В начале 2020 года правительство внесло в Госдуму пакет законопроектов о системе преференций в Арктике, согласно которым получать поддержку смогут новые проекты с инвестициями не менее 10 млн рублей. В конце месяца депутаты приняли в первом чтении поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие льготы для инвесторов, которые будут финансировать в развитие арктического региона.
Согласно оценке экспертов Минвостокразвития, благодаря предлагаемым поправкам станет возможным запуск трех крупных нефтяных проектов с инвестициями 10 трлн рублей.
Преференции делятся на несколько групп — шельфовые проекты, производство СПГ и газохимия, освоение новых месторождений нефти в Восточной Арктике, добыча твердых полезных ископаемых и недобычные проекты.
Льготы, связанные с добычей углеводородов на шельфе, будут предоставляться по аналогии с действующими условиями налогообложения. Для категории новых морских месторождений налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в течение 15 лет составит 5% на добычу нефти и 1% на добычу газа.
Интерес к газохимии
В последнее время нефтегазовые компании всё больше проявляют заинтересованность к газохимическому производству в Арктике. Развитие технологий в этой сфере является перспективным направлением, отмечают отраслевые эксперты. Оно активно расширяется в странах с развитыми экономиками и соответствует экологическим и климатическим трендам.
В рамках поддержки газохимических и СПГ-проектов в Арктике льготы, предоставленные «НОВАТЭКу» при строительстве «Ямал СПГ», решили распространить на аналогичные программы. Для СПГ производств планируется предусмотреть нулевую ставку НДПИ в течение 12 лет.
«Газпром», по данным СМИ, готовит проект строительства газохимического комплекса на полуострове Ямал. Речь идет о производстве полимеров на базе Бованенковского кластера. Предполагаемая мощность завода — 3 млн т полиэтилена и полипропилена в год. Предварительная оценка стоимости проекта составляет $15 млрд, или 1 трлн рублей.
Бованенковский кластер включает в себя три месторождения — Бованенковское, Харасавэйское и Крузенштернское. Они составляют основу нового центра газодобычи на Ямале, в развитие которого «Газпром» активно инвестирует последние 10 лет.
В 2023 году компания рассчитывает начать промышленную добычу сеноманского газа на Харасавэйском месторождении, в 2025 году — на Крузенштернском. Суммарная добыча, на которую рассчитывает выйти «Газпром», составляет 180 млрд куб. м газа в год.
Подробнее на сайте «ЦДУ ТЭК»