Найти в Дзене
Этноmix

Кидекша

Многим русским городам, Московскому и Владимирскому кремлю предшествовали дьяковские городища 7 в до н.э - 5 в нашей эры. Такие городища оказались местами силы, расположены они на крутых холмах вдоль излучин рек. Одно из таких мест оказался полузабытый город Кидекша рядом с Суздалью.

Церковь Бориса и Глеба, 1152 г.
Церковь Бориса и Глеба, 1152 г.

По нынешней Центральной улице в Кидекше некогда проходил торговый путь из Суздаля в Городец и Нижний Новгород. Согласно легенде, в этом месте произошла встреча святых князей Бориса и Глеба, направлявшихся в Киев и убитых в 1015 году своим старшим братом Святополком.

-2

Оказывается, в этом городе в свое время были владения Владимира Мономаха, а князь Юрий Долгорукий решил построить там белокаменную церковь Бориса и Глеба в 1152 году, которая считается одним из древнейших памятников белокаменного зодчества домонгольской Руси и древнейшим в Северо-Восточной Руси. Вероятно, что рядом с ней стояли княжий двор и жилые палаты. В 1155 году Юрий Долгорукий уехал княжить в Киев, где вскоре умер, и Кидекша потеряла своё значение. Сын Долгорукого, Андрей Боголюбский, предпочел построить новую резиденцию в Боголюбово.

Нерль
Нерль

В 1159 году в Борисоглебском храме был погребен сын Юрия Долгорукого князь Борис Юрьевич. Позднее здесь нашли свое последнее пристанище его супруга Мария, которая умерла в 1161 году и дочь Евфросиния, скончавшаяся в 1202 году.

При Юрии Долгоруком во Владимиро-Суздальском княжестве было построено пять белокаменных храмов, из которых до нашего времени дошли только два: Борисоглебская церковь в Кидекше и Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском. Они — самые древние белокаменные постройки Северо-Восточной Руси. Другие белокаменные постройки времен Долгорукого — Спасская церковь в Суздале, церковь Святого Георгия на дворе Юрия Долгорукого во Владимире, старый Георгиевский собор в Юрьев-Польском, — до наших дней не сохранились.

В отличие от белокаменных храмов эпохи правления Андрея Боголюбского и более поздних, храмы Юрия Долгорукого своим обликом напоминают крепости и вполне могли служить последним рубежом обороны. Белокаменные храмы стали «визитной карточкой» Владимиро-Суздальского, а затем и Московского княжества. После Юрия Долгорукого традицию белокаменного строительства продолжили Андрей Боголюбский, Всеволод Большое Гнездо, Святослав Всеволодович, Юрий Всеволодович, Константин Всеволодович. Из белого камня при Дмитрии Донском были возведены стены Московского Кремля. Одной из последних крупных белокаменных построек стал Успенский собор Московского Кремля при Иване III (1475-1479 годы, архитектор Аристотель Фиораванти).

-4

В 1660-е годы восточные прясла северной и южной стен были разобраны до уровня аркатурного пояса, перестроены восточные столпы внутри храма. Церковь перекрыли четырехскатной кровлей, сменившей древнее позакомарное покрытие. Вместо светового барабана была возведена маленькая декоративная головка, характерная для того времени.

Храм в Кидекше уникален еще и тем, что в нем находится пуп земли - камень Омфалий. Омфалий известен был как культовый объект в Дельфах. Согласно греческой мифологии, Зевс выпустил с западного и восточного пределов мира двух орлов, а в точку их встречи метнул камень, символизирующий центр мироздания — омфал. Другой миф утверждает, что омфал был именно тем камнем, проглоченным Кроносом вместо Зевса.

В последсвии такие камни устанавливали в главнейших соборах Византии. На его место мог вставать только император или патриарх. В древнерусской архитектуре такой камень располагался в Софийском соборе в Киеве. То что подобный камень находится в Кидекше, указывает особое значение, которое придавалось данному храму Долгоруким. Вероятно, он мыслил Кидекшу как центр своего княжества. И стоило ему покинуть этот центр как 15 мая 1157 Юрий Долгорукий умер — по-видимому, отравленный строптивыми киевскими боярами.

Читайте также: