Электроэнергия - товар специфичный. Об особенностях её в качестве товара я рассказывал в предыдущих публикациях.
Однако, как и многие другие товары, электроэнергию покупают на оптовом рынке и затем перепродают на рознице. Только в меньших количествах, зато большому количеству покупателей.
Занимаются такой перепродажей энергосбытовые компании. Многие их считают перекупами и бесполезной "прокладкой" между энергосистемой и потребителем. Однако не стоит забывать, что за буханкой хлеба мы вряд ли поедем на хлебозавод. А ради мешка цемента не станем навещать цементный.
За интересующим нас товаром мы пойдём в обычный розничный магазин. В случае с электроэнергией таким магазином является энергосбыт.
Среди более 400 энергосбытовых компаний, работающих в России, примерно половина имеет статус гарантирующего поставщика. Именно гарантирующие поставщики обязаны продавать электроэнергию населению.
Они же продают электроэнергию на розничном рынке и юридическим лицам: бизнесу, учреждениям и прочим организациям.
Какие же виды договоров могут они заключать с потребителями?
Таких видов договоров всего два.
Договор энергоснабжения
Это наиболее часто встречающийся вид договора, по которому потребители покупают электроэнергию. Всё потому, что большинству потребителей без разницы у кого покупать, если цена такая же. Им важно, чтобы их вопрос с электроснабжением был решен "в одно окно", т.е. договор был заключен быстро и с одним контрагентом.
Договор энергоснабжения подразумевает, что энергосбыт не только купит для вас объём электроэнергии на оптовом рынке, но и сам урегулирует отношения с сетевой организацией.
Технологическое присоединение за вас энергосбыт сделать, конечно, вряд ли сможет. Но ведь электросети работают не бесплатно. Поэтому после присоединения к энергосистеме потребитель должен заключить договор на услуги по передаче электроэнергии. И оплачивать сетям их услуги по единым котловым тарифам.
В случае договора энергоснабжения всю эту работу берёт на себя энергосбытовая компания.
Договор купли-продажи
От договора энергоснабжения он отличается тем, что в обязанности энергосбыта не входит оплата услуг электрических сетей. За ним сохраняется только обязанность купить необходимый потребителю объем электроэнергии на оптовом рынке и продать его покупателю.
Покупатель, в свою очередь, обязуется самостоятельно заключить договор на услуги по передаче электроэнергии с сетевой организацией и предоставить сбыту копию такого договора или выписку из него.
Какие плюсы и минусы у таких договоров?
Из минусов - увеличение работы для бухгалтерии. Вместо одного контрагента по электроснабжению у вас появляется два. И если энергосбыт - гарантирующий поставщик, то за месяц он пришлёт вам три платёжки (две авансовые и одна - факт). Сетевики пришлют вам два счёта: аванс и факт.
Если вы заключили договор купли-продажи с независимым сбытом, то платёжек будет меньше. Их количество будет зависеть от того на каких условиях вы с ним договоритесь.
Обычно к такому типа договора прибегают крупные компании, содержащие в штате бухгалтерию и отдел главного энергетика. Хотя малый и средний бизнес тоже может оптимизировать свою работу в данном направлении - главное найти грамотную и ответственную энергосбытовую компанию.
Плюсы договора купли-продажи:
1) прозрачность платежей - сразу видно кто сколько забирает денег.
2) возможность выбора сетевой организации.
Многие потребители-юрлица и не подозревают, что у них есть возможность выбора компании, обслуживающей их электрохозяйство.
И ещё одна ремарка:
Независимый энергосбыт волен изменять очень многие параметры своего договора с потребителем. Поэтому потребитель может прямо указать с какой именно сетевой организацией он готов иметь дело. Тогда независимый энергосбыт заключит с данными сетями договор на услуги по передаче.
А с потребителем будет работать по максимально удобному для него договору энергоснабжения.
.............................................
Если вам было интересно, жмите палец вверх!
Подпишитесь на канал и инстаграм автора
...............................................
Больше информации о рынках электроэнергии