Конечно открыть свой бизнес с нуля это не совсем легко, но вполне реально. Люди думают что, многие люди делают первые шаги в сфере предпринимательства и им улыбается удача. Однако для успеха нужны определённые качества - терпение, работоспособность, умение налаживать связи и самое главное финансовая грамотность. И в этой статье я дам пошаговую инструкцию как правильно открыть бизнес и какие моменты надо учесть.
- Идея;
- составление бизнес-плана;
- регистрация юридического лица или ИП;
- выбор налогового режима;
- поиск недвижимости при необходимости;
- подбор сотрудников;
- запуск;
- продвижение.
1. Выбор идеи для бизнеса с нуля
С чего начать бизнес? Этот вопрос не зря занимает многих: очевидно, что хорошая идея будет при прочих равных условиях способствовать развитию дела, а неудачная — может привести к провалу. Правильно выбрать нишу очень важно, поскольку именно она будет «сердцем» всего бизнеса. Ниже ряд факторов, которые вам стоит учесть:
- Собственные опыт, знания и таланты. Если вы хорошо разбираетесь в какой-то области, то реализовать идею, основанную на своих знаниях и с учетом способностей, гораздо легче.
- Особенности ниши. Мало просто хорошо делать свою работу — это не спасет, так как конкуренция во многих нишах довольно жесткая. Проанализируйте, что хотят получить потребители, сколько они готовы платить, чего им не хватает. Рассмотрите разные варианты и сделайте это фишкой вашей компании.
- Экономическая ситуация. Оцените обстановку — смотрите широко и мыслите на перспективу.
- Конкуренты. Даже полезно, когда они есть — хорошее можно перенять, а чужие ошибки нужно учесть. Как изучить конкурентов? Есть отличные способы — читайте отзывы, смотрите их группы в соцсетях и анализируйте сайты.
- Ресурсы. У кого-то есть в собственности помещение, которое без проблем можно переоборудовать в салон красоты или офис. Другие начинающие предприниматели знают, где можно недорого купить оборудование. Важно учитывать, чем вы обладаете и как это выгоднее использовать в бизнесе.
Чтобы определиться с идеей и оценить ее конкурентоспособность, проведите SWOT-анализ. Он поможет оценить сильные и слабые стороны бизнеса, перспективы и риски.
SWOT-анализ - это метод стратегического анализа.
- Strengths (сильные стороны),
- Weaknesses (слабые стороны),
- Opportunities (возможности),
- Threats (угрозы).
Вы должны проанализировать сильные стороны, слабые стороны своего плана, возможности и конечно же просмотреть все возможные угрозы.
2. Составление бизнес-плана
Бизнес-план включает в себя следующие этапы:
- анализ рынка;
- план продаж на первые 3–5 лет;
- инвестиционная программа (откуда и как привлекать деньги и в каких количествах);
- операционные расходы;
- финансовый план.
Создать бизнес без вложений, скорее всего, не получится. Но не стоит впадать в отчаяние. Если проблемы с финансами — привлеките инвесторов. С хорошей идеей и грамотным бизнес-планом это не составит труда.
Для разработки бизнес-плана лучше нанять специалиста. Иначе неточности в расчетах могут привести к быстрому банкротству стартапа.
3. Регистрация юридического лица или ИП
Начинающему предпринимателю, решившему открыть свой бизнес, нужно выбрать организационно-правовую форму. Приведу 2 варианта:
- Индивидуальный предприниматель (ИП). Это отличный статус для малого бизнеса. Преимущество — бухучет можно вести по желанию, налоговые декларации составлять несложно. ИП могут нанимать работников. Главное — вовремя платить за них налоги и взносы.
- Общество с ограниченной ответственностью (ООО). У ООО есть уставный капитал, который участники вносят после регистрации юрлица. То есть может быть несколько учредителей с разными долями. Ответственность «владельцев» пропорциональна их вкладам.
Множество людей думают что ипэшникам живётся лучше, и предпочитают ИП. Но это спорный вопрос. Надо учитывать что, ип отвечает по долгам всем имуществом. А ООО уставным капиталом.
4. Поиск недвижимости
Практически любой серьезный бизнесмен нуждается в недвижимости — помещении под студию, офис, склад или производство. Прекрасно, если у вас в собственности уже есть подходящее здание, однако так везет далеко не всем.
Что делать, если недвижимости нет? Варианта два: арендовать или приобретать. Здесь вопрос упирается в капитал — если деньги есть, почему бы не вложить их в недвижимость? Даже если бизнес-идея не оправдает себя, хорошее помещение можно сдать в аренду и получать пассивный доход.
Чтобы найти подходящую недвижимость, обратите внимание на следующие моменты:
- Расположение. Здесь отталкиваться стоит от сферы бизнеса.
- Скорый капитальный ремонт, если дом дышит на ладан? Скупой платит дважды — экономя на аренде или покупке, можно легко влететь на смету с космическими суммами по ремонту.
- Сумма сделки. Отталкивайтесь от бизнес-плана. При покупке в кредит нужно тщательно просчитать — сможете ли вы покрывать обязательства?
- Проверка документов. Не стоит верить на слово — читайте все бумаги от и до, всматриваясь в каждую точку. Контрагента тоже желательно проверить на благонадежность.
Если вы сомневаетесь в своих силах и юридической грамотности, привлеките для оформления сделки специалиста — сэкономите нервы, деньги и время.
5. Подбор сотрудников
Кто-то начинает деятельность без сотрудников, работая одновременно директором, менеджером, бухгалтером и уборщиком. Конечно, для малого бизнеса и ИП — это неплохой вариант для старта. Если ситуация сложится благоприятно, масштабироваться вы всегда успеете.
Некоторые бизнесмены решают сразу набрать штат. Если вы планируете нанять много сотрудников, то начать стоит с менеджера по персоналу — он подберет профессиональные кадры.
Где искать работников? Вариантов много:
- Профильные сайты.
- Центр занятости.
- Сарафанное радио. Расскажите знакомым и друзьям, что ищете сотрудников.
- Социальные сети. Разместите объявления в группах, расспросите друзей и знакомых.
Всегда будьте готовы к собеседованию — задавайте вопросы, тестируйте и выбирайте лучших кандидатов. Когда персонал будет найден, необходимо грамотно оформить трудовые отношения — заключите с работниками договоры, где будут прописаны все моменты, касающиеся графика, оклада, отпуска и должностных обязанностей.
6. Продвижение
Сегодня бизнесменам доступно множество инструментов и методов для продвижения своего дела. К ним относятся:
- Создание сайта. Можно для начала сделать лендинг или личный блог.
- Реклама в СМИ, на радио и телевидении. Это зачастую дорого, но дает большой охват.
- Продвижение в социальных сетях. Если делать все самостоятельно, можно сэкономить деньги, но потратить время.
- Контекстная реклама. Для контекстной рекламы важно грамотно подобрать ключевые слова, чтобы платить только за «теплых» лидов.
- Наружная реклама. До сих пор результативной считается реклама на транспорте — люди много времени проводят, ожидая автобус или трамвай.
- PR-кампания. Тематические статьи, пресс-релизы и подобные вещи отлично подогревают интерес аудитории. Плюс в том, что это довольно ненавязчивая реклама, позволяющая клиенту самому сделать выбор.
Чтобы раскрутка была более результативной, разработайте свой фирменный стиль, сделайте компанию узнаваемой. Помните, что встречают по одежке — удачное название, интригующий слоган, красивый логотип, своя цветовая гамма и шрифт, безусловно, помогут в продвижении бизнеса.
7. Запуск!
Каждый бизнесмен при запуске проекта хочет привлечь как можно больше потенциальных клиентов. Проявите фантазию и знание человеческой психологии:
- Разработайте рекламную кампанию. Если у вас нет опыта и идей, лучше обратитесь к специалисту — не стоит экономить на этой статье расходов, так как именно за счет рекламы можно быстро раскрутить бизнес.
- Продумайте акции и скидки для первых клиентов. Бонусные карты, подарки, спецпредложения.
- Акцентируйте внимание на изюминке своего дела. Подготовьте сильное УТП (уникальное торговое продвижение) и используйте его во всех промо-материалах.