В июне в удаленном формате прошла конференция «COVID-19: ускорить переход к энергетике будущего для всех», организаторами которой выступили Фонд Росконгресс и Мировой энергетический совет (МИРЭС). Как подчеркнул модератор, президент ассоциации «Глобальная энергия» Сергей Брилев, мероприятие ознаменовало начало подготовки к проведению 25-го Мирового энергетического совета, который в 2022 году будет проведен в Санкт-Петербурге.
Участники онлайн-конференции обсудили кризисную ситуацию в мировой энергетике, оценив влияние пандемии COVID-19, повлекшей сокращение спроса на энергию, падение стоимости нефти и газа, уменьшение инвестиций в проекты. Во время дискуссии также поднимались вопросы сотрудничества в сфере регулирования цен на нефть, внедрения новых практик на основе цифровизации, возможных сценариях, связанных с изменением энергетического баланса.
Предлагаем ознакомиться с некоторыми высказываниями, прозвучавшими от спикеров в ходе онлайн-конференции.
Об уроках и последствиях кризиса
Александр НОВАК, министр энергетики РФ:
— Как в будущем будут учитываться интересы потребителей и производителей, какой будет переход в энергетике, будут ли возобновляемые источники энергии доминировать в будущем? На мой взгляд, обмен мнениями по этим вопросам мы можем начать уже сегодня, несмотря на то что кризис еще не закончился, и существует много неопределенностей. Я скажу несколько мыслей на этот счет. Что касается уроков кризиса, мне кажется, есть важных три вещи, на которые нужно обратить внимание, и я остановлюсь на них более подробно.
Во-первых, несмотря на то что мировая экономика столкнулась с беспрецедентным шоком (в том числе связанным с развитием отраслей, поведением рынков, снижением спроса, изменением образа жизни в течение этих месяцев), несмотря на меры, принимаемые правительствами многих стран по предотвращению распространения коронавируса, — энергетика оставалась устойчивой. Топливно-энергетический комплекс, охватывающий достаточно широкий спектр и большое количество отраслей — нефтегазовый сектор, угольную энергетику, электроэнергетику, нефте- и газопереработку, и, конечно же, новые источники энергии — несмотря на жестокий кризис, который мы наблюдали в марте — апреле, энергетика показала возможность сохранения своей устойчивости. Услуги по предоставлению электроэнергетики, качественных нефтепродуктов, угля и продуктов переработки — все это продолжало работать в непрерывном режиме. Понятно, что даже при падении мировой экономики на 5% энергетика пострадала, как одна из основных отраслей. Спрос снизился. В апреле мы наблюдали, наверное, самый худший период, когда спрос на продукцию нефтепереработки упал на 28–30%.
Наиболее пострадавшие отрасли — это авиаперевозки, автомобильные перевозки, сектор развлечений, туризм, ресторанный бизнес, малый и средний бизнес. Энергетика тоже пострадала, объем инвестиций сократился. По отрасли объявлено о сокращении инвестиций на 30%. Тем не менее отрасль осталась устойчивой.
Подробнее на сайте «ЦДУ ТЭК»