Найти в Дзене
Владимир Артамонов

Штыки по 1 и 2 мировым войнам из находок, продолжение. Плюс окопный нож Demag...

Приветствую друзья! Мой канал продолжает показывать и рассказывать о предметах антиквариата и коллекционирования (правила канала только собственные фото). Сегодня мы продолжим тему холодного оружия из находок. Хотел сделать статью про немецкие фонари (карбидные, керосиновые и свечные). Но получил несколько вопросов от уважаемых читателей, по штыкам и находкам. Поэтому фонари чуть отложим, никуда они не пропадут. А сегодняшняя тема очень интересная, поэтому продолжим ее и видимо еще не раз.

Перед Вами предмет 1 мировой из находок 2014 года на западе Белоруссии. А конкретно из мест где разворачивались события лета 1916 года, Барановичская операция, русского Западного фронта. Это примыкаемый окопный нож, знаменитый Демаг. Это находка не моя. Я ее приобрел у нашедшего. Это обычный механизатор, колхозник. Не знаю копал он колхозное поле, или подрабатывал у частника, но это и неважно.

Суть в том что он зацепил на поле, как он сказал мешок, а там было завернуто это (орфография сохранена). Потом при осмотре мне стало ясно что это был не мешок, а германский солдатский ранец модели 1895 года. А вернее то, что от него осталось. Идентифицировал я его по деревянным планкам рамки и латунной фурнитуре. Причем ранец был военного выпуска, так как у него отсутствовала телячья шкура на крышке. Ремней не было. Возможно что были рядом, но не были обнаружены. Причем надо сказать, что кожу как раз была надежда получить в хорошем виде. Такова особенность находок на обрабатываемых полях. В советские годы поля удобряли различной гадостью, я не силен в удобрениях, не скажу названий, но некоторые материалы они за долгие годы просто растворяют. Особенно алюминий. А кожу наоборот щадят. Например можно найти кожаное полотно немецкого ремня на 2 мировую, и увидеть в земле тонкие пластиночки металла, как будто кто-то конфету съел и фольгу разорвал и бросил, а это бывшая пряжка.

Вернемся к ножу. Он тоже приобрел вид, словно его обработали кислотой. Может от удобрений. А может... Я не сразу приехал, ехать было достаточно далеко, через два дня после находки. Может и механизатор пытался его очистить и тем самым поднять цену предмета. Но он отчаянно крутил головой, утверждая что ничего с ним не делал. Добродушные белорусские крестьяне иногда когда дело заходит о деньгах, пытаются добродушно хитрить.. Хотя он приложил руки или так и было, какая разница... Предмет такой, какой он есть. Мне просто было интересно..

Посмотрите каким он был в 1916 году, ссылка на статью с обзором двух примыкаемых траншейных ножей Demag, которую я ранее опубликовал. Увидите на одном из них круглое клеймо Demag Duisburg, круг от которого виден и на пяте клинка этого.

Теперь посмотрим штык-нож к винтовке Маузера модели 1905 года (он же бутчер). Находка из земли. Интересен тем, что он бывший сапер, то есть имел пилу, которую впоследствии удалили. Я его демонстрировал здесь.

Но на общем фото с другими экземплярами. Один уважаемый читатель, спросил, а не про эти ли штыки идет речь в произведении Ремарка "На Западном фронте без перемен". Напомню своими словами, там сказано, что попадись ты с таким, и на той стороне не избежишь расправы. Конечно речь идет о таких штыках. А вернее с пилой. Потому что с ней кроме моделей 1905 года, еще были модели 1884/1898 и даже длиннющие модели 1898 встречаются с ними. Редкость, но бывают. Он и так эффектно выглядит, длиннющий в кожаных ножнах. А тут еще и с пилой. У моего друга есть такой в коллекции, причем в минтовом состоянии, покажу как нибудь.

Я нашел отдельные фотографии бывшего сапера. Они крупнее и лезвие можно рассмотреть лучше. Хорошо виден вырез на обухе, где была пила. И конечно нужно показать фотографии такого, только с пилой.

Вот так выглядит штык с пилой. Пила надо сказать пилит. Можно распилить доску или жердь. Данный экземпляр имеет клейма приемки 1915 года. Выпущен C. G. Haenel Waffen- u. Fahrradfabrik Suhl (Хенель оружейная и велосипедная фабрика, город Зуль). Имеет ранние ножны из кожи. Это приятная деталь, они от времени сохнут и трескаются. Мало их доходят до нашего времени в отличии от поздних из стали.

Все пишу о белорусских находках. Как-будто в других местах их нет. Нужно показать... И надо сказать, что покажу тоже предмет совсем не частый, заокеанский, но имеющий прямое отношение к нашей истории.

В Москве и области за последнее время сносили много гаражей. И несколько лет назад, меня пригласил один знакомый осмотреть гараж покойного тестя на предмет ценных вещей, а то снесут через пару недель.

Я приехал, гараж был забит барахлом. Ничего ценного не попадалось. Но у дальней стенки в чемодане, обнаружился этот штык.

Канадский штык-нож к винтовке Росса обр. 1905 года. Сама винтовка изначально не имела крепления для штыка. Этот недочет исправили через два года. И в 1907 году штык был разработан и запатентован. На фотографии хорошо видно клеймо Ross Rifle Co Quebec Patented 1907.

Не широко известно , но подобные винтовки были на вооружении Красной армии в Великой Отечественной войне.

Фото из интернета
Фото из интернета

На фото ленинградские ополченцы получают винтовки Росса с такими штыками. Иногда их находят при раскопках в Ленинградской области. В конце двадцатых - начале тридцатых были закуплены ОССОАВИАХИМом.
Для стрелковых тренировок , эти винтовки славились точным боем.
Данный экземпляр конечно не в идеальном состоянии , но что есть. Он лежал отдельно от ножен завернутый в тряпку. Тряпка набирала влагу и лезвие покрылось пятнами ржавчины.

Ну коль я упомянул о вреде тряпок для хо. То нужно показать еще один экземпляр.

Этот предмет был обнаружен тоже замотанным в тряпку, которая вобрала в себя влагу и совершила плохое дело. Но в этом случае предмет был в ножнах. Поэтому облезли ножны и повреждения гарды хорошо видны на фото. Находка в хозяйственных постройках, запад Белоруссии. Нашел один знакомый моего знакомого. Дом достался ему в наследство. Он пытался предмет отреставрировать, вернее ему так казалось. Он покрасил ножны и мазал эпоксидной замазкой гарду. Но алкоголизм не сильный помощник в делах, и пришлось отдать его мне.

Этот предмет времен 3 рейха часто называют штык пожарных. Но это не штык, он не имеет приспособления для крепления к винтовке. Ну нет у пожарных винтовок. В оригинальных каталогах продукции, у немцев они проходили как «Feuerwehr-Seitengewehre» или «Faschinenmesser». Холодное оружие для пожарных или фашинный нож (кинжал).

Нужно отметить что, это более редкий короткий вариант, с длиной лезвия 20 см. Он предназначался для офицеров, а вернее для всех званием от обербрандмейстера и выше. Для более низких по чину предназначался кинжал с длиной лезвия 25 см. Ну и конечно крутой производитель Tiger Solingen с его красивым лого в виде тигра.

На сегодня закончу. Хотя материалов по штыкам много. Тему обязательно продолжу. Но все же вперед фонари. И еще хочется в ближайшем будущем продолжить про ящики от боеприпасов и продуктов питания. Статьи об этом были тут ленд лиз и тут ящики.

Благодарю за внимание! Если понравилось, подписывайтесь на канал!

DRGM

#первая мировая война #вторая мировая война #вермахт #красная армия #военный антиквариат #коллекционирование #холодное оружие