Каждый выпускник имеет право подать документы в любые 5 вузов страны. Мы собрали для тебя критерии, на которые следует обращать внимание при выборе вуза. Давай обо всём по порядку.
>>> Государственный или негосударственный вуз
Разница очень проста: в государственном вузе есть выделенные из госбюджета места, а в негосударственном вузе можно учиться только на коммерческой основе. Поэтому если претендуешь на бюджет, выбирай только государственные вузы.
>>> Наличие аккредитации
Ты, скорее всего, знаешь истории с Европейским университетом и Шанинкой, когда достойным вузам не продлевают лицензии. Это приводит к тому, что диплом, который выдаёт вуз по окончании обучения, не относится к дипломам государственного образца. На самом деле, бояться нечего, ведь множество частных компаний при трудоустройстве принимает и такие дипломы. Но, если для тебя это важно, обязательно загляни в раздел "Документация" на сайте университета. Там должны быть лицензия на предоставление образовательных услуг и свидетельство о государственной аккредитации.
>>> Наличие военной кафедры
Это важно для молодых людей. Наличие в вузе военной кафедры дает возможность получить параллельно основной образовательной программе военно-учетную специальность.
>>> Дополнительные программы
Учиться в вузе и получить дипломы сразу двух вузов? Или два диплома с разными специальностями? Так можно, и это абсолютно законно.
Многие вузы сейчас имеют совместные программы с европейскими вузами, и можно по окончании получить диплом Вышки, например, и университета Сорбонны. А можно учиться на одном направлении и получить дополнительную квалификацию - это очень удобно.