Найти в Дзене
post@dasproekt.ru

Сколько стоит жизнь в Германии для студента? Лайфхаки. Часть 2.

На сколько евро в месяц можно прожить в Германии, если вы отправились туда, допустим, на полгода или год, и при этом ваша виза не даёт вам возможности работать? Как правильно в таком случае рассчитать бюджет и на что стоит отложить деньги еще до отъезда? Разбираемся.

https://www.kleo.ru/items/relax/tur_po_gorodam_germanii.shtml
https://www.kleo.ru/items/relax/tur_po_gorodam_germanii.shtml

Итак, предположим, вы отправились в Германию на семестр (от 4 до 6 месяцев) и будете получать стипендию от немецкого университета. Размер стипендии варьируется в зависимости от региона Германии: в некоторых местах вы будете получать около 700 евро в месяц, а в некоторых всего 400. При этом прожиточный минимум в Германии на данный момент составляет около 800 евро.

Что из этого следует?

Это означает, что при получении студенческой визы в посольстве вас попросят предьявить справку о том, что у вас помимо стипендии есть еще и счёт, на котором лежат деньги, прибавив которые к стипендии вы бы покрыли прожиточный минимум. Без этой справки визу вам просто не выдадут. Легче пояснить на конкретном примере:

Предположим, что немецкий университет предлагает вам стипендию в размере 600 евро в месяц, а прожиточный минимум в Германии составляет 800 евро в месяц. На учебу вы уезжаете на 5 месяцев. Вычитаем из прожиточного минимума стипендию и умножаем на 5. Получаем 1000 евро. Соответственно, именно такая сумма должна лежать на вашем счёте в банке в момент подачи документов на визу.

1. Расходы на транспорт.

Приехав в Германию по обмену и официально зачислившись на семестр или два семестра в немецкий университет, вы получите студенческий проездной, который будет действовать в городе, где находится университет и в окрестностях. Однако за этот проездной билет еще до отъезда из России придётся заплатить около 200 евро (также это называют семестровым взносом или Semesterbeitrag). Поездка на поезде в другой регион может обойтись от 15-20 евро в один конец (о том, как экономнее путешествовать по Германии - в следующей статье), то есть далеко не дёшево.

2. Расходы на питание

На питание вам может хватить около 200 - 250 евро в месяц. Кстати, обед в студенческой столовой в Германии стоит, как правило, всего в районе 2-4 евро и в некоторых случаях вы даже можете взять дополнительную порцию с собой, заплатив за контейнер :-).

3. Проживание

Дешевле всего в Германии жить в студенческом общежитии, однако цена общежития также будет варьироваться в зависимости от региона (как и доступность жилья, например, в Берлине найти свободную комнату может быть довольно сложно). В целом неплохую комнату в зависимости Федеральной земли можно получить за 180 - 300 евро.

4. Учебные материалы

Учебники, необходимые вам в Германии, можно найти и в университетской библиотеке, но количество экземпляров как правило бывает ограничено и взять учебник больше, чем на месяц, вы вряд ли сможете - придётся каждый раз продлевать его «аренду».

Так что иногда бывает проще купить свои. Дороже всего обойдутся учебные материалы по иностранным языкам: один учебник того же немецкого может стоить до 50 евро. Так что около 200 евро на учебники хотя бы на первое время стоит отложить.

Кстати во всех университетах Германии есть студенческие барахолки, где вы сможете найти нужную вам книгу гораздо дешевле, если ее прошлый хозяин решил с ней расстаться :-).

Таким образом, мы можем подсчитать, что на 600-700 евро в месяц прожить в Германии вполне реально, если не учитывать Semesterbeitrag, который платится еще за пару месяцев до отъезда в страну.

Но, конечно, нужно понимать, что этой суммы может не хватить на полноценные путешествия по стране и обширную культурную программу. Не беспокойтесь! Мы обязательно расскажем в следующем выпуске о том, как студенту путешествовать по Германии с меньшим «ущербом» для кошелька.

Viel Erfolg!