Самое мистическое произведение 20 –го века, имеющее вокруг себя огромное количество загадок, тайн и споров, несомненно это роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Даже в современном мире не утихают споры вокруг этого романа. В настоящее время ходит много слухов вокруг такого интересного произведения, но сейчас я расскажу Вам факты, которые могут ненароком изменить Ваше восприятие полностью данного произведения.
1. Изучение немецкого мистицизма
Михаил Афанасьевич , до написания романа, увлекался изучением немецкого мистицизма. Именно предания о различных демонах, нечисти и легенды о дьяволе вдохновили писателя на создание «Мастера и Маргариты»
2. Несколько вариантов романа
Многие знают из школьного курса о том, что Булгаков изменял название несколько раз, в том числе были: «Жонглёр с копытом», «Сатана» и множество других вариантов. Но не все знают, что и вариантов самого произведения было несколько.
- Первая книга так и не увидела свет, потому что она была очень схожа с «Фаустом». Её главным героем был Дьявол, и никакого намёка на Маргариту или хотя бы Мастера. Информации о этом варианте очень немного на просторах интернета, известно то, что все рукописи были сожжены.
- Вторая книга была о падшем ангеле, также тут уже появляются привычные нам герои –Мастер, Маргарита, Воланд и его свита. Но данное произведение тоже не было выпущено.
- Третий вариант уже носит название «Мастер и Маргарита», роман выходит в публикацию в 1940 году.
3. Влияние «веществ»
Необычную композицию романа, его специфичность для того времени, обилие «демонического» можно объяснить влиянием на автора морфия. Как известно, писатель употреблял наркотическое вещество почти до самой смерти, то есть во время написания «Мастера и Маргариты» Михаил Афанасьевич тоже находился под влиянием данного вещества. Но нельзя его в этом обвинять, потому что в данном случае морфий использовался только в качестве болеутоляющего средства, которое снимало ужаснейшие боли.
4. Последняя книга
Последняя вариация романа была дописана в 1940 году, то есть за 3 года, с 1937 года. В последние дни он уже не мог самостоятельно писать, поэтому «надиктовывал» текст своей супруге. В целом, автору потребовалось 12 лет на создание величайшего произведения литературы не только русского, но и мирового масштаба. Последнюю правку он внес ровно за месяц до своей смерти.
Последние слова, которые Михаил Булгаков сказал о своём творении были: «Чтобы знали, чтобы знали…»
По прошествии уже почти ста лет споры вокруг романа «Мастер и Маргарита» до сих пор не утихают. Его по праву считают одним из самых необычных и мистических произведений. К сожалению, никто не сможет уже узнать правду о загадке романа, которую мог бы раскрыть только сам автор.
Дорогой читатель, надеюсь, что тебе было интересно читать данную статью! Благодарна всем за поддержку! Возвращайтесь сюда снова.