Лето 2020 запомнится мне одним из самых необычных велопутешествий, что у меня были. Мы с Леной проехали от Сортавалы до Торжка (1000+ км за 14 дней) по маршруту байкпакинговой гонки Tour Unite. Вообще этот сегмент маршрута подразумевает финиш в Конаково (еще +160 км), но наш отпуск кончился, а маршрут нет. Как раз остался кусочек на ближайшие свободные выходные с хорошей погодой.
Для начала взгляните на эти фотографии от Лены.
Еще больше фотографий можно посмотреть в альбоме группы VK Тур Юнайт.
Я уже давно слежу за развитием Тур Юнайта. Наверное, с самого первого поста Ромы Важнова в группе VK Lightpacker.ru в 2015 году, где он предлагал концепцию байкпакинговой гонки по максимально грунтовому маршруту от п-ва Рыбачий на севере до Балаклавы на юге и стойко держал оборону перед скептиками. С тех пор Тур Юнайт обрел осязаемый облик, симпатичный стиль с классным мерчем, приятный информативный сайт, команду организаторов и разведчиков дистанции, 2 законченных сегмента по 1200+ км и растущее количество участников. Сейчас кажется, что Тур Юнайт был всегда и будет во веки веков (хорошо бы).
В формате гонки нынешний рекорд (совсем свежий) прохождения сегмента Сортавала-Конаково (1202 км) - 4,5 дня. Могу себе представить, что такой рекорд можно значительно улучшить. На аналогичных иностранных гонках с уже окрепшей культурой ультрадистанс заездов и не такое творят. Для себя же и не мечтаю о времени быстрее 6 дней, хотя и это кажется весьма сложным.
Мы же хотели комфортного велотуризма и мы его получили сполна.
Мы наконец-то полноценно окунулись в мир байкпакинга. И это прекрасный мир, наполненный свободой выбора и свободой самовыражения во всем - от выбора концепции путешествия до подбора мельчайших деталей внешнего вида снаряженного велосипеда.
Раз в 3-4 дня мы останавливались в отелях. С удовольствием заходили в кафе и рестораны, которые попадались на пути, и не жалели времени на осмотр интересных нам достопримечательностей.
Идея кататься так много по Центральной России может показаться странной. Ну ладно северо-запад - там Карельский перешеек с Ладогой и множеством меньших озер, следы финской культуры, крутейшие всепогодные грунтовки и сосновые леса с каменными россыпями и безлимитной черникой. Я и сам перед поездкой не мог себе представить, что интересного может быть в Новгородской и Тверской областях. И Тур Юнайт меня удивил.
Например, его маршрут во многом совпадает с обустроенной при Петре I первой в России искусственной водной системой - Вышневолоцкой. А это, в том числе, живописная Мста со своими порогами, гранитной набережной Опеченского Посада и множеством гидротехнических сооружений. Рядом с селом Ровное, в кемпинге «Порог Бели» есть музей Боровичских порогов. Мы, к сожалению, в погоне за хорошей погодой не успели зайти в этот музей. Наверняка там интересно. Кстати, этот кемпинг выглядит прям очень круто, по-европейски. Живописное место у реки, везде аккуратные газоны, настилы с навесами для палаток. Не знаю, как там дела с остальными удобствами, но в таком месте хочется остаться переночевать.
Очень приятное впечатление произвел легендарный город Боровичи. Если будет время, посмотрите на его деревянный вокзал 19 века, мост Белелюбского и почитайте про историю города. Еще мы там очень вкусно поели в ресторане «Антонио».
На удивление, в Новгородской области после Боровичей очень много дорог, по качеству и красоте не уступающих карельским. А все эти подвесные мосты через Мсту - просто чудо...
Но все же самый ужасный участок маршрута расположен в Новогородской области. Это не развлечение от оргов, а меньшее из зол в тех краях. Участок грязной дороги, отмеченный на треке, на самом деле в 2 раза короче - от водоемов в середине него и до урочища Большая Влоя. Это было непросто - шли пешком почти полностью, у меня клинило колеса из-за налипшей грязи, жрали слепни. Если бы поехал там второй раз, просто перенес бы велосипед на себе несколько километров, чтобы не гробить его этой жижей. Да и побыстрее было бы скорее всего. Вскоре после грязного участка мы наткнулись на остатки укрытия, судя по всему, копателей металла. Рядом с ним неплохо переночевали. Отмывались недалеко от этого места в реке-ручье Влоя.
Тверскую область мы уже «доезжали». Было два дождливых дня подряд и это смазало впечатления. Запомнились живописная ночевка на берегу Мсты, колоритный магазин Мста, в который надо съезжать с трека, угнетающий Вышний Волочек, классная грунтовка перед пересечением М11. И живописный Торжок. Торжок с красивыми видами и вкуснейшими пожарскими котлетами в ресторане отмеченном на треке (спасибо организаторам).
А начиналось все с вожделенной Карелии. Однажды, уже на вторую неделю катания, мы решили записать краткую хронологию поездки. Оказалось, что к тому моменту впечатлений накопилось столько, что они уже начали перемешиваться и забываться.
Пожалуй, это и правда сложная часть маршрута - есть и рельеф, и утомительные грейдеры с гребенкой и тропа вдоль Ястребиного, и тяжелые дороги на вырубках. Третий день чуть не сломил дух нашей команды, но ситуацию спасла отмеченная на треке гостиница в Каменногорске и кафе-столовка Колобок рядом с ней.
Кстати, за Ястребиное отдельное спасибо создателям трека от меня-скалолаза. Хорошо, что мы были там в будни. Наверняка в выходные летом там не так уж просто найти место под палатку. Полюбовались видом с Парнаса и немного посмотрели на скалолазные сектора. Теперь можем визуализировать возможную поездку туда ради лазания.
Почти все сложные и неприятные места закончились после станции Инкиля. Дальше было умопомрачительное количество шикарных грунтовок через леса и озерные края.
Тезисно про участок от Сортавалы до Шлиссельбурга. Поскольку мы ехали в формате туризма, нам есть что рассказать:
- Следы жизни финнов чувствуются там повсюду: в названиях населенных пунктов, рек и озер, в остатках урочищ и технических сооружений, в архитектуре некоторых населенных пунктов. Я постоянно задумывался о том, как бы могли выглядеть те края, будь это финской территорией. Развалины плотин и мельниц и обветшалый вид деревень наводят грусть.
- Следы многих войн встречаются на каждом шагу. Я не ожидал, насколько, сильное впечатление это произведет на меня. Почти в каждой деревне есть мемориал, посвященный погибшим во время войны жителям (так же и в Новгородской области). Порой совершенно неожиданно в лесу у дороги встречаются братские могилы как советских, так и финских воинов. А Дорога жизни с обелисками на каждом километре и мемориал «Разорванное кольцо» пронзили до глубины души. Еще заехали посмотреть на укрепузел Салменкайта линии Маннергейма. После этой поездки многие мои представления о войнах в тех края обрели краски, вес и объем. Кстати, в Лахденпохье зашли в музей «Гора Филина» - бункер в горе. Было интересно.
- Рекомендую заехать в сыроварню перед дер. Матокса. Мы не пожалели времени - поели там пельменей, выпили кофе с десертами и купили очень вкусные твердый сыр и печенье типа кантучини.
- Берег Ладоги припугнул нас рыхлым песком, но достаточно быстро дорога улучшилась. Прокатились в закатных лучах по берегу там, где «можно по берегу» на треке. Почему можно? Нужно! Разве что там бывают моменты, когда не получится...
- Почти на всех озерах, что мы проезжали, были хорошие места стоянок. Но чем дальше они были от населенных пунктов, тем чище и безлюднее. Кэп.
- Заброшенный аэродром Вещево произвел яркое впечатление. Для полноты картины почитайте про него в Википедии. Интересный факт - там посадили и освободили захваченный семьей Овечкиных Ту-154.
- Борщевик - это жесть. Он завоевывает пространство семимильными шагами.
- В Шлиссельбурге остановились в классной гостинице Нотенбург со вкусной едой в ресторане. Кажется, Крепость Орешек - это единственное, ради чего стоит посещать Шлиссельбург, но она того стоит. Экскурсии собираются раз в час у входа в крепость. Послушать про богатую судьбу крепости очень интересно. Имейте ввиду, что кораблик и посещение крепости оплачиваются отдельно, в сумме 750 р/чел. Идти туда лучше не позже 2 часов до закрытия, чтобы и экскурсию послушать, и везде погулять. Но и просто часовая экскурсия - это тоже неплохо.
Две недели - неплохой срок для велопохода. Мы уже привыкли ехать, хоть и немного подустали физически и надоела влажная обувь. Мы финишировали в Торжке, поели пожарских котлет, доехали до Твери на Ласточке, а оттуда еще через полчаса вылетели на Ласточке в Москву. И вот теперь я делаю что-то странное и непривычное. Сижу по 8 часов на стуле и прихожу домой после заката. Только отключенная горячая вода дома временно напоминает купания во всех тех озерах и речках, на которых мы останавливались.