Всякий рейтинг – в особенности боевого оружия – весьма условен: слишком много критериев для оценки и слишком много субъективизма, обусловленного личными предпочтениями составителей подобных списков.
И все же было бы интересно порассуждать, какое именно оружие, применявшееся на полях сражений Великой Отечественной войны, может претендовать на звание лучшего, предопределяя их исход?..
Главный критерий, положенный в основу нашего рейтинга, - вовсе не идеальность оружия.
Как раз наоборот, мы отбирали образцы с достаточно усредненными характеристиками, которые, тем не менее, были удобны в использовании, выпускались в достаточных объемах и столь же успешно решали возлагавшиеся на них задачи. Итак, поехали…
[1]. Винтовка Мосина
На фоне современных немецких образцов винтовка Мосина выглядела как-то совсем уж неуклюже. Длинная, нескладная, снаряженная каким-то нелепым штыком. И все время ее приходилось перезаряжать вручную…
Зато число произведенных экземпляров этих «старушек» исчислялось миллионами, что превратило «трехлинейку» в одно из самых массовых видов оружия Второй мировой войны.
[2]. Пистолет-пулемет Шпагина
Его успех был также предопределен объемами выпуска. Этим оружием, считавшимся несколько тяжеловесным и требовавшим некоторых навыков обращения, комплектовалось каждое воинское подразделение.
Его главное преимущество – обеспечиваемая на протяжении длительного времени высокая плотность огня. В коротком бою очень удобная штука.
[3]. Револьвер «Наган»
Порядком устаревшее к началу войны оружие, доставшееся РККА еще от царской армии, которое, однако, было годно к эффективной стрельбе в самых неблагоприятных условиях: от пропыленных степей и полупустынь до заснеженных долин и высокогорий.
[4]. Граната РГД-33
Очень удачная противопехотная граната, конструктивной особенностью которой являлось наличие характерной ухватистой рукоятки, позволявшей метнуть гранату на приличное расстояние.
К рукоятке крепился корпус с зарядом взрывчатого вещества. Корпус был обернут в металлическую ребристую «рубашку», разлетавшуюся на мелкие осколки в результате взрыва.
[5]. Фугасные огнеметы ФОГ-1 (1941) и ФОГ-2 (1943)
Внешние конструктивные особенности отечественных фугасных огнеметов были столь удачны, что их очень скоро скопировали немецкие инженеры. Эти огнеметы прошли всю войну и широко применялись на ее завершающих этапах, в том числе при взятии Берлина.
Всего их было выпущено около 15 тыс. единиц – больше, чем любой другой разновидности огнеметов.
[6]. Пулемет ДП
Хвалить тут особенно нечего. Многих солдат он попросту раздражал из-за низкого темпа огня, неудобства конструкции, большой массы, ненадежности отдельных элементов. Пулемет морально устарел еще до начала войны…
Но зато успели наштамповать несколько сотен тысяч единиц этого оружия. Ими же весьма удачно оборудовались советские танки. После окончания войны от них потихоньку избавились.
[7]. Пулемет ДШК
Совместная разработка Дегтярева и Шпагина являла собой адское оружие, обладавшее по меркам Второй мировой войны устрашающей и не имевшей себе равных мощью и скорострельностью. С полукилометровой дальности эта «пушка» пробивала 20-миллиметровые листы стали.
Их произвели чуть меньше 10 тыс. единиц из-за относительной дороговизны производства.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
1. Гитлер посмеялся, узнав, кто против него воюет. Солдатам же вермахта было совсем не до смеха…
3. Какая страна во время ВОВ помогла СССР больше, чем США? А мы все о ленд-лизе да о ленд-лизе...
Понравилась статья? Будем рады Вашим лайкам и комментариям. Подписывайтесь на наш канал )))
#история #война #оружие #ссср #интересные факты