Найти в Дзене

Когда ты не готов к копу и остается надеяться только на удачу

Сижу на работе, заканчиваю очередной проект. Рядом пустой стол. Странно, моя коллега по работе опаздывает, чего раньше никогда с ней не было. Это плохо. Неужели придется самой с людьми работать?

Минут через двадцать напарница появилась, только шла медленно и сильно хромала. На немой вопрос в моих газах ответила:

— Ездила вчера с мужем на горное озеро, поскользнулась в болоте, подвернула ногу...

— И чего тебя туда понесло?

— А ты разве не знаешь? Вода упала, горячие источники на старинных банях снова открылись!

Вот так новость! Конечно же, я сразу заглянула в инете на страницу реальных уровней воды по всем водоемам провинции. На сегодняшний день вода именно в нужном мне озере стояла на отметке всего 23% от обычного объема. Ого, как упала! А ведь это озеро находится на границе трех провинций. Хабарное место!

Естественно, я позвонила Сане. Эх, если бы я знала, чем все это закончится!..

Конец рабочего дня. Выхожу, а напротив двери стоит машина, у водительской дверцы — Саня с широкой улыбкой на лице, на заднем сидении — еще трое ребят из нашей поисковой компании. Такого сюрприза я себе даже в самых невероятных мыслях представить не смогла бы!

Увидев меня, Саня радостно выпалил: «Я все собрал, твой бутерброд и кофе в рюкзаке, поехали».

Ладно, поехали так поехали. Добрались быстро, это же не через перевал на океанский берег пилить. Уже на подъезде к месту увидели длинную вереницу машин на обочине. Да уж, народу понаехало много. Остановились, подошли к крутому спуску вниз. У самых руин древних бань тоже полно автомобилей, но там хотя бы места побольше, чтоб припарковаться. Решили ехать к кромке воды. Конечно же, такая дорога не для низких пижонских легковушек. Но ведь наш «Мерс», хоть и не вездеход, но машинка рабочая. Легко преодолел все кочки и ухабы высохшего дна водоема до нужного нам свободного от машин пятачка у старых почти развалившихся стен.

Ребята первым делом решили полежать чуток в горячей целебной воде с противным серным запахом. Ну а я сразу потопала искать какое-нибудь интересное место. А вдруг повезет и на этот раз найти что-то стоящее! Хотя особой надежды на интересные древности у меня почему-то не было. Может, сказывалась усталость после бурного и шумного трудового дня. А еще...

Вот что значит, когда не сам собираешься на выезд и не из дома едешь. Мало того, что одежда у меня на этот раз была совсем не для поиска, благо, хотя бы в джинсах в тот день на работу вышла и не на каблуках, так еще и не все нужное Саня в рюкзак сложил. Перчатки кожаные поисковые забыл — это еще полбеды. В рюкзаке с пляжного выезда болтались резиновые, не кожа, конечно, но сойдет, чтоб мозолей не осталось на руках от лопаты, грунт все-таки горный, глинозем вперемешку с мелкими камнями. Но самое обидное — пинпоинтер тоже остался дома. А копать широкие ямы в твердой глинистой земле очень сложно, сами понимаете. Даже при очень хорошем пине на металлодетекторе четкости, как от ручного, нет.

Вроде бы точно по месту копаешь, и звук под самой катушкой, а в какую сторону ямку расширить, чтоб находку достать, никак не определить. В общем, на каждый сигнал приходилось тратить значительно больше времени, чем обычно. А тут еще и набрела на участок, где, скорее всего, в середине прошлого века было любимое место отдыха молодежи. Тут тебе и крышечки от пива почти ржавые, и колечки от пивных банок старого образца, и монеты старой ходячки, и бижутерия, убитая водой. Вдобавок ко всему и рыбаки постарались на славу. Блесна, грузики, снова блесна... Если бы не надеялась, что может какой-нибудь рыжик там выскочить, то ушла бы с того места сразу. Но...

Никогда не знаешь, какая находка тебя ждет под тем или иным сигналом, тем более если много народу когда-то тут развлекалось. Пока я пыхтела у старой, почти развалившейся стены и собирала все это, ребята накупались и тоже разбрелись по берегу с металлодетекторами в руках и с лопатами наперевес.

Но, судя по тому, что мой телефон молчал, у них тоже пока ничего интересного под катушку не попалось. А у меня терпение наконец-то лопнуло — решила поменять место. Пойду-ка проверю, что под горой, которая обычно омывается озерной водой. Может, там удача мне все-таки улыбнется?

Честно говоря, настроения на коп в тот выезд совсем не было. Поэтому плелась до каменного горного склона медленно, еще и солнце голову пекло неимоверно. Ведь Саня и бейсболку мою поисковую тоже в рюкзак забыл бросить. А у нас все еще жарко, плюс тридцать. Эх, так хочется осени, прохлады, мелких дождиков и грибов! Ну да ладно, что имеем, то имеем. На всем пути до ложбины под горой попалась только парочка сигналов, ничего интересного. А вот когда добралась до цели моего перехода по подводным холмам, то глазам не поверила. Когда в прошлом году вода стояла низко, тут была плоская площадка. На ней попадались старинные монеты и сопутка времен средневековья. А сейчас озерной водой, а может, и ливневыми весенними потоками с горного склона, вымыло сантиметров 30-40 на довольно приличном участке.

Ура! Хоть что-то приятное. Конечно же, настроение сразу подскочило, сердце забилось быстрее. Началась кропотливая работа по внимательному и медленному пробиванию места, чтоб ничего важного не пропустить. В наших местах ведь самые ценные монеты — тонкие и маленькие. А как хотелось бы, чтоб они имели размер и вес с пятак екатерининский! Но мечты в сторону. В наушниках раздался первый приятный сигнал, правда, слабенький. Копнула. Вроде бы выкопала сразу, но без пина пришлось долго искать находку в отвале. Наконец малюсенькая монетка у меня на ладони. Старина? Да. Но что оно такое, понять смогу только дома, когда помою. А пока надо искать дальше.

Слишком много времени было потрачено на старом месте гулянок молодежи, да и на поиск выехали поздновато. Скоро солнце скатится за горы и резко наступит темнота. Я медленно топала ряд за рядом, внимательно вслушивалась в каждый слабый звук из-под катушки. Попалось еще несколько таких же малюсеньких монеток, потом оказалось, все они арагонские, XVIII века. Но это было не совсем то, чего мне хотелось. Я надеялась на монеты XI–XIII веков. А под катушку пока попадались только более поздние находки, хотя тоже древность. Да и из ребят пока никто не отписался о какой-либо значимой находке. Солнце уже почти коснулось вершины горы, вот-вот упадет за нее, а я только четыре ряда успела пройти по вымытому углублению. Оказалось, что оно довольно большое по площади. Я уж было совсем нос повесила и очередной сигнал приняла за монетный. Пронеслось в голове: «Опять что-то из XVIII или XIX века». Сигнал был не очень четким, чуть с переливом. Возможно, монета на ребре стоит? Копнула. Странно, сигнал довольно глубоко. По собственному опыту знаю: чем глубже сигнал, тем больше вероятность, что ничего хорошего из ямки не выскочит. Во всяком случае, в 90 случаях из 100 все именно так. Но уж больно много разных событий в этих местах произошло, чтоб пренебрегать даже самым странным цветным сигналом! Нужно было бы и чистое железо тут покопать, но не для моих женских рук такое занятие. А сюрпризы в железном исполнении тут точно могут быть.

Но пока надо было хотя бы этот глубокий сигнал выкопать. Пина нет, перчатки никакие, земля твердая... Пришлось постараться. Наконец находка в отвале. Немного растянула выкопанный грунт вокруг ямки, чтоб легче было найти то, что сигналило, но по-прежнему ничего разглядеть не удавалось. Стала подносить порции земли к катушке. Вот он, большой звенящий комок. Попробовала разломать — не идет. С силой бросила его на ближайший камень, комок разлетелся на несколько кусков. С одного что-то повисло. Вау! Это какое-то украшение. Примерилась к цепочке: какой-то странный сплав с железом. Поначалу решила, что бижутерия. Потом присмотрелась: работа не современная, и застежка слишком примитивная. На цепочке были еще три подвески (возможно, они как-то по-другому называются, но я не ювелир, не знаю).

Так вот, каждый из этих небольших щитков имел свой индивидуальный узор, и только по краю на всех трех шел одинаковый простенький орнамент. Да и форма у каждой подвески была разная, хотя на первый взгляд вроде бы похожи друг на дружку. Может, из-за зеркальных камушков по центру каждого щитка складывалось такое впечатление? Металл? Даже и не знаю. Причем до сих пор не знаю. Тяжелый, не ржавеет, не гнется. По виду похож на свинец, но вряд ли. В общем, очередная загадка, которую предстоит разгадать.

-2

Но однозначно, работа ручная и очень старая. Судя по нескольким пуговицам с того же места и по монетам в нескольких шагах от этого украшения, датироваться это «колье» может временем от начала XVII и до конца XIX века. А может, оно еще старше. В тот момент я заморачиваться не стала, украшение сфотографировала и спрятала в хабарную сумочку на поясе, фото отослала ребятам. Сами понимаете, предположения от них посыпались одно за другим, причем самые разные и невероятные. Но пока все это сплошные гипотезы.

-3

Что еще интересного в тот раз попалось?

Конечно же, до темноты я не успела пробить и третьей части вымоины у горы. Надо было идти к машине, пока хоть что-то видно. Ведь фонарики Саня тоже не взял, не думал он, что так задержимся. Шла очень осторожно, больше под ноги смотрела, чем слушала перезвон в наушниках. Не очень-то хотелось прийти на другой день на работу хромой, как моя коллега. Особенно сложно было в темных сумерках идти возле руин старинных бань. Полно камней, скользко от лечебной грязи и пара, ползущего от горячих источников. Но именно в таком неудобном месте мне и попался четкий звонкий сигнал.

И VDI мое любимое — 13. С такой четкостью и таким красивым звуком колечки от пивных банок не бьют. Эх, надо копать!

А тут народ шастает туда-сюда. Я-то думала, что с темнотой они по домам разъедутся. Ан нет, ходят под свет мобилок или с фонариками. Кто-то купаться, а кто-то уже после горячей купели. Но копарьский азарт взял верх над осторожностью. Все с фонариками, и я включила свой мобильный. Под катушкой были сплошные серые камни и грязь. Тут лопатой не покопаешь. Надо чем-то подковырнуть. Вроде бы сигнал не очень глубоко. Поискала складной нож в хабарнице, обычно я его даже и не выкладываю из поясной сумки. Точно, есть! Теперь можно в щелях между камнями грязь поковырять. Но тут очередная досада! Мобильник совсем погас. Я же не собиралась в этот день на поиски, на работе мобильник особо и не нужен, так что не имело ни малейшего значения, что зарядка батареи стоит на отметке всего лишь 52%. Да и на выезде уже старалась много не фотографировать, на поиске телефон нужен живым, мало ли что. И снова дало о себе знать то, что рюкзак собирала не я. Обычно я в рюкзак кладу автономную зарядку для мобилок и аккумуляторных фонариков. Ну да ладно. Надо было как-то выковырять сигнал, не дающий мне покоя. Попробовала на звук. Долго, с трудом, но получилось. В руках что-то, похожее на колечко. Ребята уже свистят от машины, а я все копаюсь в 10 метрах от них. Тут, на мое счастье, соседний автомобиль завелся, засветились фары. Пока машина разворачивалась, я рассмотрела колечко. Это была пухленькая обручалка маленького размера. Класс! Такого, еще и под конец копа, я не ожидала, если честно.

-4

Уже возле машины полили находку водичкой из бутылки. Самый глазастый из нас рассмотрел пробу. Вот это да! Советское золото 583 пробы! Вот так да! В общем, выезд удался! К слову, одна из найденных мною монет оказалась каталонской, XIX век. Для наших мест находка нечастая. А что касается ожерелья, то пока я его только помыла легонько. Окаменевшую грязь с него пока не снимала, боюсь повредить. Надо сначала определить эту необычную находку.

Татьяна Наваррика