Вас приветствует PSY MаMа!
Жизнь все чаще бросает нам вызовы и новые задачи. 2020 год в этом плане переплюнул все остальные годы по количеству и масштабу ситуаций, заставляющих людей выходить из зоны комфорта.
Тем очевиднее поведение людей. Его невозможно не замечать или игнорировать. Мы все связаны и зависим друг от друга.
Шкала человеческих реакций тоже огромная: от людей, принципиальных и думающих, до тех, кто всему верит или всего боится.
Поэтому отдельно остановлюсь на людях, которые предпочитают реагировать на проблему «позой страуса».
Поза страуса
Поза страуса – это не просто голову в песок от страха. Это еще и иллюзия, что если я этого не вижу, то этого не существует. Серьезно?
«Это конспирология!», «Это все теория заговора!», «Это бред!» и т.п. (в комментариях добавьте свои версии, которые слышали в свой адрес или чужой)
Знакомо? Уверены что все дело в «мракобесах» и «шапочках из фольги»? Может, пришло время проверить в чем голова у тех, кто так говорит? Нет ли на ней случайно песка и где она вообще?
Очень часто за людьми, отвечающими односложно и навешивающими ярлыки, стоит их иллюзия, что на самом деле ничего не происходит. Раз я этого не вижу (не слышу, не чувствую и т.д.) значит этого нет.
Типичная «поза страуса».
В основе нее лежит защитный психологический механизм отрицания. Отрицания всего что непонятно или пугает. Под любым соусом, под любым предлогом, воспользовавшись любым авторитетным мнением. Но не своим.
Свое реальное мнение надо же еще сформировать. Выстрадать в изучении и анализе различной, порой противоречивой, информации. Продумать и принять не только на уровне ума, но и сердца. А потом взять за него ответственность и действовать.
Слишком сложно. Проще услышать чье-то мнение, желательно кого-то свыше или авторитетного в этой области, и согласиться. А потом выдавать за свое.
Это тоже «поза страуса».
Как реагировать на страусов
Механизм отрицания, который лежит в основе «страусиных реакций», свидетельствует о слабости человека.
У этих людей просто не хватает ресурсов (энергетических, материальных, интеллектуальных и т.д.), чтоб изменить свою реакцию и попробовать взглянуть на ситуацию под новым углом, поменять свою позицию.
Поэтому им проще реагировать так, как они привыкли реагировать. Это защитная реакция их эгоистического Я, которое боится пострадать. Это их не оскорбляет, а как им искренне кажется, защищает.
Относитесь к «страусам» в своей жизни как к более слабым, младшим товарищам. Не надо их обижать и унижать ярлыком «страуса» в ответ на их ярлыки в ваш адрес.
Даже, если вы им миллион раз повторите, что они не правы, они не услышат. Их голова в песке, а там не только плохо видно, но еще и плохо слышно.
Мы все в тех или иных жизненных ситуациях бываем в «позе страуса» и знаем, какого это. Поэтому будьте снисходительны к чужим заблуждениям и слабостям.
Просто делайте свое дело. Поступайте правильно и вдохновляйте других на это своим примером. Ведь страусы, только сами все осознав и набравшись сил, смогут поднять голову и открыть глаза на происходящее.
А кто, как не пробудившийся страус, сможет побудить других, таких же, вынуть голову из песка?