Лук выращиваю постоянно, сажаю каждый год и постоянно выращиваю хороший урожай. Но заметила, что многие жалуются, на плохой рост луковиц либо они совсем не вырастают, либо вырастают маленькие. А ведь все дело в полноценном уходе и в соблюдении главных принципов выращивания лука. Ниже я поделюсь с вами главными секретами, которые применяю уже на протяжении 5 лет.
Особенности посадки
Важно правильно выбрать место для посадки, стоит учитывать, что до этого на ней росло. Отлично будет всходить лук на месте, на котором росли помидоры, огурцы, кабачки, картошка, капуста.
Соблюдение показателей тепла и холода
Почва обязательно должна быть хорошо прогрета солнцем. Если же лук будет высажен в холодную землю, то он точно пойдет в стрелку, а луковицы вырастут мелкими, жесткими. Но и не стоит выжидать жары, в перегретой земле луковицы растут медленно, они будут очень мелкими.
Несмотря на то, что лук является холодоустойчивой культурой, он не терпит заморозков. Если температура воздуха снизится ниже нуля, то лук перестанет расти, он может погибнуть. Перед заморозками его можно прикрыть мульчей.
Тип почвы
Лук не терпит сильно закисленные почвы, также не переносит органические вещества. По этой причине перед высадкой культуры землю можно посыпать золой – на 1 кв.метр высыпается до 4 стаканов.
Защита от вредителей
Часто лук атакует луковая муха, это опасный вредитель, который может быстро уничтожить весь урожай. Но его можно быстро устранить при помощи простого и недорого средства. в 10 литров воды рекомендуется налить 2 ст.ложки нашатырного спирта, все перемешивается. Раствором поливаются грядки с луком.
А вот для устранения других паразитов подойдет марганцовка. Из нее делается слабо-розовый раствор, им также поливаются грядки.
И не забывайте правильно обрывать зеленые перья, не нужно удалять центральные, лучше срывать крайние. В середине можно удалять, когда они полягут. Тогда ваш лук вырастет крупный, сочный и вкусный.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы первыми узнавать все самое интересное про сад и огород. Секреты выращивания, советы по уходу и, конечно же, вкусные рецепты. Буду рада вашим комментариями и лайкам.