Практически в каждой научной статье или исследовательском материале используется цитирование. О правилах цитирования мы уже писали, но многие молодые ученые сталкиваются с проблемой цитирования старых изданий или неизданных источников. Сегодня мы поговорим о правилах цитирования подобных источников.
Как правильно цитировать старые издания?
Главная проблема, с которой сталкиваются авторы научных трудов – устаревшая орфография. Если источник относится в дореволюционной России, автор сталкивается с устаревшими буквами, которые уже давно не используются в современном мире. До 1918 года в российском алфавите использовалось 35 букв, годами позже некоторые из них убрали. Например, такие буквы как «i» или «v».
По нормам цитирования, все цитаты из старых источников переводятся по правилам действующей орфографии и написания. В виде исключения могут использоваться работы по языковым направлениям, где нужно соблюдать исконную орфографию. Это могут быть старинные высказывания политиков или философов. Во всех остальных случая, нужно будет переводить старые фразы на современный язык, оставляя смысл цитаты.
Как правильно цитировать неопубликованные статьи?
Если статья или научный материал не был ранее опубликован, сослаться на него можно, используя несколько вариантов:
• Точное место хранения научной статьи;
• Наименование библиотеки или фонда с точным номером статьи;
• Номер тома или описи, где хранится документ.
Иногда приходится ссылаться на дипломную или курсовую работу студентов, где были получены значимые результаты в конкретном научном направлении. Идеальным вариантом будет публикации такой работы с полным описанием всех результатов исследований. Однако если опубликовать не получается или времени не хватает, можно ссылаться на работу «косвенно».
Например: для решения задачи и проведения анализа проблемы, возникающей на пути реализации, на примере г. Москвы, где была посвящена курсовая работа на тему «Биохимические процессы» Московского национального университета биохимии (кафедра, автор проекта).
Можно ли цитировать закрытые источники?
В некоторых случаях автор научного проекта использует закрытые источники, к которым имеет допуск только ограниченное число лиц. В таком случае не получится официально сослаться на источник, так как это будет считаться прямым нарушением режима секретности.
Поэтому ссылаться на закрытые источники не получится! Если статья имеет ограниченный доступ, автор не имеет право использовать такую работу в научном труде.