Делюсь рецептом вкусного салата на зиму. Можно подавать как самостоятельное блюдо, можно как гарнир к мясу или рыбе. Прекрасно хранится и не требует стерилизации. Всем нравится, все довольны. Приготовьте и убедитесь сами.
- Иногда остаются зеленые помидоры, и я стараюсь куда-то их использовать. Этот салат получается вкусный и ароматный, готовить его очень просто. Нам понадобятся продукты:
- Помидоры зеленые 3 килограмма, я их мою, вырезаю плодоножку, нарезаю маленькими кубиками.
- Морковь 2 килограмма, мою, чищу и натираю на крупной терке.
- Свекла 0,5 килограмма, чищу, мою и нарезаю небольшими кусочками, или можно натереть на терке.
- Лук репчатый 1 килограмм, очищаю и нарезаю кусочками произвольно.
- Помидоры красные 0,5 килограмма, мою и нарезаю кубиками.
- Все подготовленные продукты нарезаю прямо в емкость, где буду варить. Все перемешиваю и добавляю, 1 столовую ложку перца молотого, 200 грамм сахара (не волнуйтесь, это немного для зеленых помидор), 3 столовые ложки соли и уксус 180 грамм (9%). Можно размять руками 2 лавровых листика. Снова все перемешиваю.
- Ставим кастрюлю на плиту и варим 2 часа, сначала под крышкой, а затем когда будет кипеть, крышку снимите. Варить нужно на среднем огне, иногда помешивайте, чтобы не пригорело. Лучше варить в емкости с толстым дном, там точно не пригорит, обычно это бывает когда у кастрюли тонкое дно.
- Затем раскладываем в чистые, стерильные баночки. Закатываем, или используем закручивающие крышки. Убираем под "шубу" до полного остывания. Затем убираем в погреб, если у кого-то нет, просто в прохладное темное место.
Такой салат не только хорошо хранится, но и очень вкусный. Попробуйте!
Полезный совет от " Вкусняхи ": В заготовки обычно добавляют чеснок, советую его не резать, а класть целыми зубками. От порезанного чеснока рассол мутнеет.