Найти в Дзене
Зухайр Наккаш

ВЫСВОБОЖДЕНИЕ (картина Карим Наджмиддинов)

Навеянное Hans Zimmer “Jattends”

Волей Ее Величества Судьбы, я был знаком с одним художником. К сожалению, он завершил свой земной путь, едва прошагав по нему всего пол века…

Честно говоря, его живопись не волновала мою душу…, не заставляло задумываться и переживать…, но, он был интересным собеседником, подкрепляя в беседе или споре свою убежденность в правильности своей позиции по отношению к тому или иному вопросу достаточно весомыми аргументами, особенно в вопросах истории.

Художник… Человек… Он жил в материальном достатке, не испытывая никаких больших материальных затруднений, благодаря наследству, оставленного ему его родителями. Было и то непродолжительное время, когда его картины, вдруг, стали продаваться. Было и время, когда его известность обрела определенный уровень. Он растил своих детей во вполне благополучной семье, в которой к его призванию и профессии относились с уважением, создавая ему условия для плодотворной работы.

Потом… Потом пришло время, как творческого, так и жизненного застоя. Так бывает… Чувствовалось, что он потерял интерес ко всему окружению, все чаще и чаще находя спасение от своего душевного одиночества в алкогольном затмении.

Умер он дома…, внезапно…, лежа на диване… И…, ничего не предвещало о таком конце.

Меня поразило то, что художник, который имея дар от Бога -умение изображать эмоции, скрытых от глаз, незримых переживаний, ближе к своему концу, обратился к дневнику, который совершенно случайно, на пару часов, попал мне в руки, после его кончины. Кратко, в виде фраз, это было душеизлияние о тяжести бытия; об отсутствии понимания в отношениях с окружением; о блужданиях по лабиринтам жизни в полной неопределенности реальности и виртуальности всего происходящего; о воспитании детей, которые выбрали жизненную ориентацию не на те ценности, которые он, как отец, внушал им всю свою жизнь; о неудачах в чужом для него, после развала Союза, обществе; о переживаниях и настигающего чувства полного одиночества… в этом многолюдном мире; о тщетном поиске выхода из этого состояния…, вылившегося, в конце концов, в обращение к Высшей Силе с мольбой о помощи…

Нас много… Нас миллиарды… Но, мы –люди, с нашей человеческой душой, можем оставаться в совершенном одиночестве настолько, что наши истошные крики души, не находя отражения даже для эха…, умолкают вдали от нас, оставшись неуслышанными никем… среди окружающих нас миллиардов…

Мы ищем высвобождения из наших сердец этого страха одиночества, надеясь быть услышанными хотя бы одной душой в океане душ, которая бы была настроена на эту волну крика мольбы о помощи… Не находя отклика, мы, обессилев, отдаемся воле этого страха, который сцепляет свои убийственные пальцы вокруг горла и начинает душить…, и тогда, весь пройденный нами путь, кажется бесполезным, бессмысленным и пустым… И, тогда, до нас доходит непреодолимая закономерность безвозвратности, текущего рекой, времени, не оставляющая никаких надежд на возможность исправления допущенных ошибок, связанных с себялюбием, горделивостью, высокомерием, а, также, настигает понимание, что на этот мир…, на эту жизнь, всего лишь, надо было смотреть другим взглядом… Именно в этот момент душевного разочарования, начинают раздаваться протяжные голоса, зовущие во мрак неизвестности, зазывая уставшую душу на покой и безмятежность…

Перелистывая дрожащими руками страницы дневника, я понимал, что свое высвобождение, после многократных попыток, он пытался найти, вдавливая в его страницы свою боль и невоплощенные надежды, хватаясь за единственно найденную соломинку, уносимый течением потока беспощадной реки…

Высвобождение…