Рукопись Джейн Остен "Гордость и Предубеждение" является революционной для своего времени, так как имеет персонажку (если вам не угодны феминитивы, то персонажа) с характерными чертами сильной и независимой девушки. И в этой статье я хочу сделать анализ данной булочки с корицей (уж очень запала в душу мне эта девушка и ее любовная линия с мистером Дарси)
Если вы не читали книгу, то советую ознакомиться и только после продолжить прочтение анализа.
Краткий экскурс для тех кто забыл основной сюжет или все же решил не читать данное произведение (а зря;( многое теряете):
"Гордость и Предубеждение" - это история пяти сестер Беннет, чья властная, но немного глуповатая мать отчаянно пытается выдать их замуж, чтобы расширить ограниченное богатство семьи и потому что замужество - это прекрасное решение для молодой особы. Город приходит в движение, когда богатый, красивый мистер Бингли покупает соседнее поместье (заметим, что оно очень дорогое). Прекрасная характеристика Бингли омрачается только его другом мистером Дарси, которого все считают угрюмым и пессимистичным, а также немного брезгливым. Когда задумчивый Дарси сталкивается с оживленной Элизабет, зажигается любовная искра, скрываемая неприязнью и некоторыми обстоятельствами.
Почему я считаю Элайзу/Лиззи/Элизабет удачным феминистическим персонажем?
Обаяние и привлекательность Лиззи как персонажа проистекают из ее прошлого. Она не богата и не имеет традиционного статуса, но она уверена в себе, хорошо говорит и полна решимости; ее личность отражает современную женщину сегодня, что делает ее характер одновременно привлекательным и относительным. У мужчин в этой истории есть строгое представление о том, как должна выглядеть идеальная женщина, и эта установка не подлежит коррективам. Элайза, в отличие от некоторых своих компаньонок, не боится назвать этих мужчин откровенными сексистами. Например, когда Дарси перечисляет как должна выглядеть ”совершенная" женщина, она прерывает его и говорит: “Я никогда не видела такой женщины. На нее, конечно, страшно смотреть." В этой сцене Лиззи - это та, кого в наши дни называют “кайфоломом”, или кто-то, кто портит настроение, указывая на слонов в комнате. Она способна распознать нелепость требований Дарси, и хотя многие женщины того времени придержали бы язык, Лиззи требует уважения от мужчин в своей жизни. Так же она не просто выступает против стереотипов, она активно бросает им вызов. Несмотря на то, что она получает предложение руки и сердца от богатого “ужасного кузена”, она отвергает его. В наше время незамужние женщины старше двадцати лет - это нормальное явление, но во времена Элайзы они были практически старыми девами. Несмотря на это, Лиззи отвергает своего кузена вместо того, чтобы посвятить себя роскошной жизни, основанной на браке без любви.
Но у Элизабет есть же любовная линия, где же тут ваш феминизм?
Вы можете меня упрекнуть, что мои аргументы не слишком сильны, так как "Гордость и Предубеждение" - это, по сути, история любви. Лиззи действительно выходит замуж в конце книги за вышеупомянутого мистера Дарси - это радостный союз, вероятно, двух самых спорящих, самоуверенных персонажей в истории литературы. И это было невероятно необычно для брака той эпохи, чтобы партнеры были равны. Движущими силами брака обычно были деньги и статус, и, как только свадебная церемония завершалась, новая жена часто становилась своего рода трофеем или домашним атрибутом. Отношения, в которых жена чувствует, что муж уважает ее мнение, а также ее красоту, как Дарси уважает Элизабет, были почти аномалией, поэтому этот дуэт персонажей был весьма специфичным для того времени и даже его опережающим.
Суть сей статьи такова:
"Гордость и Предубеждение" явно не соответствует современности даты публикации. Однако проблема того, как женщина вписывается в свой дом и хочет решать свою судьбу сама, давит сегодня на умы многих женщин. Современные отношения все еще обременены давлением со стороны окружающего нас общества и партнера, особенно давящего на личность и независимость женщины. Элизабет, с ее пылкими наклонностями и острым умом, показывает молодым девушкам, как самоутвердиться, даже когда окружающие считают ее способной на очень немногое. Необычно, что персонаж традиционного антикварного романа стал образцом для подражания двести лет спустя, но именно это и делает Элайза. Ее самопознание, сострадание и уверенность в себе делают Элизабет "Остиновской девушкой", шутки с которой плохи.
Всем советую данное произведение:)