Так получилось, что мне, чтобы не стеснять своих молодых, пришлось на время самоизоляции переехать в Ивантеевку - небольшой, аккуратный городок ближнего Подмосковья.
А рядом с домом, в котором я жил, расположен городской парк, который, как и все парки области и Москвы были закрыты. Но это же безумие жить рядом с парком и не иметь возможности гулять по нему. Вы со мной согласитесь? Немудрено, что очень скоро в ограждении появился скрытый лаз, который с каждым становился все более популярным. И люди гуляли по парку, ребята катались на скейтах, пенсионеры ходили парочками с палками скандинавской ходьбы, девушки сидели на коленях у юношей. Как обычно - такой оазис во время запертых квартир.
И есть в этом парке своего рода культовое место, куда тянет всех жителей, прогуливающихся по парку. Это мост через небольшую речку, А в этой речки обитают утки, которых и кормят прогуливающиеся по парку, покупая в рядом расположенном магазине “Пятерочка” батоны белого хлеба.
Пристрастился к этому делу и я. Я не просто ходил кормить. Я часами стоял на берегу и наблюдал за утками и селезнями и, как сугубо городской человек, делал для себя открытия. И с наслаждением наблюдал как селезни плавали чуть позади своих “краль” - уточек и оберегали их от малейших претензий стороны других селезней. Видел одиноко стоящего на берегу селезня, которому, по всей видимости пары не досталось и угрюмость с обидой читались во всем его поведении.
Что удивительно, как мне показалось, селезни идентифицировали своих “подруг”. Я видел, как один селезень отогнал другого от своей уточки, они замахали друг на друга крыльями и взметнулись в небеса на какие-то свои разборки. И только минут через десять “друг” вернулся прямо к своей подруге.
Оказалось, что на уток я могу смотреть очень долго. И не только я. Много людей останавливались, подходили к берегу и смотрели, смотрели, смотрели … ... что же так приковывает наше внимание? Я не знаю. Видимо, мне с детства нужно были идти в натуралисты. :) Шучу :)
Часто прилетали и чайки и мне показалось что эти два вида птиц игнорируют друг друга. Чайки кружили, кружили над водой, но в бой за кусочки хлеба не бросались
Так и прошли май, половина июня и я дня не пропускал, чтобы не по наблюдать за утками.
Сначала “пропали” уточки - только селезни плавали, выпрашивая хлебушек и у зрителей … Потом, через некоторое время из-за зарослей начали появляться утки и утята - совсем крохи. Ребятишек вокруг моста было уже немерено и градус умиления превышал над речкой все мыслимые пределы.
Сейчас утята уже выросли и их полно собирается под мостом в ожидании угощения. Они уже большие - от родителей не отличишь.
Интересно мне - а экосистема в связи с таким питанием не нарушается? Ведь утки не едят сейчас еду, которая им по закону положена и находящаяся в береговых зарослях и в воде. Они уже привыкли к “дармовому” мучному. С таким питанием они скоро мутировать начнут в нечто свиноподобное. Шучу.
Ну а в самом конце моей записи я поставлю соответствующий теме видеоролик из youtube с песней Розенбаума “Утиная охота” - замечательная композиция в некотором виде имеющая философский подтекст, и настоятельно рекомендую, пролистав запись до конца послушать.
У меня некоторые композиции знаковые - связаны с определенными событиями в моей жизни. Так и “Утиная Охота” - это 80 -годы, Ленинград, защита диплома.