Найти тему
Crimiz Lite

Фанаты яичницы, пельменей и пива под футбол…

Сегодня отмечается необычный праздник — Всемирный день холостяка. Он появился сравнительно недавно, в конце 90-х, в Китае. Что неудивительно — при 1,43 млрд человек населения холостяков там гораздо больше, чем в нескольких больших странах, вместе взятых. Кроме того, число мужчин в Поднебесной значительно превышает количество женщин. А в одной из деревень на востоке страны живут практически одни холостяки. Хотя по традиции именно в сельской местности мужчина просто обязан жениться, обзавестись домом и продолжить род.

Увы, времена сейчас такие, что традиции всё чаще воспринимаются как ана­хронизм. «Для чего мне жена? — хорохорятся современные «гусары». — Разбудит утром будильник, уберёт в квартире робот-пылесос, пельмени я в состоянии сварить себе сам, а нет — закажу пиццу или хинкали по телефону, в крайнем случае в кафе схожу, всё остальное сделают стиральная и посудомоечная машины. Девушки? Да не проблема: свистну — в очередь выстроятся!».

Где-то прочитала, что этимология термина «холостяк» восходит корнями к глаголу «холить». Вопреки общественному мнению он обозначает вовсе не ухаживания и уход за кем-то, а... стрижку наголо. Основана такая теория на интересном историческом факте. Юных мальчиков, достигших половозрелого возраста, в древности коротко стригли или обривали. Те жениться не спешили, поскольку для этого необходимо было обзавестись каким-либо хозяйством. Намного легче было сидеть в родительском доме, в окружении заботы и без надобности работать. Так юноши, физически готовые к браку, но по какой-либо причине не вступающие в него, стали зваться в простонародье холостяками.

А вот по какой причине? Их так много, что впору не газетный материал, а диссертацию по психологии писать. Это и невозможность вырваться из-под маминой юбки, и разбитое когда-то сердце, и куча комплексов, и низкая самооценка, и неуверенность в себе, и страх ответственности, и просто привычка жить одному… Но, пожалуй, основная — не встретил настоящей любви, ради которой готов кардинально изменить прежний образ жизни.

Вот смотрю на старого друга-одноклассника, который в 16 лет лазил ко мне в окно (причём отношения были платонические), приезжал затем из Москвы, где учился, — всего на пару часов, чтобы поздравить с днём рождения, и в тот же вечер уезжал, торопясь успеть утром на занятия, — и думаю: куда всё девается, почему прошло? Впрочем, знаю, почему. Как недавно признался тот «парнишка»: «Тогда в Москве я искал тебе замену, но настолько тебя любил, что не смог найти даже в столь огромном городе».

Сколько бы мы ни говорили о праве на свободу личности, когда дело доходит до любви, все теории и принципы летят в тартарары. Человеку свойственно чувство собственности, оно распространяется также на друзей, жильё, детей, животных, прочее, к чему привязывается сердце. Так вот, сердца устоявшихся холостяков по каким-то причинам отказываются от этих притязаний. Может быть, причины нужно искать в детстве, воспитании, возможно, это психологические травмы юности…

Известная холостячка Фаина Раневская как-то заметила: «Те, кого любила я, — не любили меня, а те, которым нравилась я, были неинтересны мне». Правда, неразделённая любовь порой становится причиной создания мировых шедевров — лучшие, пронзительные произведения искусства созданы на осколках счастья. Но… далеко не все из нас гении, а клубок душевных страданий ещё долго катится по жизни рядом. Разочарования, обиды, предательства…

Как-то я спросила знакомого: «Почему из славных, добрых, романтичных мальчиков вырастают циники?». Он, даже не задумываясь, ответил: «В этом женщины виноваты! Они делают нас такими».

Вот так. Одним попадаются не те женщины, другим — непорядочные мужчины. Для жизненного опыта это, конечно, полезно, а вот для чистоты души и создания семьи — нет. Любовь даётся только чистым душам. И когда её топчут грязными ногами — это трагедия. Осколки собственных иллюзий ранят невыносимо больно.

Специалисты уверены: если мужчина до 25 лет не женился или хотя бы не завёл постоянную партнёршу — у него серьёзные психологические проблемы. Над вопросом создания семьи надо работать с юности. К этому должны приложить усилия родители молодых людей, педагоги. И не стоит откладывать свадьбу в долгий ящик: чем старше становится человек, тем труднее ему решиться вступить в брак. Холостяцкая жизнь входит в привычку, одиночка превращается в отшельника. Иногда его посещает мысль: вот бы рядышком была хлопотунья-женщина, пусть не красивая, пусть полноватая, в уютном мягком халатике, которая выслушает и поймёт, чтоб из кухни доносился аромат борща и пирогов, а из соседней комнаты — детский щебет. Но, увы, время ушло…

Поэтому, мужики, отмечайте сегодня День холостяка, а завтра подумайте хорошенько: так ли нужна вам эта пресловутая свобода? Пока не поздно.

Светлана ЕФРЕМОВА