Очень обидно бывает, когда вкладываешь в выращивание овощей душу, силы,здоровье, срываешь огурчик, а он горький , как полынь.
Виновником этой горечи является кукурбитацин, содержание которого в плодах зависит от условий роста растения.
Их невозможно кушать, но термическая обработка убивает это вещество, поэтому они годятся только для консервирования. Больше всего горечи находится в кожуре.
В чем же причина горечи? Их несколько.
- Огурцам не нравится засушливая погода, без единого дождичка за все лето. Плохой , редкий полив способствует этому.
- При поливе холодной водой из шланга корешки огурцов поражаются корневой гнилью, растения не в силах добывать влагу и питательные вещества из грунта , что сразу же приводит к повышенной концентрации кукурбитацина в завязи.
Почва должна быть в умеренно влажном состоянии. сроки полива зависят от погоды и типа почвы на вашем участке. Например, на песчаном грунте в засуху нужен полив каждый день.ри хорошем поливе
Еще лучше мульчировать почву на грядке, например, соломой, сеном, выполотыми сорняками. Мульча будет задерживать влагу в грунте и сократит количество поливов. А также сохранит корневую систему от оголения.