Найти в Дзене
Львица в клетке

Кризис манипулятора

С рождения ребенок поставлен в условия, в которых ему необходимо выживать. Причем считается, что успешность выживания младенца напрямую зависит от других людей, которые кормят и защищают его. Ребенок реально зависим от Матери и поэтому ему необходимо выстраивать с ней определенные отношения, способствующие выживанию.

Итак, ребенок не может самостоятельно удовлетворять свои потребности, но способен сообщать о них. Например, почувствовав голод, ребенок активирует крик. Это послужит сигналом для Матери: она придет и накормит. Или ребенок почувствовал холод и выразил это узнаваемыми для Матери мимикой и жестами, и та – отреагировала.

Всё это – способ адаптации ребенка к реальности. Такой способ называется аллопластическим. Его суть заключается в том, что ребенок до определенного момента не может удовлетворять свои потребности самостоятельно. Поэтому он научается воздействовать на окружающий мир таким образом, чтобы объекты окружающего мира реализовывали его желаниям. То есть по сути ребенок манипулирует внешним, чтобы удовлетворить внутреннее.

Такая форма адаптации затем переходит в аутопластический способ приспособления, при котором ребенок в ответ на внешние раздражители начинает вырабатывать ответные паттерны. То есть он внутренне меняется, формируя новые формы поведения и взаимодействия с реальностью через отсрочку удовольствия, компромисс и проч.

Если же ребенок фиксируется на аллопластической форме адаптации, то дальше он не развивается, а лишь наслаивает жизненный опыт на устоявшиеся формы поведения. То есть он, будучи маленьким, манипулировал внешним миром посредством капризов, истерик, агрессии. Затем он накопил определенный опыт и наслоил его на эти фиксированные паттерны поведения. Они стали тоньше, сложнее, они стали более ухищренными. И вот мы уже имеем дело со взрослым манипулятором.

Взрослый человек, склонный к манипуляциям, фактически зафиксирована на очень ранних фазах развития, которые компенсируются интеллектом и жизненным опытом, что не позволяет ему вести себя по-детски. По сути, человек так же использует окружение для удовлетворения своих потребностей, поскольку сам их не в состоянии удовлетворить – ему обязательно нужен кто-то другой (мать).

Загвоздка в том, что манипуляции всегда сопряжены с чувством удовольствия. Это связано с формированием ассоциации еще в детском возрасте, когда более примитивные формы манипуляции приводили к удовлетворению потребности.

В сущности, манипулятору жизненно необходима Мама в любом эквиваленте, чтобы та удовлетворила его потребности.

P.S. Аллопластическая адаптация – это естественный этап. Но если ребенка не стимулировать к самостоятельности (через помощь, обучение, наставничество), он будет фиксирован именно на том этапе, на котором был предоставлен сам себе.