Найти тему
Полит-НН.Ру

Беспомощность мэрии очевидна

С чем может справиться администрация Нижнего Новгорода? С ремонтом детских садиков не может, с уборкой не может. Город раскопанный стоит. Система управления у нас выстроена по такому принципу – пока не обратишься «к богу», в самую высшую инстанцию, ничего не будет.

Если бы не написали родители ребят, которые ходят в детский сад номер 38, губернатору, никто из городских руководителей и не стал бы с «Теплоэнерго» связываться. Пять месяцев теплотрасса стояла раскопанная – да за это время родители могли бы своими руками все завершить, пришлось бы на трубы и на сварщика только скинуться. Оказалось, нужно было всего три дня.

Система управления не работает, сигнал не проходит. Тут дело даже не в помехах, а в том, что всем исполнителям на людей наплевать. Все управление построено на пинке начальника – губернатора или президента. Не дадут пинка – никто не почешется.

По сравнению с Советским Союзом, где на любой сигнал была реакция либо партийная, либо исполкомовская, обратная связь сегодня совершенно не работает. Беспомощность городской власти всем очевидна.

Вот недавний элементарный пример. В четыре часа у нас под окнами по обеим сторонам дома зажурчала вода – и вдоль улицы, и во дворе бегут реки. Дождя нет. Позвонили в аварийную, говорят: «Это не к нам». Звоним в районную – «У нас дежурного нет, не к нам». Звонков десять сделали по нашим городским инстанциям, которые должны были дежурить. В течение трех часов ни одна из них не реагировала.

Помог в конце концов звонок по номеру «112» в Москву. Из столицы, видимо, набрали местное МЧС. Через пять минут реакция: «Это вы говорили, что что-то течет?»

Через три часа выяснилось, что на Бекетова засорились колодцы. Все это время вода заливала и улицу, и дворы вдоль нее.

Только звонок в Москву помог - вот в чем проблема. Городские службы – полный ноль.

За что отвечает городской управленческий аппарат? Ни за что. Я уже устал говорить о невывезенном с весенних субботников мусоре. Городское управление в отвратном состоянии. И не поймешь, кто за что отвечает, кто кому подотчетен, к кому обращаться. К Шабалаеву вот в случае с садиком не помогло.

В сентябре власти будут удивляться: «Почему люди не ходят на выборы, почему игнорируют избирательную систему, почему пассивны»…

А какой смысл выбирать городскую власть, если обращаться приходится все равно к губернатору или к президенту?

Владимир Лапырин