МРТ позвоночника - это неинвазивное обследование спины с помощью магнитно-резонансного томографа. Такое исследование осуществляют на аппаратах закрытого, полуоткрытого и открытого типов с контрастным усилением или без оного. Сканирование спины на томографе проходит по отделам:
ПОКАЗАНИЯ
Как правило, направление на томографию дает врач-невролог, травматолог, онколог или хирург при:
- травмах позвоночника;
- при необъяснимых головных или спинных болях;
- при осложнениях на позвоночник после перенесенных инфекционных болезней или воспалительных заболеваний;
- при остеомиелите,остеохондрозе;
- при симптомах опухоли и нарушениях цельности спинного мозга;
- при пред- и постоперационном отслеживании результатов лечения.
МРТ позвоночника необходимо проходить регулярно (один раз в год) людям с такими диагнозами, как: остеохондроз, протрузии, грыжи, смещение позвонков, врожденные аномалии в позвоночнике, чтобы отслеживать признаки прогресса или регресса заболевания. Если у пациента были когда-либо травмы позвоночника, данную диагностику необходимо будет в первые 5 лет делать на ежегодной основе, чтобы контролировать последствия перенесенной травмы.
Возникновение дегенеративных заболеваний может спровоцировать множество факторов, таких как: лишний вес, неправильная осанка, наследственность, малоподвижность, сильные физические нагрузки. Поэтому пациентам с таким осложненным анамнезом в качестве профилактики невролог порекомендует проходить процедуру МРТ всего позвоночника один раз в два года.
ЧТО ПОКАЗЫВАЕТ МРТ ПОЗВОНОЧНИКА?
Благодаря магнитно-резонансной томографии врач видит патологии в межпозвоночных дисках, в суставных хрящах, проблемы в соединительных тканях, нервных окончаниях, связках и мышцах в зоне сканирования. Данные томограмм позволяют быстро и точно диагностировать:
- смещение межпозвоночных дисков;
- истончение межпозвоночных дисков;
- уплотненные образования в мышцах и спинномозговом канале;
- отложение солей;
- повреждение мягких тканей и мышц.
МРТ позвоночника является приоритетным способом выявления следующих дегенеративно-дистрофических изменений:
- Появление грыж и протрузий.
- Артриты и артрозы.
- Спондилез.
- Гипертрофия желтых связок.
- Деформация дугоотросчатых сочленений.
КАК ПРОХОДИТ МРТ ПОЗВОНОЧНИКА?
МРТ позвоночника в медицинских центрах СПб проводят по предварительной записи. До начала томографии позвоночника врач осуществляет предварительный инструктаж, а также просит принести снимки и заключения, если обследование проводится повторно. Это нужно, чтобы проследить, как протекает болезнь, есть ли улучшения после лечебного процесса.
Если процедура МРТ позвоночника проводится с использованием контрастного вещества, врач обратит ваше внимание на то, как вы будете чувствовать себя после диагностики, будут ли недомогания, и объяснит, что нужно делать, чтобы быстро выйти из неприятного состояния. Обычно диагностика проходит без неприятных последствий, поскольку современные контрастные вещества быстро выводятся из организма и не являются угрозой для здоровья.
Украшения, часы, телефон, все металлические предметы, вплоть до съемных зубных протезов, до начала процедуры снимают и оставляют в специальной комнате. Из одежды оставляют на себе только ту, которая не содержит металлических элементов.
В диагностическом кабинете вы ложитесь на специальную кушетку, и вам вручают прибор для связи, чтобы в любой момент путем нажатия кнопки вы могли самостоятельно прервать процедуру, если разволнуетесь или почувствуете себя плохо. После этого кушетка заезжает в сканирующую часть аппарата, и процедура скрининга начинается. Иногда процесс МР-сканирования позвоночника сопровождается звуками различной тональности, похожими на постукивание, поэтому очень часто врачи рекомендуют использовать беруши или специальные наушники, чтобы то нарастающий, то затихающий стук не раздражал.
После окончания процедуры, как правило, обследуемого просят немного подождать, пока рентгенолог готовит результаты диагностики.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
МРТ позвоночника может проводиться как по назначению врача, так и по желанию пациента. При своей безопасности магнитно-резонансная томография все же имеет некоторые ограничения. Противопоказанием к данному виду обследования могут послужить наличие у пациента в теле металлических осколков, имплантов, электронных устройств (кардиостимулятора), а при необходимости проведения томографии с контрастированием – наличие аллергических реакций на компоненты контрастного вещества.
Иногда противопоказанием для проведения МРТ позвоночника может стать избыточный вес пациента (более 150 кг) и клаустрофобия. Однако сегодня благодаря наличию современных укороченных или открытых томографов в клиниках Санкт-Петербурга МРТ позвоночника становится доступной и для данной категории пациентов.
МРТ ПОЗВОНОЧНИКА НА ТОМОГРАФЕ ОТКРЫТОГО ТИПА
Поскольку у многих закрытое пространство может вызвать чувство паники, современная медицина разработала МРТ аппараты открытого типа, у которых пространство сбоку от пациента остается свободным. При этом больной не испытывает психологического дискомфорта и легко сможет выдержать МРТ позвоночника, если обследование затянется. А, главное, исследование в томографах открытого контура легко переносят дети, полные пациенты, люди, страдающие клаустрофобией, беременные женщины и пожилые клиенты. В большинстве случаев томографическое исследование не оставляет после себя неприятных ощущений.
МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ ТОМОГРАФИЯ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ
Врачи не рекомендуют делать МРТ позвоночника беременным в первый триместр беременности, чтобы не подвергать лишнему волнению и тепловому воздействию маму. После первого триместра МРТ делать можно, так как все жизненно важные процессы плода уже сформированы, однако большинство медицинских центров проведут диагностику только при наличии направления врача. Не рекомендовано введение контрастного вещества при беременности, поскольку воздействие контрастного вещества на эмбрион до конца не изучено. Стоимость МРТ аозвоночника для беременных нечем не отличается от обычной стоимости, длительность исследования такая же.
ОСОБЕННОСТИ МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНОЙ ТОМОГРАФИИ ПОЗВОНОЧНИКА ДЕТЯМ
МРТ диагностику позвоночника достаточно часто назначают детям с проблемами опорно-двигательного аппарата, она безвредна для детей и качественно визуализирует особенности врожденных аномалий позвоночного столба. Детям более маленького возраста, как правило, до 3 лет рекомендуют делать МРТ спины под наркозом или седацией, так как маленький ребенок не может вылежать достаточно долгое время не подвижно. В качестве подготовки маленького пациента к диагностике врачи рекомендуют:
- предварительно нужно в игровой форме рассказать ребенку о процедуре, чтобы не вызвать страх;
- родители могут пройти с ребенком в МРТ кабинет и находиться рядом все время исследования;
- при выборе томографического аппарата свой выбор лучше остановить на МРТ открытого или полуоткрытого типа.
РАСШИФРОВКА
Расшифровкой полученных томографических данных занимается врач-рентгенолог. После окончания процедуры МРТ позвоночника снимки и письменное заключение пациенту выдадут на руки в тот же день с рекомендациями. Некоторые диагностические центры предлагают бесплатную консультацию невролога после МРТ. Эта услуга дает возможность пациенту получить комментарии о выявленных патологиях и сориентироваться по дальнейшим действиям.