Найти тему
Записки про табак

Суровый Берли №1 от Эни Тобакко

Сегодня расскажу еще об одном табаке, который я время от времени беру у поставщика Эни Тобакко. Речь - о Берли №1.

Табак от Эни Тобакко всегда приходит с этикеткой на пакете
Табак от Эни Тобакко всегда приходит с этикеткой на пакете
Хочу сразу предупредить - данная записка про табак - ничто иное, как обзор, основанный на моем личном опыте и мнении. Записка ни в коем случае не является рекламой табака и рекламой продавца. Люди просили - я пишу по собственным ощущениям. Обзор будет небольшим.

Сначала информация, которая есть на сайте компании, и которой охотно делятся сотрудники розничного отдела продаж. Берли №1: содержание никотина - 3,94 процента, содержание сахара - 0,55 процента. Страна-производитель табака - Индия. Урожай - 2018 года. Нарезка делается из стрипса тепловой сушки.

Сама компания Эни Тобакко, напомню, территориально находится в Ростове-на-Дону и занимается оптовыми поставками табака со всего мира. Впрочем, в последнее время в основном это индийские табаки. Плюсом к географии - одна Вирджиния из Болгарии и два Ориентала из Греции и Турции (кстати, несмотря на мой богатый опыт курения натуральных табаков, я так и не понял, увы, зачем вообще нужны ориенталы).

Цену за килограмм указывать не буду, поскольку прайс высылается покупателям индивидуально по запросу. Контакты розничного и оптового отделов продаж есть на сайте Эни Тобакко. Цены варьируются от объемов покупки. Кому надо, тот без труда найдет, спишется и все узнает. А наше дело - обзор.

Табак на вид темнокоричневый, намного темнее, чем Вирджинии из той же Индии. Нарезка - 0,8 мм. Можно приобрести табак в стрипсе. Это будет на 100 рублей дешевле. У меня пока нет машинки для резки табака, поэтому я, как правило, покупаю табаки сразу в нарезке.

В разных описаниях Берли (Бурлей, Бёрли) я встречал утверждение, что этот табак имеет устойчивый ореховый запах. Не знаю, что у меня с обонянием, но никакого запаха ореха от Берли №1 я не ощущаю. Скорее, пахнет он лиственным лесом. Такой запах, знаете ли, как пахнет в дремучей лесной чаще. Немного травами, немного деревьями, немного приятной освежающей сыростью. Если, конечно, запах сырости можно назвать приятным. Но это, напомню, сугубо личное мнение.

Теперь о том, каков Берли на вкус и крепость. Я не случайно в заголовке назвал этот табак суровым. Крепость в 3,94 процента никотина для меня слишком велика. И в моно виде курить Берли у меня не получается. Пробовал несколько раз. Дело ограничивается 3-4 затяжками. Затем - ком в горле, ступор в голове.

Тем не менее, могу сказать, что табак вкусный. Жесткий, но не противный и не пустой. Вкус яркий, насыщенный, плотный. И хоть в чистом виде я этот Берли курить не могу, я частенько использую его в мешках. Добавляя не более 30 процентов к легким Вирджиниям.

Еще одно применение Берли - для ароматизации. Дело в том, что Берли отлично впитывает ароматизаторы и соусы, сохраняя при этом свой натуральный табачный вкус, чего нельзя сказать о Вирджинии.

Приведу пример. Как-то я залил персиковым ароматизатором Вирджинию №5. То же самое сделал с Берли-1. Взял по 30 граммов этих табаков и замочил в отдельных пакетиках на трое суток. Потом отжал, просушил. Оба табака стали сильно пахнуть персиком.

Но во вкусе Вирджинии при курении запаха табака не осталось вовсе. При курении кажется, что вдыхаешь дым непонятной фруктовой субстанции. Такое ощущение бывает от кальянных бестабачных смесей.

С Берли такого нет. Аромат табака все равно остается основным. А персик лишь идет фоном. Поэтому, если вы соберетесь ароматизировать какую-нибудь мешку, делайте это не со смесью, а с Берли. Хорошенько ароматизируйте его, а потом уже мешайте с неароматизированными другими табаками. Тогда во вкусе будут и табак, и аромат.

Вот, пожалуй, и весь рассказа о Берли. Надеюсь, я понятно описал, зачем он нужен.

Ставьте лайки, пишите комментарии, мне это очень важно. Подписывайтесь на канал, кто еще этого не сделал. Впереди - много новых опытов и обзоров. И помните - курение вредит вашему здоровью. Пока!