Найти в Дзене

Прогулялись по паркам "Черное озеро" и Ленинский сад в КАЗАНИ. От модерна до инопланетян..)

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я продолжу рассказ о нашем знакомстве с замечательным городом Казанью. В данной публикации расскажу о парке "Чёрное озеро", Ленинском саде и немного об их окрестностях.

К парку мы подошли со стороны улицы Мусы Джалиля, на которой находится удивительной красоты здание конца 19 века - Александровский пассаж. Построено оно в стиле модерн и необарокко петербургским архитектором. Не зря оно напомнило мне питерскую архитектуру на Невском проспекте.

Александровский пассаж
Александровский пассаж

По лестнице спустились к пруду. Вид отсюда шикарный! Очень приглянулся мне дом изумрудного цвета, хоть он не несёт исторической ценности (построен в начале 2000-х годов), но выглядит очень интересно и добротно!

"Черное озеро"
"Черное озеро"

Само название "черное озеро" пришло из 19 века. Сначала на этом месте существовало озеро с чистейшей водой, но со временем оно заболотилось и загрязнилось, к концу 19 века его и вовсе засыпали.

-3

В современное время мы видим облагороженный пруд, ухоженный парк с благоухающей зеленью, есть тут и детский городок, и множество лавочек. Парк пользуется большой популярностью, особенно среди молодежи ввиду расположенных по-близости крупных учебных заведений, к примеру, Казанского федерального университета. В зимний период на территории пруда функционирует каток. Если доведётся мне побывать в Казани в зимний период, обязательно приду сюда прокатиться на коньках!

На территории парка "Черное озеро"
На территории парка "Черное озеро"

Полюбуйтесь, какие заросли цветущих растений и кустарников! Отсюда не хочется уходить, как будто находишься в райском уголке...красота!

-5

Парк "Черное озеро"
Парк "Черное озеро"

Прогулявшись по парку "Черное озеро", мы направились в соседний парк - Ленинский сад. По пути, на перекрестке улицы Лобачевского и улицы Дзержинского мой взгляд остановился на этом удивительном здании, оно великолепно! Здание является объектом культурного наследия, построено в середине 19 века, изначально принадлежало статскому советнику И.А.Сахарову.

-7

Как украшают его окна в форме арок и кованый балкончик, просто загляденье!

-8
-9

А вот мы подошли к Ленинскому саду. Изначально он носил название Николаевский, в честь императора Николая I , который выделил средства на восстановление города после пожара. Так и образовался здесь сад на месте пустыря.

А этот фонтан, его еще называют "Фонтан любви" , был самым первым в городе, появился он здесь в конце 19 века, в 1894 году. Кстати, его еще сравнивают с фонтаном в сочинском дендрарии, который был установлен там примерно в то же время.

"Фонтан любви" ,  Ленинский сад
"Фонтан любви" , Ленинский сад

Ленинский сад в Казани считается романтическим местом, где назначают свидания и прогуливаются влюбленные пары. И даже скамейки здесь сделаны с такой романтической "ноткой")

-11

Мы пошли по парку наискосок в сторону улицы Пушкина и случайно заметили притаившегося у тропинки "пришельца". Оказывается, "прилетел" он сюда весьма недавно, в начале июля (наша поездка была в середине июля), а изобрел его один казанский уличный художник. У пришельца есть еще несколько собратьев, которые размещены в других уголках Казани. Не могу сказать, что он хорошо вписывается в атмосферу романтичного парка, однако, повстречать такое создание было довольно неожиданно и интересно)

"Пришелец" в Ленинском садике
"Пришелец" в Ленинском садике

Уже практически на выходе из парка мы обратили внимание на такую чисто советскую лестницу. Интересно было её разглядывать и читать советские лозунги. Лестнице уже почти 100 лет, построена она была после смерти В.И.Ленина в 1924 году по проекту ректора Казанского художественного технического университета, который победил в конкурсе на лучший памятник советскому вождю.

Лестница - памятник В.И.Ленину
Лестница - памятник В.И.Ленину

Такая разноплановая получилась у нас прогулка, от модерна и необарокко до СССР и инопланетян..) Дальше, по улице Пушкина мы продолжили свой путь в сторону озера Кабан. Но это уже немного другая история, которую я расскажу в одной из следующих публикаций.

А на сегодня у меня всё, до новых встреч!

Все фотографии в статье сделаны мной.

Более подробно о том,что ещё интересного мы увидели в Казани, вы можете прочитать в моих публикациях по ссылкам ниже:
Казанский Кремль и набережная реки Казанки: прогулка туристов из Ярославля
Татарский колорит Старо-Татарской слободы и благоустроенная набережная озера Нижний Кабан в Казани
По центральным улицам Казани: наш маршрут одного дня
Приехали в Казань поздно вечером и сразу пошли гулять. Сказочно красиво!
Рассматриваем Казань с 4-х смотровых площадок
Волшебная Казань: магия города в ночи

Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на мой канал, впереди много всего интересного!