Вот и прошли 9 месяцев ожидания появления малыша на свет, позади и предполагаемая дата родов, а схватки так и не наступили. Не нужно волноваться, ведь это только предположительный срок рождения ребенка. Будущая мама должна быть уверенной, что все пройдет хорошо. Переношенный ребенок – явление далеко не редкое.
Самостоятельно выносить себе диагноз «переношенный ребенок» не стоит, ведь даже врачи подчас затрудняются определить точную дату родов. Вместе с доктором, который вас наблюдает, подсчитайте еще раз, а после этого можно будет анализировать состояние плода. Прежде чем можно будет поставить окончательный диагноз, необходимо провести ряд обследований на предмет состояния плаценты, пуповины, околоплодных вод, сердцебиения и активности ребенка и прочее. И только основываясь на этих результатах принимать решение о том, переношенная ли данная беременность и необходимо ли стимулировать роды.
Обобщенно считается, что беременность должна длиться 40 недель с первого дня последней менструации. Отклонение на две недели в одну или другую сторону считается нормой.
Причины перенашивания могут быть различными:
- Психологический настрой будущей мамы. К примеру, она может убедить себя, что родит в определенную дату, и ее организм будет подстраиваться под этот срок.
- Перенашивание может быть обусловлено наследственными причинами, когда все женщины в роду долго носят беременность.
- Наличие осложнений на протяжении беременности также могут влиять на ее продление, чтобы «компенсировать» упущенное.
- Если у мамочки длинный менструальный цикл.
- Стрессы во время беременности тоже играют свою роль.
Когда беременность длится больше 42 недель, предполагают, что она переношена. Если шейка матки уже достаточно мягкая, врачи могут назначить стимуляцию родов. Как бы ни хотела мама родить сама, в случае с переношенным ребенком нужно действовать оперативно, промедление может негативно сказаться на состоянии ребенка. Плодная оболочка утрачивает свои питательные и защитные свойства, кожа малыша сильно шелушится, кости черепа начинают укрепляться, поэтому ему будет затруднительно продвигаться по родовым путям. Так же малышу может не хватать околоплодных вод, может начаться гипоксия. Плацента "стареет" и уже не может полноценно справляться со своей задачей.
Стимуляцию родовой деятельности беременная женщина может осуществлять и сама, выполняя специальные упражнения. Необходимо больше двигаться, но соблюдать меру. Кроме этого, посоветовавшись с врачом, можно возобновить сексуальную жизнь, это самая приятная стимуляция. Давно доказано, что сперма размягчает шейку матки и тем самым готовит ее к родам.
Однако не стоит затягивать и надеяться, что все начнется само. Заранее обратитесь к врачу, при необходимости вас направят в отделение патологии беременных. Если после обследования выяснится, что с ребенком все хорошо, то вас оставят ожидать начала естественных родов. Если же ребенку что-то угрожает, врачи могут начать стимуляцию родов или проведут кесарево сечение.
И напоследок хотелось бы вас несколько успокоить. Приблизительно 95% детей, рожденных в промежутке между 42 и 44 неделями беременности, абсолютно здоровы! Однако не стоит расслабляться, вы должны быть очень внимательны к своему малышу и следовать указам врачей.
Удачных вам родов, и пусть малыш родится здоровым!
А на каком сроке родился ваш малыш? Пишите ответы в комментариях!