Найти в Дзене
Загорелый пассажир

Никогда не стой на пути прогресса

Все кто проезжал село Дунилово Ивановской области отмечают непропорционально большую концентрацию соборов и монастырей для весьма скромного по современным меркам населённого пункта. Но так было не всегда.

Как и многие сёла и деревни Ивановской области в Дунилове местные жители занимались ткацким производством и изготовлением мануфактуры. А проходящий через село дорожный тракт, связующий Санкт-Петербург и Нижний Новгород, служил дополнительным источником дохода для занимающихся извозом и обслуживанием вояжёров.

В результате сложился слой коммерсантов, в том числе пекущихся и о духовном, жертвующих средства на постройку церквей и монастырей. Для того чтобы осознать масштаб этих расходов, следует упомянуть что современное российское государство не в состоянии поддерживать и отреставрировать данные сооружения которые были возведены на частные средства в домеханизированную эпоху, где практически все работы осуществлялись с помощью ручного труда. Существует точка зрения что таким образом тогдашние пришедшие к успеху дельцы мерялись у кого толще, кошелёк естественно.

Местные монастыри были широко известны, и по словам местных жителей Свято-Успенский монастырь посещала толи жена, толи дочь Петра I. Поскольку доподлинно известно что Елизавета Петровна в 1737 году два месяца провела в Шуе, скорей всего именно она и посещала этот монастырь.

Размеренное течение жизни местных предпринимателей всколыхнуло известие о планах проведения железной дороги через село по прилегающим сельскохозяйственным землям. С чем были в корне не согласны крестьяне только получившие землю в результате реформы 1861 года.

А также это грозило разрушить бизнес местных коммивояжёров, да и владельцы мануфактур с подозрением смотрели на новшество сулившее неизбежные перемены, грозившие в корне изменить привычный образ жизни. В кои-то веки интересы простонародья и местного нобилитета сошлись вместе.

Ещё были свежи воспоминания о крестьянских волнениях сразу после оглашения манифеста об отмене крепостного права, повторения бездненских и кандиевских событий никто не хотел, поэтому планы изменили и дорога пошла через Шую.

Даже центральная дорога пошла через соседнее село Горицы, немного вдали за деревьями второстепенный съезд на Дунилово
Даже центральная дорога пошла через соседнее село Горицы, немного вдали за деревьями второстепенный съезд на Дунилово

Но противники проведения железнодорожной ветки не могли предвидеть последствий своего решения, но смогли убедиться в его ошибочности. Транспортные потоки стали обходить село стороной.

Паровоз
Паровоз

Местный бизнес работавший на обслуживании путников всё равно захирел, а ткацкие фабрики Шуи и Иваново-Вознесенска получили дополнительное преимущество в логистике и по времени при получении сырья и доставки готовой продукции до потребителя.

В итоге Дунилово окончательно уступило в соперничестве на ведущую роль в нарождающейся текстильной отрасли. Вывод: никогда не стой на пути прогресса.

Рекомендуемые статьи: Каменск-Уральский - город на границе Сибири и Урала II Гусь-Хрустальный - некогда столица российских стеклодувов

Понравилась статья - выбирайте палец вверх, Ваша положительная оценка внесёт вклад в развитие канала.