Кабачки - любимый летний овощ практически всех русских людей без исключения. Мы их жарим на масле и подаем с соусом на основе майонеза и чеснока, делаем из кабачков оладьи, фаршируем их другими овощами и мясом, заготавливаем на зиму... У вас есть любимые рецепты? Мои - вот. Спешу ими с вами поделиться!
Первый рецепт - конечно же, оладий. Оладьи из кабачков можно готовить миллионом разных способов, главное - натёртые на средней или крупной терке кабачки нужно как следует отжать от жидкости. Тогда тесто не расплывётся на сковороде, а у готовых оладий будет аппетитная хрустящая корочка.
Оладьи из кабачков с морковью
500-600 г кабачков или цукини
2 моркови
1 яйцо
0,5 стакана муки
2-3 ст. ложки мелко нарезанного укропа
75 г натертого сыра
соль
свежемолотый черный перец
растительное масло, для жарки
сметана, для подачи
Морковь и кабачки по отдельности натрите на крупной терке.
Кабачки посолите и оставьте на 10-15 минут. Затем хорошо отожмите жидкость, выделившуюся из кабачков.
Смешайте кабачки, морковь, яйцо, муку, укроп, сыр, соль и перец.
Жарьте оладьи на небольшом количестве растительного масла на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон. Подавайте со сметаной.
Эта закуска - теперь одна из моих любимых. Я готовлю ее, когда жарю мясо или собираюсь на пикник со всеми вытекающими последствиями (я имею ввиду шашлык).
Освежающая закуска из кабачков
2 небольших молодых кабачка или цукини
зелень петрушки и кинзы
2 зубчика чеснока
кусочек чили перца по желанию
Для маринада:
3 ст. ложки соевого соуса
3 ст. ложки лимонного сока
1 ч. ложка жидкого меда
Кабачки с помощью овощечистки нарежьте слайсами (максимально тонкими пластинами). Нарубите зелень и измельчите чеснок. Если используете чили, то нарежьте кружочками и его, предварительно избавившись от семян.
Смешайте вилкой все ингредиенты маринада.
Сложите подготовленные кабачки, зелень и чеснок в банку, залейте маринадом, плотно закройте крышкой и встряхните несколько раз.
Поставьте в холодильник на 1-2 часа, периодически доставая банку и встряхивая ее, чтобы все пластины кабачков промариновались равномерно.
Икра из кабачков - мы привыкли к ней с детства. Рецепты ее передаются по наследству. Хозяйки соревнуются в ее приготовлении. Я перепробовала массу разных вариантов приготовления икры, и этот мне показался самым удачным. Поэтому делюсь рецептом с вами.
Икра из кабачков
1 кг молодых кабачков
2 моркови
2 луковицы
3 ст. ложки с горкой томат-пасты
3 зубчика чеснока
1 ст. ложка сахара
1 ч. ложка с горкой соли
перец черный молотый
масло растительное для жарки
Нарежьте молодые кабачки небольшими кубиками, не очищая их. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте, морковь натерите на крупной терке.
Кабачки обжарьте в сотейнике на небольшом количестве растительного масла до полной готовности.
Лук, чеснок и морковь также обжарьте на другой сковороде до полной готовности. Добавьте в них томатную пасту и тушите смесь еще 5 минут.
Соедините томатно-луково-морковную массу с кабачками, приправьте солью, перцем и сахаром, перемешайте и пробейте овощи погружным блендером или в кухонном комбайне. Переложите икру в большой сотейник и тушите еще 10-15 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Икру остудите и подавайте к столу.
Так как сейчас наступила вафлемания, то без рецепта вафель с кабачком, чувствую, вы меня не отпустите. Конечно же, есть у меня такой рецепт! И он шикарный! Испеките такие вафли на завтрак - и вы поймете, что даже самое раннее утро может казаться прекрасным. Подавайте эти вафли со сметаной, яйцом пашот или обычной яичницей-глазуньей. Ох, какие они вкусные!
Вафли из кабачка, сыра и моркови
200 г кабачков
2 яйца
50 г сыра твердого
70 г моркови
1 ч. ложка разрыхлителя
1 зубчик чеснока
2 ст. ложки масла оливкового
4-5 веточек укропа и петрушки
мука (до нужной консистенции теста)
соль
⠀
Кабачок натрите на средней терке, немного посолите и оставьте на 5-10 минут. Затем хорошо отожмите кабачок, переложите в замесочное блюдо.
Морковь и сыр натрите на мелкой тёрке, зелень мелко порубите. У яиц отделите белки от желтков. Чеснок пропустите через пресс.
К кабачкам добавьте морковь, зелень, чеснок, сыр, желтки, оливковое масло, соль. Перемешайте.
Белки отдельно взбейте с щепоткой соли, добавьте к основной массе.
Аккуратно подмешайте муку с разрыхлителем. Сыпьте ее по паре столовых ложек и размешивайте. Тесто должно получиться, как густая сметана.
Выкладывайте тесто по столовой ложке с горкой в вафельницу и впекайте до готовности (7-8 минут).
Кстати, можно приготовить безглютеновый вариант вафель, если пшеничную муку заменить на рисовую!
Да, рецепт Гратена из кабачков у меня есть тут.