На календаре 8 августа. Впереди остались буквально три недельки до того потрясающе важного события - начала учебного года)
Кто-то ждет #1 сентября 2020 с радостью, кто-то мрачно вздыхает, подсчитывая свои оставшиеся с мая нервные клеточки, которые по общепринятому мнению, никак не восстанавливаются, хотя это далеко не так.
А чтобы ваш прекрасный глаз не дергался при #мысли о садике или школе - давайте соберемся все вместе и дружно начнем готовиться!)
При этом будем настраиваться на модель традиционного обучения. А там уже будет видно.
У меня есть на эту тему презентация, которую я делала для своего проекта. Она так и называется: "Как подготовиться к 1 сентября, чтобы ваш родительский глаз не дергался во время садика или школы"
Здесь выложу отдельными слайдами для удобства просмотра. Если кто хочет просмотреть презентацию в формате PDF, ссылку дам в конце статьи.
Слайды делала в программе Canva. Изображения взяты с https://pixabay.com/
«Глаз только перестал дергаться, а на носу 1 сентября…» - так однажды написала какая-то мама в родительском чате. Теперь это стало чуть ли не крылатым выражением)).
Список подойдет для каждого ребенка. Плюс к этому списку вы можете добавить что-то свое, индивидуально для вашего сына или дочки. Например, #повторить русский язык или математику. Ту же #таблицу умножения, которую почти все младшеклассники и даже некоторые старшеклассники почему-то радостно забывают.
Вот примерный график на учебное время, в зависимости от того, насколько далеко идти или ехать до садика или школы. Если далеко или близко - то закладываем свое время с учетом на дорогу.
Главное - не засиживаться, иначе утро с квадратной головой и осоловелыми глазами - обеспечено. Всем.
Чтобы не оставался голодным, лучше с раннего возраста #приучать ребенка к обычной еде. Каши, супчики, гарниры с мясом, рыбой, овощи, фрукты и молоко/компотик/кисель и т.д.
Ребенок может любить или не любить то или иное блюдо. Это его право. Но если окажется, что он на дух не переносит практически все, что готовится в столовой - нужно задуматься.
Во многих школах учителя дают #задания на лето как раз для того, чтобы детям легче было влиться в новый учебный период. И да, учительница вовсе не хочет лишать ваше чадо каникул. Она и сама бы отдохнула все три месяца.
Но хотя бы пролистать прошедшую программу по предметам нужно. Чтобы ребенок не растерялся при первых контрольных.
Многие дети, действительно, испытывают #волнение перед садиком и #страх перед школой. И мальчики, и девочки. И отличники, и двоечники.
Когда они проговаривают свои мысли, делятся переживаниями или размышлениями с внимательными и чуткими родителями - тревога значительно уменьшается.
Как и ребенок, впервые идущий в садик, так и первоклашка могут закидывать маму вопросами: "а как это там в садике/школе?"
А может и молча переваривать все в себе. Будьте к детям ближе.
Можно рассказать о себе, вспомнить смешные истории, когда вы были маленькими и посещали садик или эпизоды из вашей школьной жизни. Дети обожают слушать мамины и папины веселые приключения.
Второкласснику, который переживал, как он справится по русскому языку, отец рассказал свою историю:
- Сынок, я вот тоже ошибался из-за невнимательности, часто отвлекался. Однажды на последнем диктанте в конце четверти я единственный во всем классе написал:
"...по палубе бегали матрасы..".
Всего одна буква, а смеялся весь класс!
Это не страшно, главное, увидеть ошибку и ее исправить. Будешь тренироваться - все у тебя получится. А мы тебе поможем.
Знать, чем увлекается ваш ребенок так же важно, как и быть в курсе его школьной учебы и жизни. Хобби может быть как точкой соприкосновения, так и точкой раздора в семье.
Есть дети, не выпускающие гаджеты из рук, есть ничем не увлекающиеся. Перегибы в ту или иную сторону одинаково требуют нашего внимания. Кто, как не вы, сможет ввести четкие рамки распорядка дня, включающего учебу, отдых и развлечение?
Ищите общего с ребенком, где и чем можно с ним соприкоснуться, чтобы быть вместе на одной волне.
И у ребенка, и у вас обязательно есть то, к чему можно стремиться. Идите к цели вместе!
И про дёрганный глаз можно забыть))
Если у вас накопились вопросы - запишитесь нау индивидуальнаю консультацию по е-мейлу в формате "вопрос-ответ".
Вот ссылка на презентацию в формате PDF, о которой говорила в начале статьи - скачать можно тут (при нажатии откроется на ГуглДиске и там вверху найдете кнопку скачивания).
Если понравился материал, нажмите пальчик вверх. Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на наш канал.