитал, и как я вообще докатился до такой жизни...
Что ж, спасибо вам за это внимание, друзья! Я действительно рад, что кого-то волнуют мои 8 000 рублей, и хочу успокоить читателей - пока все идет по плану, в рамках математических погрешностей.
За эту неделю я добавил в портфель еще 1100 рублей, и теперь общая сумма вложений составляет 8300.
Сначала я расскажу вам про тот самый КАМАЗ, за который на меня выливалось больше всего гневной критики. Я прочитал толковые рассуждения одного человека на Дзене, который вложил в КАМАЗ пол миллиона рублей, нашел эти рассуждения здравыми, купил КАМАЗ на половину портфеля и 3 недели ждал, пока цена акции достигнет 62 рублей...
Не дождался. Мне просто надоело смотреть на это безобразие, и я продал его с общей прибылью 6 рублей, чем, грубо говоря, окупил комиссию.
Теперь я могу сделать из этого следующие выводы:
1). Не нужно слушать комментаторов. Снова я о том же, да?
2). Терпение - не последняя вещь в арсенале инвестора.
3). Сын маминой подруги существует...
Разумеется, я не расстроился: когда-нибудь и на нашей улице перевернется грузовик с пряниками... Но пока тактика хомячка (та самая, которая действует на комментаторов как красная тряпка) не подводит.
Расскажу о своем портфеле на сегодня.
МАИЛ.РУ и Тинькофф
Продолжают расти, даже несмотря на небольшой спад в конце недели. Это - те самые акции роста, которые, я уверен, меня точно не подведут. Я бы с радостью здесь и сейчас докупил еще лотов и в перспективе на ближайший год в них точно не сомневаюсь.
Теперь об изменениях
Я начал понемногу присматриваться к американскому рынку. Решил половину своего портфеля держать в долларах. Так он будет лучше защищен от колебаний курса и инфляции. И прикупил на деньги, освободившиеся после продажи КАМАЗА, пару интересных акций.
Все вы знаете, что такое INTEL. Именно ИНТЕЛ производит 80% процессоров для ваших компьютеров. И сейчас на него объявили распродажу. 18%, друзья! А все потому, что с выпуском процессоров следующего поколения у ИНТЕЛ, в отличие от конкурентов, не задалось, и еще с ними отказалась сотрудничать какая-то компания с погрызенным яблоком на логотипе. Почему я твердо уверен, что ИНТЕЛ нужно брать? Да потому, что во-первых, конкурентам даже не снились объемы продаж ИНТЕЛ, во-вторых, руководство такой серьезной компании никогда в жизни не сложит лапки, а проблемы будет оперативно решать, и, в-третьих, пусть это погрызенное яблоко идет в ... свое собственное производство и берет процессоры там!
У вас, наверно, возникли вопросы, что это за другая акция под названием VEON справа, которую я купил на сдачу?
Фиг его знает, друзья! Просто у меня остался от КАМАЗА лишний доллар, и я решил, что негоже ему валяться впустую, когда на акции сотовых операторов в Африке такие скидки!
Кстати, хочу к нему присмотреться... Этот ВЕОН платит какие-то бешеные дивиденды в долларах.
Обувь России.
Вы очень критиковали меня за Обувь России, поэтому я послушал ваши советы в комментариях, друзья, и купил на небольшой просадке еще один лот. Как говорится "послушай комментаторов на Дзене и сделай наоборот"!
В целом, я считаю, что мой портфель достаточно сбалансирован, состоит из перспективных и недооцененных акций, очень неплох и имеет максимальные шансы роста в любой ситуации (мировая война и победа коммунизма не в счет).
Итого: по итогам 6 недель я имею рост на + 50 рублей 2 копейки, что соответствует +0,59%.
Для сравнения в конце прошлой недели итоговый рост составлял всего 9 рублей, а в середине недели достигал 250.
А это значит, что стратегия выбрана верно. Кстати, называется она "Хомячок" и поразительно бесит комментаторов. Суть ее в том, чтобы покупать акции недооцененных или стабильно растущих компаний... и не продавать их, даже если в мире кризис, а в кармане жопа.
И нет, это - не инвестиционная рекомендация, друзья. Думать на фондовом рынке нужно только одной головой, и эта голова У ВАС НА ПЛЕЧАХ!
Кстати, чел, у которого пол миллиона КАМАЗА, я потерял тебя на Дзене, но хочу сказать, что ты крут!
Через неделю продолжение следует...