«На губах ТэЖе, на щеках ТэЖе, на глазах ТэЖе, целовать где же?»
Это сегодня губная помада и пудреница есть в сумочке практически каждой женщины. А сто лет назад большинство витебских красавиц могли об этом только мечтать. Какой косметикой пользовались жительницы нашего города в то время и где в Витебске сто лет назад производили мыло и тройной одеколон высшего качества?
«Витебский курьер news» вместе с ведущим архивистом Государственного архива Витебской области Светланой Мясоедовой собрал интересные факты.
«Девушки-красавицы, вы не мажьте рожи, лучше мы запишемся в Союз молодежи»
После Первой мировой войны многие витебские женщины отказались от длинных волос и перестали пользоваться косметикой: купить ее было негде и не за что. Молодое советское государство пропагандировало здоровый образ жизни, обязательное мытье рук, дезинфекцию воздуха. В условиях войны, распространения инфекционных заболеваний приучить людей к гигиене было жизненно необходимо. Использование же косметики являлось необязательным и объявлялось вульгарным. У советской женщины было много более важных дел.
Девушки-красавицы, вы не мажьте рожи, лучше мы запишемся в Союз молодежи — призывала реклама того времени.
Парфюмерные фабрики, которые перед Первой мировой войной процветали, превратились в мыловарни. Они в основном входили в структуру московского треста «Жиркость», название которого впоследствии сократили до более поэтичного «ТэЖэ».
Косметику в Россию везли из-за границы. Американские крема, мыло против веснушек, красноты, желтых пятен, загара, угрей и других недостатков, для белизны и нежности кожи фирм «Имша» и «Казими» пользовались большой популярностью у модников.
Первые косметические производства в Витебске
Несколько человек из бывших витебских парфюмеров и провизоров создали в конце 1919 года «Первую трудовую рабочую артель по производству техно-косметических препаратов». Но спустя несколько месяцев артель перешла на выработку чайного, кофейного и ягодных экстрактов, потому как не было сырья для косметического производства.
В начале 1920-х годов советские женщины поняли, что короткие волосы во всем мире давно уже вошли в моду. Модницы хотели пользоваться косметикой, носить стрижку «Боб» или «Гарсон». Но в мелких витебских магазинчиках, в том числе и аптекарских, можно было приобрести только несколько видов одеколона и вазелин, а также крем импортного производства. Парикмахеры же в качестве дамской стрижки предлагали лишь отрезанные по прямой волосы.
Читать полностью на сайте vkurier.info
Где в Витебске делали венские стулья, которые продавались в Москве и Ленинграде.
Что пили в Витебске сто лет назад. «Хинная горькая» и водка «Ерофеич» с корнем дягиля.
Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!
Метки: Предприятия
Навигация по записям
Витебчанка рассказала, что происходит на улице Гагарина. «Теперь добраться куда-то вечером — настоящее приключение» 4 крупных объекта, которые сейчас строят в Билево