Найти в Дзене
Культура света

Нужен ли креатив в проектном бизнесе?

Сегодня предлагаю поговорить о креативе. Нужен ли он в проектном бизнесе? Например, #световой дизайн — это вовсе не сплошное творчество. Это прикладной процесс, требующий организованности, технических знаний, опыта их применения и насмотренности (визуального опыта). И, вместе с тем, работа над проектами освещения невозможна без интереса к объекту и вдохновения. Конечно, креатив в проектном бизнесе важен.

Если помните статью А все-таки, почему "световой дизайн", а не "световая архитектура"?, определение слова #дизайн – это наделение вещей/предметов/объектов смыслом. Применительно к свету это очень осмысленная работа с пространством, архитектурой или интерьером. Без смысла нет креатива, нет интереса, результат не клевый.

Слово #креатив (от английского слова to create) означает "создавать". Но это не "а давайте сделаем, как вон там – круто получилось". Креатив – это посмотреть внимательно, что происходит ЗДЕСЬ (как происходит, кто этим пользуется, как пользуется, кому это надо), и предложить что-то клевое именно для ЭТОГО места.

В нашем бюро Культура Света мы так определили свою креативную миссию:

Мы разрабатываем проекты освещения, который создают у людей позитивное восприятие архитектуры и пространства.

И, надо сказать, креативный подход к работе над проектами неплохо нам помогает создавать действительно позитивные и яркие проекты.

Инсталляция "Красный Карлик" на Фестивале Света "Ночь света в Гатчине 2018" (придумана и сделана мозгами и руками коллектива Культуры Света и архитектурного бюро STOSEMb, фотография Максима Жаркова).
Инсталляция "Красный Карлик" на Фестивале Света "Ночь света в Гатчине 2018" (придумана и сделана мозгами и руками коллектива Культуры Света и архитектурного бюро STOSEMb, фотография Максима Жаркова).

Конечно, творческий процесс очень сложная штука. И он очень индивидуален. Что важнее для креатива: мотивация/вдохновение или организация/дисциплина?

Мотивация не бывает постоянной, пока она есть – и вдохновение есть. Но пропадает мотивация, и руки опускаются, огонь в глазах гаснет, дела откладываются и замедляются. А сроки сдачи проекта никто не отменял! На мой взгляд, в такие моменты спасают только четкая организация проектного процесса и дисциплина.

Но #вдохновение, конечно, очень важно. Где его ловить и подпитывать? Где искать дополнительную мотивацию для работы над проектами? Зачем светодизайнеру эта самая "насмотренность" и где ее получить? На эти вопросы отвечала на недавнем вебинаре в рамках программы #световаясреда, организованном Архитектурной Школой МАРШ и светотехнической компанией Аледо. В следующих нескольких постах здесь расскажу об источниках креатива и вдохновения, которые нашла для себя. Продолжение следует...

А пока, предлагаю почитать хорошие стихи о творческом процессе, написанные замечательной поэтессой Лирой Абдуллиной:

Горит звезда пресветлая в веках,
Прозрачный свет над крышами струится,
В такую ночь, наверно, людям снится
Осенний сад. И яблоко в руках.

На свет звезды безумней мотылька
Летит душа — полуночная птица.
Кто и за что обрёк меня томиться,
Припав лицом к листу черновика?

Обуглив мне и губы, и глазницы,
Бессонница, быть может, разразится
Всего лишь малой песенкой дрозда.

И всё равно: пусть мука эта длится,
Пока летит полуночная птица,
Пока горит пресветлая звезда! ✨

Еще одна звезда – инсталляция "Красный Карлик", созданная для Фестиваля Света "Ночь света в Гатчине" ровно 2 года назад. Фотография – Максим Жарков
Еще одна звезда – инсталляция "Красный Карлик", созданная для Фестиваля Света "Ночь света в Гатчине" ровно 2 года назад. Фотография – Максим Жарков

На этом канале я рассказываю о профессии светодизайнера, о важности света в архитектуре, городской среде и в жизни людей. Подписаться на канал Культура Света можно здесь.

До встречи! 😉