Найти в Дзене
kot v sapogah

Безумец на троне

Иван IV Грозный (1530–1584) – великий князь Московский и всея Руси, первый русский царь. Его мать – Елена Глинская, свой род вела от правителя Золотой Орды – Мамая. А отец – великий князь Василий III – праправнук Дмитрия Донского. Того самого, кто в Куликовской битве (1380 г.) разгромил войско Мамая. Потомки правителей враждующих держав – сына Ивана родили. Грозным его назвали уже после смерти, десятилетия спустя. При жизни народ царя по-другому именовал – Мучителем…

За время правления (особенно в начале) много полезного он сделал для Русской державы. Осуществил важнейшие административные реформы, создал войско на постоянной основе (стрельцы). Были завоеваны Казань и Астрахань, присоединено Сибирское царство. Территория страны увеличилась почти в два раза.

Но была и затяжная, неудачная Ливонская война, истощившая ресурсы государства. Четверть века она продолжалась (1558–1583), а Россия так и не получила выхода к Балтийскому морю! А царь все посылал и посылал войска в Прибалтику. Все они были разбиты.

А еще Ивану Грозному нравилось людей казнить. Излюбленная забава – зашить человека в медвежью шкуру и травить собаками. Еще можно привязать осужденного на смерть к столбу и отрезать от него по кусочку…

Поистине фантазия государя была неистощима. По его приказу людей жгли, вешали, топили, рубили руки, ноги, потом голову, иногда еще живот вспарывали, сажали на кол, сдирали кожу, перепиливали пилой, перетирали веревками, защекотывали до смерти, варили в котлах на медленном огне. Не лишен был царь и своеобразного юмора: монаха-схимника он приказал посадить на бочку с порохом и взорвать.

– Ты же ангел, раз монах. Вот и лети к себе на небо, – напутствовал его государь.

А дворянина по фамилии Овцын он распорядился повесить на одной перекладине с овцой.

Очень смешно!

Все потому, что одни изменники вокруг, – считал Иван. Изменников же нужно уничтожать! Он верил всем доносам. Поверил и когда сообщили, что жители Новгорода хотят от Руси отложиться и перейти на сторону Польши. Собрал опричников (гвардию свою) и отправился карать «предателей»…

Новгородцам рубили головы, расстреливали из пищалей, обмазывали горючей смесью и поджигали. Их жен связанными бросали с моста в Волхов, а по реке на лодках плавали опричники и баграми добивали тех, кто всплывал. Дома и церкви в городе были разграблены. Монахи и священники забиты дубинами и тоже брошены в реку. Волхов был запружен трупами. Шесть недель опричники убивали новгородцев. По некоторым оценкам погибли до половины жителей города.

– Изменники они, – оправдывал себя царь. Так ему донесли.

Потом настала очередь его помощников-палачей – опричников. На них тоже кто-то донес…

Начал царь-батюшка с самых близких ему людей – отца и сына Басмановых. Алексея и Федора. Последний был особенно «близок» царю. Пригожий юноша…

Сначала их бросили в темницу, потом дали ножи и велели сражаться друг с другом. Тому из них, кто сумеет зарезать другого, Иван Грозный обещал сохранить жизнь. В схватке одолел Федор. Молодой и сильный, он убил отца.

– Отца своего предал, предашь и царя! – воскликнул государь и велел его казнить.

Своего двоюродного брата Владимира Старицкого он заставил с женой и дочерью выпить отравленное вино. Мать его – в реке утопили. Иван Грозный заподозрил, что Старицкий хочет отнять у него царский престол.

При этом государь был очень набожным. Молился усердно, все службы в церкви выстаивал, проводя там по девять часов в день. И здесь же, в храме, отдавал приказы о казнях и пытках. Он верил, что поступает так во имя блага государства. От скверны очищает. Убийствами…

-2

В 1571 году крымский хан Девлет-Гирей захватил и сжег Москву. Иван Грозный бежал в Вологду. Оттуда писал письма английской королеве Елизавете I, прося убежища в ее стране. Но бежать из России царю не понадобилось, в следующем году воевода Михаил Воротынский в битве под Серпуховом наголову разбил войско крымского хана. Эту победу многие историки сравнивают с победой на Куликовом поле. Так Иван Грозный приказал схватить и пытать Воротынского! Кто-то нашептал царю, что тот хочет его колдовством извести. Связанного воеводу положили между двумя кострами, и сам Грозный посохом подгребал пылающие угли к телу несчастного.

– Расскажи, как извести меня хотел!

Вскоре после пыток Воротынский умер.

Митрополит Филипп осмелился выступить против бесчинств царя. Публично отказался благословить его.

– В самых неверных, языческих царствах есть закон и правда, есть милосердие к людям – а в России нет их! Достояние и жизнь граждан не имеют защиты. Везде грабежи, везде убийства и совершаются именем царским! – сказал он Ивану.

Разгневанный царь приказал отрешить Филиппа от сана, а потом задушить. Малюта Скуратов, государев приближенный, совершил это злодеяние.

Незадолго до смерти Иван Грозный убил сына-наследника, царевича Ивана. Тот за жену заступился, которую свекор вздумал посохом уму-разуму поучить. Грозный в гневе разбил сыну голову.

Через несколько лет погибли и другие сыновья государя. Дмитрия зарезали в Угличе. Федора, сменившего отца на престоле, по-видимому, отравили (в его останках уже в наше время нашли повышенное содержание ртути).

Недаром Андрей Курбский, бывший друг Ивана Грозного (бежал в Польшу, спасаясь от казни), предупреждал его, что беззаконие, творимое государем, губительно не только для подданных, но и для семьи самого правителя…

– И обагренный христианской кровью погибнет весь дом твой, – писал он.

Оценивая итоги правления Ивана IV, советский историк Владимир Кобрин (1930–1990) отмечал, что создается впечатление, будто «страна испытала опустошительное вражеское нашествие». Чуть ли не половина пахотных земель были заброшены, поросли кустарником и лесом. Многие помещики бросили свои земли, крестьяне разбежались.

Бесконечные войны, казни, бесчинства опричников разорили страну, само хозяйственное устройство ее было нарушено. Это, очевидно, и стало основной причиной наступившего через двадцать лет после смерти Ивана Грозного Смутного времени, когда Россия как государство едва не перестала существовать.

Вот что может сотворить со страной безумец, волей случая оказавшийся на вершине власти. Когда эта власть бесконтрольна…

Следите за нашими публикациями. Следующую историю о великом «злодее» мы расскажем в последний день следующего месяца – 30 сентября. А пока можете почитать другие публикации нашего канала. Тоже интересно.