Найти тему

Дача Сталина в Сочи, развеиваем мифы вокруг этих строений

Я не являюсь поклонником Сталинского режима, но Иосиф Виссарионович вызывает у меня интерес и уважение. А еще я редкостный ретрофил, особенная страсть у меня к 50 годам прошлого века. Мне нравится сталинский стиль в архитектуре, в дизайне мебели, в отделке интерьеров. Историю тоже люблю, но от экскурсоводов в таких музеях вы скорее услышите очень однобокий взгляд на все, что связано с личностью Вождя, потому что Культ здесь процветает, возможно сюда идут работать именно влюбленные в личность Сталина люди.

В общем, я поехала получить эстетическое удовольствие, без поисков смысла, но и общепознавательные цели преследую везде.

Выйдя из автобуса на остановке "Зеленая Роща" (санаторий), мы прошли через главные ворота на территорию и отправились по довольно крутой дорожке наверх. Внешний вид дачи меня восхитил. Красивая зеленая Вилла, органично встроенная в пейзаж и рельеф. Мощные деревянные двери с необычными стеклами, уютный дворик и террасы. Потрясающий вид на море с балкона.

Внутри ... Долго думала как описать свои впечатления.

Начну с того, что экскурсия очень короткая, буквально несколько комнат: кабинет с манекеном, бильярдная, гостиная, зал, бассейн. Но, наверное, больше и не нужно, зачем показывать спальни и гребенку комнат. Но когда видишь весь масштаб здания, а посещаешь лишь маленький уголок, не покидает ощущение, что тебя обманули. Обидно. И любопытно.

Но о мифах:

1. Все дачи Сталина строились по одному проекту и были одинаковые, чтобы он везде чувствовал себя одинаково дома.

Это не так, для опровержения данного мифа не обязательно ездить по всем дачам, достаточно посмотреть фото в интернете. Более того, не на всех дачах у Сталина даже был кабинет, например, на Озере Рица - его не было, предполагалось, что это место сугубо для отдыха Вождя и членов семьи.

Из единого можно выделить: подход к отделке интерьера, постройка среди зелени, чтобы уменьшить видимость здания.

Потрясающие входные двери с толстым зеркальным стеклом. В отражении виден внутренний двор.
Потрясающие входные двери с толстым зеркальным стеклом. В отражении виден внутренний двор.

2. Все дачи красились в зеленый цвет.

Я своими глазами видела Дачу в Новом Афоне, она желто-бежевая, и, кстати, не слишком закрыта деревьями, но, может это уже влияние времени?

3. На дачах Сталина было несколько спален, соединенных внутренними проходами и никто не знал, в какой комнате он ночует, иногда он уходил спать в одну, а утром просыпался в другой комнате.

Тоже, в общем-то миф. Поскольку я не использую в статьях чужие фото не из фотостоков, то не могу привести здесь пример, но можно легко найти в яндекс-картинках схемы расположения комнат на некоторых дачах Вождя, эти схемы опровергают устоявшийся миф

4. Сталин жил очень аскетично. Тоже не совсем точно. Да, в его кабинетах самая скромная отделка, стены большей частью выкрашены, стоит один стол, шкаф, узенькая кровать и диванчик. Но...

  • Отделка всей дачи- дерево разных пород от пола до потолка.
  • Стекла в двери из горного хрусталя.
  • Значительное количество комнат.
  • Большое количество помещений для прислуги и охраны.
  • Эксклюзивная мебель, набитая конским волосом, и обладающая пуленепробиваемыми свойствами.
  • Бильярдная, кинозал, бассейн. Все это вряд ли можно назвать спартанскими условиями. Келья получается очень уж шикарная.
  • Листайте картинки, чтобы убедиться.

Вообще ощущение богатства сквозит во всем: и снаружи здания и внутри.

Интересна дальнейшая судьба конкретно этой дачи, да и остальных. Я люблю лезть куда не надо, и сунув носик в "чужую дверь" почти уверена, что здание частично используется как дом отдыха, или гостиница. Что, в общем, не новость: на Рице подобное происходит официально.

Уже сейчас это наследие интересно даже не всем людям среднего возраста, а уж молодежи и вовсе будет невдомек, что это за музей. Да и интерес к самой личности и к истории почти столетней давности потихоньку сходит на "нет". Возможно, через 20-30 лет все эти дачи будут поглощены санаториями и домами отдыха, оставив как память лишь название.

Другие мои статьи про Сочи, Адлер и Абхазию можно посмотреть по тегу #необъятная родина сочи