В пятницу, 7 августа 2020 года, в 11.45 по местному времени в активную зону реактора Островецкой АЭС была загружена первая тепловыделяющая сборка со свежим ядерным топливом.
Разрешение на право загрузки штатной активной зоны реактора №1 Белорусской АЭС выдано, сообщает сайт Белатом со ссылкой на Госатомнадзор.
Сообщается, что этот орган будет последовательно с учетом готовности БелАЭС выдавать разрешения для этапов ввода в эксплуатацию первого энергоблока: первая загрузка штатной активной зоны, испытания в подкритичном состоянии реакторной установки, выполнение физических экспериментов на минимально контролируемом уровне, энергетический пуск и опытно-промышленная эксплуатация.
«После завершения этих этапов рассмотрят вопрос о выдаче лицензии на эксплуатацию первого энергоблока, которая выдается до начала работы государственной комиссии по приемке объекта в эксплуатацию. В соответствии с текущими графиками работ и озвученной ранее информацией, выход на этап эксплуатации первого энергоблока Белорусской АЭС ожидается в I квартале 2021 года», - говорится в сообщении.
Каждая сборка состоит из 312 тепловыделяющих элементов, диаметр которых — 9 мм, высота — около 4 метров. Вес топлива в одной тепловыделяющей сборке — 571 килограмм. Всего в реактор будет загружено 163 тепловыделяющих сборки с последующим проведением необходимых испытаний. Процесс загрузки реактора ТВЭЛ-сборками займёт несколько дней. Формально это является началом процедуры пуска АЭС.
В свою очередь Беларусская Антиядреная Кампания распространила заявление, в котором подчеркивает, что лицензия на эксплуатацию БелАЭС еще не выдана, как и не решены проблемы безопасности, выявленные европейскими экспертами во время партнерской проверки стресс-тестов БелАЭС. Нет ответов и на вопрос о том, как будет налажена работа с отработавшим ядерным топливом БелАЭС.
«Строительство БелАЭС сопровождалось инцидентами (с гибелью рабочих и корпусами реакторов - один из них уронили, второй - ударили о железобетонный столб при транспортировке по железной дороге) и нарушениями (строительство реакторного здания первого энергоблока началась в отсутствие лицензии и утвержденной проектной документации; нарушены конвенции ЕЭК ООН Орхусская и Эспоо), - говорится в заявлении. - Нарушения конвенций не устранены, корпус реактора, ударившийся о столб установлен, нарушения начала строительства реакторного здания первого энергоблока без лицензии и проекта не расследованы и так далее».
Кроме того, активисты кампании подчеркивают, что ввод в эксплуатацию БелАЭС экономически нецелесообразен и может привести к росту цен на электроэнергию в 1,5-2 раза, в то время как соседняя Литва отказалась от покупки электроэнергии этой атомной электростанции, и такую же позицию разделяют Латвия, Польша и Украина.
«Однако, несмотря на эти проблемы, мы видим непреодолимое желание властей привязать пуск реактора к президентским выборам в Беларуси. Подобное наблюдалось и в Чернобыле, когда строительство и ввод в эксплуатацию энергоблоков атомной электростанции ускоряли командными решениями к календарным датам», - говорится в заявлении.
В документе также подчеркивается, что разрешение на загрузку топлива в реактор, которая будет длиться от нескольких дней до нескольких недель, и которая не означает физического пуска ( хотя многие ядерщики в формулировке «на энергоблоке произведён физпуск», понимают что в реакторе блока началась самоподдерживающаяся цепная реакция деления, и реактор выведен на мощность, которую в состоянии надёжно измерять измерительные приборы), является ключевым его этапом, поскольку процедура требует высочайшего профессионализма и надлежащего состояния оборудования.
«Беларусь близка к точке невозврата, потому что именно физический пуск первого энергоблока сделает процесс необратимым, и Беларусь столкнется с неразрешимыми проблемами. БелАЭС станет еще одним детонатором и без того кризисной политической ситуации в стране».
«Атомные электростанции не запускают во время революций и беспорядков, которых ожидает власть, не готовят к выборам и другими политическим событиям. Это не просто значительно повышает радиационные риски, но может плохо закончиться».
БАЯК просит Госатомнадзор и Минэнерго Беларуси «руководствоваться здравым смыслом и профессиональными критериями, а не политически мотивированными приказами. Мы требуем расследования всех нарушений на строительстве станции, поиска решений всех проблем безопасности, открытого обсуждения с общественностью и пересмотра решений о строительстве и пуске Бел АЭС в соответствии с результатами этих обсуждений».
А для этого отложить физический пуск реактора первого энергоблока БелАЭС.
Накануне Белэнерго провел тренировку на случай внештатной ситуации на Островецкой АЭС.
Целью тренировки была отработка взаимодействия оперативно-диспетчерского персонала Белорусской энергосистемы при возникновении нештатных ситуаций, нарушений режимов работы оборудования, сообщает сайт производственного объединения.
По легенде тренировки образовалась сложная режимная ситуация, когда значительная часть энергосистемы осталась без напряжения, отключены практически все источники генерации.
В такой ситуации была поставлена задача в кратчайшее время создать передачу мощности от оставшегося в работе блока Лукомльской ГРЭС на шины Белорусской АЭС для обеспечения работы вспомогательного оборудования, защит и автоматики, систем безопасности, включения отключившегося оборудования в работу.
Сообщается, что тренировка прошла успешно, а по ее итогам с целью сокращения времени включения для всех участников, задействованных в восстановлении режима работы энергосистемы, отрабатываются четкие алгоритмы действий.