ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ШАГ 1:
Для приготовления данного рецепта возьмите молодые кабачки - у меня кабачок среднего размера, удобнее, когда он примерно одинаковой толщины по всей длине, т.е. выбирайте ровные плоды для приготовления. Это будет и красивее, и одинаковые по толщине и ширине кольца требуют примерно одного времени жарки. Еще понадобится немного подсолнечного масла, зубчик чеснока, соль и чайная ложечка майонеза, а в случае, если вам майонез не нравится, то сметаны.
ШАГ 2:
Кабачок хорошо вымойте, обязательно осушите кухонным полотенцем. Нарежьте кабачок крупными кольцами, толщина каждого около 1 сантиметра.
ШАГ 3:
Разогрейте сковороду, чуть сбрызнув ее маслом - лучше взять антипригарную, можно вообще обойтись без масла. Выложите слой кабачка и на среднем огне прожарьте одну сторону до легкой румяности.
ШАГ 4:
Переверните кабачок на другую сторону и жарьте с другой стороны, пока вилка будет входить в край кабачка без особых усилий, но и не так, как в котлету, например. Кабачок должен оставаться в стадии ал-денте (с мягким похрустыванием, "на зубок").
ШАГ 5:
Очистите и раздавите один зубчик чеснока, для более тонкого вкуса можно взять половину зубка - избыток чеснока отнюдь не говорит в пользу изысканности блюда, а оно как раз претендует на это. Порубите мелко чеснок, можно воспользоваться чеснокодавилкой.
ШАГ 6:
Все обжаренные до степени ал-денте кружки кабачка сложите в емкость с крышкой.
ШАГ 7:
Добавьте к кабачкам чеснок, присолите щепоткой соли.
ШАГ 8:
Мелко порубите зелень петрушки и укропа - рубленой зелени должно получиться около двух столовых ложек. Или на ваш вкус - кто-то любит больше, кто-то меньше.
ШАГ 9:
Добавьте чайную ложечку хорошего майонеза, прикройте емкость крышкой и хорошо встряхните, чтобы все содержимое равномерно перемешалось. Кабачки должны быть теплыми или горячими, не кипящими - они будут выделять сок.
ШАГ 10:
Кабачки выделят сок, который при встряхивании смешается с майонезом и зеленью. Вот и все - буквально 10-15 минут на две закладки на сковороду - и отменное блюдо из кабачка - красивое и быстрое - готово!
Для приготовления кабачка по этому рецепту отлично подойдут молодые кабачки - с ними просто меньше мороки, и они намного нежнее на вкус. Зрелые плоды я таким образом готовить не пробовала, их обычно обваливали в муке и потом жарили. А потом просто добавляли чеснок и перемешивали, получалось вкусно, но очень жирно. Предлагаемый рецепт дает вам совершенно иную картину: блюдо получается легким, сочным, кабачок не пережаривается, следовательно - не теряет витамины.