Закончились ЕГЭ, получены результаты, прошли выпускные (насколько это возможно в условиях пандемии). И вот перед нашими детьми весь мир на ладони.
Большинство выпускников стремятся в Высшие учебные заведения, но к сожалению очень и очень малая их часть делают этот выбор осознано. Стремятся получить какую то конкретную специальность. Большинство же просто куда-нибудь хоть "заборостроительный институт", хоть "арбузолитейный университет" неважно, главное "высшее образование". В сознании большинства детей, и отчасти это втолковываем им мы взрослые, получил диплом и ты уже практически начальник, и делать больше то уже ничего не надо.
Конечно же не все, есть еще не желающие идти в армию, хотя поступив в колледж (как сейчас техникумы) и получая СПО студент имеет право на отсрочку от службы в ВС, есть желающие продлить беспечное время, ведь платить все равно за них будут мама с папой.
Но дорогие мои, ведь в жизни не все так просто! По официальной статистике лишь только треть выпускников ВУЗов находят работу по специальности, а остальные? Остальные - это продавцы, таксисты, в лучшем случае офис-менеджеры или просто на шее у мам и пап сидящие.
Стоит ли это 4-х, а то и 6-ти лет жизни и кучи денег? Почему в нашем сознании укрепилось мнение, что просто работать собственными руками - это зазорно что-ли? Почему мы потеряли уважение к людям труда?
Ведь можно поступить в ПТУ (не знаю так ли это сейчас называется?), можно в колледж, получить специальность, начать работать и не седеть у мамы с папой на шее. А поработав понять хочешь ли ты идти дальше в этой специальности, учиться заочно в ВУЗе. И это уже будет осознанный выбор.
Это мое мнение. Согласны вы с ним или нет? Пишите в комментариях.